официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Брянский доцент Родоманов: пенсионных бед 90-х годов не допустят

28 июля 2018
Ситуация 90-х годов с отсутствием денег на пенсии не повторится, государство гарантирует их выплату всем гражданам РФ. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, изменение пенсионной системы должно сопровождаться принятием комплекса мер по поддержке граждан предпенсионного и пенсионного возрастов.Сегодня в стране наблюдается катастрофический дисбаланс тех, кто зарабатывает, и тех, кто получает пенсии. В России уже треть населения — пенсионеры. К сожалению, надо признать, что Россия стареет. Из 146 млн человек населения России только около 83 млн – люди трудоспособного возраста. Но официально работают из них только около 53 млн человек. На них приходится 43,5 млн получателей пенсий. Соотношение тех, кто зарабатывает, и тех, кто получает пенсию, составляет 1,2:1. То есть на 6 работающих приходится 5 пенсионеров. Если количество пенсионеров превысит количество работающих, то неизбежным станет снижение размера ежемесячных пенсий. Этот вариант недопустим ни при каких обстоятельствах.В Брянской области изменение пенсионного возраста вообще никак не коснется 79 % населения — это люди, которые как уходили, так и будут уходить на пенсию раньше срока: пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС, работающие на вредных производствах, родители детей-инвалидов и другие социальные категории. Но при этом пенсия будет увеличена в среднем на тысячу рублей всем категориям граждан.

Доцент кафедры экономики и финансового права Брянского филиала РАНХиГС Валерий Родоманов прекрасно помнит 90-е годы. Он был первым заместителем главы администрации Брянской области по вопросам экономической политики в это нелегкое для страны время.  Пенсии, пособия, зарплаты тогда были очень маленькие, но и этих денег у государства не было, и люди месяцами не могли получить заработанное честным трудом.

– В 1996 году в Брянской области были большие задолженности по социальным выплатам, нечем было платить пенсии, детские пособия, «чернобыльские». Государство при любых  условиях должно гарантировать гражданам выплату пенсий, и ничего подобного той ситуации, что сложилась в 90-е, никогда не повторится, все граждане будут регулярно получать положенную им пенсию. Повышение пенсионного возраста – мера вынужденная, но необходимая, ведь количество работающих граждан на одного пенсионера неумолимо сокращается, и если ничего не предпринимать, возникнет финансовый дефицит. Конечно же, вопрос определения предельного возраста выхода на пенсию и периода внедрения изменений в пенсионное законодательство необходимо окончательно решать в ходе обсуждений и обязательно с учетом мнения большинства населения. Он требует детальной проработки, активного общественного обсуждения. При этом стоит помнить, что если количество пенсионеров превысит количество работающих, то неизбежным станет снижение размера ежемесячных пенсий. Этого допустить ни в коем случае нельзя, и государство этого не допустит, – отметил Валерий Родоманов.

Он также добавил, что многие позиции законопроекта требуют внесения поправок, уточнений и изменений, и именно для этого необходимо широкое обсуждение законотворческой инициативы. Возможно, при рассмотрении изменений в пенсионное законодательство потребуются дополнительные исследования и научные обоснования реального возраста утраты трудоспособности большинством работников.

Фото: «Брянские новости»

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)