официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Новые банкноты тоже любят счёт

06 июня 2018

К чемпионату мира по футболу — 2018 «Гознак» обещал запустить в оборот новые банкноты достоинством в 100 рублей, которые будут придерживаться стиля недавно выпущенных 200 и 2000-рублевок, а дизайн – носить спортивную тематику.
Купюры в 200 и 2000 рублей, поначалу вызывавшие у граждан опасения насчет их подлинности, использовались в качестве сувениров, а сегодня уже не редкость в наших кошельках. Не грозит ли нам дефицит новых денег? И стоит ли опасаться фальшивомонетчиков, об этом мы расспросили руководителя Погарского дополнительного офиса «Сбербанк России» Татьяну Владимировну Пачинскене.

– Татьяна Владимировна, по сообщениям центральных новостных каналов, к чемпионату мира по футболу компания «Гознак» готовит новые купюры. Вы их уже видели?
– Новые банкноты достоинством в 100 рублей, пока не запущены в оборот, но могу предположить, что это произойдет до открытия чемпионата.
На сторублевке на одной стороне изображен мальчик, символизирующий мечту повторить достижения великих футболистов, таких, как вратарь Лев Яшин. На оборотной стороны купюры – мяч в форме земного шара.
У футбольной сторублевки есть еще одна особенность, это первая российская полимерная банкнота (пластик). Полимер прозрачнее бумаги, что позволяет использовать защитные признаки, которые видны с обеих сторон купюры. Именно с двух сторон будет просматриваться голографическое изображение в верхнем углу новой сторублевки (рядом с цифрой 100).
– Татьяна Владимировна, уже известно, в каком количестве будет выпущена банкнота?
– Думаю, что в небольшом, новая сторублевка относится к сувенирным банкнотам, а их тираж всегда ограничен.
К слову, еще не все видели сто рублей с видами Крыма, купюра в обороте с 2016 года.
– Обновленные купюры, с одной стороны, привлекательны, а с другой – всегда поначалу пугают. В свете современных технологий возможно ли распознать подделку?
– Новый дизайн не только украшает банкноту, но является ее защитой. Защитный комплекс обновляется не реже чем раз в пять лет, и об его основных элементах знает каждый.
К сожалению, фальшивомонетчики были во все времена, и все же их работу отличить можно. Купюры они подделывают тщательно, но лишь настолько, насколько их будут проверять. Например, если подделку собираются сбывать на рынках, в небольших магазинчиках, то они постараются подделать то, на что продавцы будут больше всего обращать внимание: водяные знаки, изменяющие цвет или изображение защитные признаки, другие яркие элементы купюры. Если же фальшивку планируется загрузить в банкомат, то подделывать будут уже машиночитаемые признаки, то есть те, которые проверяет приемное устройство этого банкомата. Поэтому защита на банкнотах – комплексная, то есть если на каком-то этапе банкнота все же будет принята, то на другом она будет обязательно отсеяна.
При этом уже сегодня даже самый обычный человек, беря новую банкноту достоинством 200, 2000 рублей в руки, может проверить ее подлинность наверняка. Правда, для этого ему нужен мобильный телефон, на который возможно установить приложение «Банкноты 2017».
Ну, и чтобы успокоить читателей, скажу, что выброс фальшивок в оборот происходит крайне редко, и, как правило, сразу же пресекается правоохранительными органами. Но если вы собрались производить какие-то крупные денежные операции с незнакомыми людьми, лучше это делать в отделении Сбербанка.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/06/755269797132632may

Еще по теме:

25 сентября 2018, 11:17
С поправкой на стаж
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)

14 сентября 2018, 15:00

Жизнь испытывала на прочность

Нынешний год для жителя села Сопычи Анатолия Степановича Семененко юбилейный. Восемьдесят лет – возраст солидный, за плечами – большая жизнь. Были в ней послевоенное детство, юность совсем небеззаботная, но все же яркая, славный трудовой путь. Но главное – он сумел создать и сохранить крепкую семью, родные люди всегда были и остаются его поддержкой, а в последние годы – опорой в прямом смысле этого слова. (далее…)

6 сентября 2018, 16:30

Держится село на энтузиастах

Домашний музей краеведения на своем приусадебном участке создал житель села Сопычи Валентин Васильевич Поляков. (далее…)