официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В чём выгода онлайн-кассы

24 июня 2018

«С 1 июля прошлого года при осуществлении расчетов наличие контрольно-кассовой техники стало обязательным. Реформа продолжается, и хотелось бы узнать о новом порядке применения ККТ».
В.Дмитроченко, пгт. Погар.
На вопрос читательницы ответил государственный налоговый инспектор межрайонной ИФНС России №7 по Брянской области И.Д.Козлов:
– В соответствии с изменениями законодательства о применении контрольно-кассовой техники, внесенными Федеральным законом, в настоящее время хозяйствующими субъектами должна применяться только новая или модернизированная контрольно-кассовая техника, позволяющая в онлайн-режиме передавать в налоговые органы данные о денежных расчетах.
Новый порядок применения касс стал обязательным для большинства компаний с 1 июля 2017 года. На втором этапе современную технику должны установить индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД (единый налог на вменённый доход) или ПСН (патентная система налогообложения) и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита; организации и индивидуальные предприниматели в сфере общественного питания, имеющие работников; ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом. Он продлится до 1 июля 2018 года. Купив контрольно-кассовую технику, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр. Сделать это можно при условии регистрации ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.
Уменьшение суммы единого налога производится при исчислении налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована соответствующая техника. При этом организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, предусмотренную подпунктами 6-9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, вправе уменьшить сумму налога за 2018 год.
Следует также иметь в виду, что если сумма исчисленного единого налога с учетом уменьшения на суммы уплаченных страховых взносов окажется меньше суммы расходов на приобретение ККТ, то налогоплательщик вправе перенести на следующие налоговые периоды оставшуюся сумму расходов на приобретение техники в качестве уменьшения единого налога.

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации