официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Пенсионная реформа. Когда старость в радость. Мнение психолога

18 июля 2018

Человек не стар до тех пор, пока сожаления не приходят на смену надеждам. Тот, у кого независимо от возраста живое сердце, ищущий ум, кто сохраняет молодость души. Преждевременно стареет человек любого возраста, если его сердце черствеет, душа и ум опустошены, а жизнь лишена смысла…

Мы радуемся годам , прожитым  нашими родными, и это тоже одна из причин счастливой старости, нужно поддерживать эту искру в душах людей, чтобы находить в себе силы и для спорта, и для поиска новых эмоций, знаний, для помощи другим, для хорошего настроения. Счастливая старость- это удовлетворенность новой жизнью, своей ролью, когда долгая жизнь приносит НОВОЕ, то , чего человек не испытывал в прошлом.

Ошибаются те, кто считает старость и снижение мыслительной деятельности взаимосвязанными. Если человек очень хочет и желает развиваться, то физиологические и психологические процессы продолжают свою нормальную деятельность и мы видим, пожилых людей , которые активно изучают компьютерную грамоту, изучают иностранные языки, для которых не было времени, поступают в институты и учатся наравне с молодежью, прыгают с парашютом в 80 лет и т.д. Старость начинает приходить тогда, когда сам человек начинает видеть себя старым. Это называется осознанным самовнушением. Им можно пользоваться и в другом направлении, видеть себя всегда  молодым. Наряду с этим вы приобретаете возможность сознательно способствовать возникновению благих изменений, благодаря которым освобождаетесь от телесных недугов и обретаете душевное равновесие. Но презирать факт старения- большая ошибка. «Если мы не поймем, что жизнь и старение представляют собой процесс роста и прогресса, то мы не поймем основные принципы жизни»(Томас Хана). Что может быть естественнее и достойнее, чем относиться с уважением и пониманием  к пожилым людям? Даже у разных поколений  всегда есть чем поделиться друг с другом, пожилые тоже были когда-то молодыми. А молодые тоже будут пожилыми. Приятно осознавать, что накопленная годами мудрость послужила на благо детям, внукам и тем, у кого ее еще нет.

Исследования ученых говорят о множестве вариантов счастливой осени жизни. Вот несколько из них: люди, участвующие в общественной , политической, религиозной жизни, в воспитании молодежи; занимающиеся самообразованием, отдыхом, на что раньше не было времени; стремящиеся быть  ближе к природе и реализующие себя на садовых участках; это счастливые мамы и папы, превратившиеся в счастливых бабушек и дедушек; смыслом жизни которых становится забота о собственном здоровье. Посмотрите вокруг себя и вы, обязательно увидите хотя бы одного представителя из этих вариантов.

Старости нет, когда есть молодость души.

Г.Н.Зайцева, психолог ГБУ “КЦСОН Рогнединского района”

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 17:30

Профессиональный праздник отметили ветераны-строители

Традиционными становятся встречи ветеранов-строителей в стенах Погарского музея «Радогощ». (далее…)

28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)