официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Брянцы с позитивом отметили обращение к гражданам президента Владимира Путина по вопросу изменений в пенсионном законодательстве.

29 августа 2018

Сегодня в 12-00 президент страны Владимир Путин обратился к гражданам России. Стержневой темой выступления стали изменения в пенсионной системе страны.

Вначале президент достаточно подробно объяснил почему у страны была возможность не поднимать тему повышения пенсионного возраста так долго. Он отметил, что и сейчас имеющиеся резервы позволяют еще более 7 лет индексировать пенсии в текущих объемах. Однако это не приведет ни к чему хорошему.

— Основная задача – обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперёд. А значит не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров, — отметил глава государства.

Он подробно остановился на том, к каким позитивным изменениям приведет пенсионный маневр:

— Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом, в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. (Сейчас, напомню, это 14 тысяч 144 рубля). В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции, — заявил Владимир Путин.

Обозначил глава государства и конкретные моменты, которые должны поправками войти в первоначальный законопроект. Прежде всего, предполагается повысить пенсионный возраст для женщин только до 60 лет. Президент отметил, что в России отношение к женщинам «особое, бережное».

— Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках, — добавил президент.

Владимир Путин также предложил уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, на три года. В настоящее время, согласно законопроекту, такой стаж составляет 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Владимир Путин предложил уменьшить его для мужчин до 42 лет, а для женщин — до 37 лет.

— У тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа, — подчеркнул президент.

Отдельно глава государства проговорил, что повышение пенсионного возраста не коснется работников вредных производств. Так, предусмотрено сохранение льгот для шахтеров, работников химических производств, горячих цехов, чернобыльцев и некоторых других категорий.

 

Отдельно глава государства обозначил необходимость установления специальных пенсионных льгот для сельских тружеников.

 

— Мы должны поддержать жителей села, — заявил глава государства. Владимир Путин напомнил, что не один раз обсуждалось «и даже принималось решение» о необходимости 25%-ной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, проживающих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, но «вступление этого решения в силу откладывалось». Владимир Путин предложил начать такие выплаты уже с 1 января 2019 года.

Вступление президента жители Брянской области восприняли позитивно. По их мнению, Владимир Путин очень подробно и доходчиво объяснил суть и необходимость пенсионных изменений, сняв ряд вопросов и недопониманий. Брянцы отмечают, что президент руководствовался принципом справедливости внося свои предложения к принятому думцами законопроекту, в частности к равному повышению на 5 лет срока выхода на пенсию для мужчин и женщин. Для брянских чернобыльцев важно было еще раз услышать из уст главы государства, что их льготы по досрочному выходу на пенсию сохранятся в текущей редакции.

«Брянский рабочий»

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)

14 сентября 2018, 15:00

Жизнь испытывала на прочность

Нынешний год для жителя села Сопычи Анатолия Степановича Семененко юбилейный. Восемьдесят лет – возраст солидный, за плечами – большая жизнь. Были в ней послевоенное детство, юность совсем небеззаботная, но все же яркая, славный трудовой путь. Но главное – он сумел создать и сохранить крепкую семью, родные люди всегда были и остаются его поддержкой, а в последние годы – опорой в прямом смысле этого слова. (далее…)

6 сентября 2018, 16:30

Держится село на энтузиастах

Домашний музей краеведения на своем приусадебном участке создал житель села Сопычи Валентин Васильевич Поляков. (далее…)