официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Дыру в бюджете ПФР надо чем-то закрывать

15 августа 2018

В экспертной среде продолжаются дискуссии о пенсионной реформе. Пока скептики критикуют предложения правительства, рационалисты напоминают об основных показателях бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). Месяц назад первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что дефицит фонда составляет 1 трлн. рублей.

Исправить эту ситуацию иначе, кроме как за счет подъема пенсионного возраста, не получится, следует из объяснений вице-премьера. Он подчеркнул, что в правительстве исходят из того, что, во-первых, пенсионный фонд «должен быть самодостаточным», а во-вторых, нельзя безболезненно сократить расходы на 1 трлн. рублей по основным статьям бюджета.

«Так, чтобы сократить какие-то траты на дефицит триллион рублей или даже больше, его надо еще увеличить, вы говорите, ну, просто не наберется, — сказал Силуанов. — Мы просто ухудшим тогда качество наших госуслуг по другим позициям».

Эксперты, между тем, указывают, что этот дефицит растет. Политолог Антон Хащенко считает, что дыра в бюджете ПФР вызвана многими причинами – от демографии и уклонения от уплаты взносов до изменения структуры рынка труда.

– Уже сегодня собранные взносы не покрывают потребностей ПФР в выплате текущих пенсий.

К примеру, общие расходы на выплату пенсий и доплаты к ним в 2017 году выросли на 563,3 млрд. рублей и составили 7,167 трлн. рублей. При этом самих взносов было собрано только 4,5 трлн. рублей. В дальнейшем этот разрыв ввиду увеличения числа пенсионеров и индексации пенсий хотя бы на величину инфляции будет только увеличиваться. Что, в свою очередь, будет требовать всё больших и больших вливаний.

Естественно, никто катастрофы не допустит, и этот нарастающий разрыв всё равно будет компенсироваться за счет федерального бюджета. Но тогда (и это тоже нужно открыто обсуждать) всё меньше будет оставаться денег на другие, не менее важные задачи развития страны.

Деньги не растут на деревьях, и, если ничего не менять и постоянно увеличивать процент расходов федерального бюджета на эти цели, ни на развитие, ни на «поддержание штанов» средств не останется. Мы опять вернемся в 90-е, когда законы, принятые в стране, жили своей жизнью, а бюджетные расходы – своей. В этих условиях мы не только не перезапустим экономику, не только не совершим качественные прорывы в образовании, медицине, науке и т.д., а попросту начнем активно деградировать.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин полагает, что из ситуации с пенсионном бюджетом можно попытаться выйти инерционно:

– Денег на ближайшее время, наверное, хватит. Почему наверное? Потому что неясен масштаб новых американских санкций в отношении России. Если он будет таким, каким сейчас просматривается, то на обозримое время средств хватит. А дальше возникнет ситуация, когда деньги закончатся.

Соответственно, если ничего не менять, то платить пенсии будет не из чего.

Более того, есть важный момент: если оттягивать реализацию пенсионной реформы, то в дальнейшем она реализуется уже в более жестком варианте. Сейчас можно предусмотреть какие-то компенсации, определить законодательно понятие предпенсионного возраста, сохранить для людей предпенсионного возраста какие-то льготы, выработать для них какие-то трудовые гарантии. Если протянуть, то соломки будет куда меньше, и возможно, что совсем не будет, что «подстелить».

Таким образом, просматриваются два варианта. Либо идти на непопулярные меры вроде повышения пенсионного возраста через несколько лет, но уже в более радикальном варианте, который еще менее устоит граждан, или решиться на это сейчас. Ставки велики.

Понятно, что общество хотело бы избежать повышения пенсионного возраста. Но реальной альтернативы этой меры не просматривается.

Можно какое-то время обманывать себя, призывая продать лимузины олигархов и служебные иномарки госструктур. Но это в полном смысле слова — дешевый популизм, поскольку компенсировать дефицит бюджета такими мерами невозможно.

Политаналитика напоминает, что 21 августа в Государственной думе пройдут широкие слушания о вариантах развития пенсионной реформы. В ходе встречи высказаться смогут все участники дискуссии: и сторонники, и противники. В результате должен быть выработан механизм, который позволит избежать проблем, о которых говорят и политики, и экономисты, и эксперты.  

Источник: https://www.politanalitika.ru/

Еще по теме:

10 декабря 2018, 17:03
20 новогодних подарков
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
19 ноября 2018, 16:00

Не отведав, не похвалишь

Мероприятие по традиции прошло в гастрономе №1 Погарского поспо, его открыл директор предприятия Виталий Дмитриевич Дембовский: – Сегодня мы представляем лишь небольшую часть выпускаемой продукции, ассортимент которой год от года стараемся расширять, но качество ее всегда остается неизменным – высшим. Нашим потребителям мы предлагаем вкусные угощения и продукты для повседневного стола, которые можно купить в любом магазине сети райпотребсоюза. В этот праздничный день мы пригласили вас, чтобы, отведав нашу продукцию, вы смогли убедиться, что вкусное может быть еще и полезным, так как изготовлена она из натуральных продуктов. (далее…)

9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)