официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Новые банкноты тоже любят счёт

06 июня 2018

К чемпионату мира по футболу — 2018 «Гознак» обещал запустить в оборот новые банкноты достоинством в 100 рублей, которые будут придерживаться стиля недавно выпущенных 200 и 2000-рублевок, а дизайн – носить спортивную тематику.
Купюры в 200 и 2000 рублей, поначалу вызывавшие у граждан опасения насчет их подлинности, использовались в качестве сувениров, а сегодня уже не редкость в наших кошельках. Не грозит ли нам дефицит новых денег? И стоит ли опасаться фальшивомонетчиков, об этом мы расспросили руководителя Погарского дополнительного офиса «Сбербанк России» Татьяну Владимировну Пачинскене.

– Татьяна Владимировна, по сообщениям центральных новостных каналов, к чемпионату мира по футболу компания «Гознак» готовит новые купюры. Вы их уже видели?
– Новые банкноты достоинством в 100 рублей, пока не запущены в оборот, но могу предположить, что это произойдет до открытия чемпионата.
На сторублевке на одной стороне изображен мальчик, символизирующий мечту повторить достижения великих футболистов, таких, как вратарь Лев Яшин. На оборотной стороны купюры – мяч в форме земного шара.
У футбольной сторублевки есть еще одна особенность, это первая российская полимерная банкнота (пластик). Полимер прозрачнее бумаги, что позволяет использовать защитные признаки, которые видны с обеих сторон купюры. Именно с двух сторон будет просматриваться голографическое изображение в верхнем углу новой сторублевки (рядом с цифрой 100).
– Татьяна Владимировна, уже известно, в каком количестве будет выпущена банкнота?
– Думаю, что в небольшом, новая сторублевка относится к сувенирным банкнотам, а их тираж всегда ограничен.
К слову, еще не все видели сто рублей с видами Крыма, купюра в обороте с 2016 года.
– Обновленные купюры, с одной стороны, привлекательны, а с другой – всегда поначалу пугают. В свете современных технологий возможно ли распознать подделку?
– Новый дизайн не только украшает банкноту, но является ее защитой. Защитный комплекс обновляется не реже чем раз в пять лет, и об его основных элементах знает каждый.
К сожалению, фальшивомонетчики были во все времена, и все же их работу отличить можно. Купюры они подделывают тщательно, но лишь настолько, насколько их будут проверять. Например, если подделку собираются сбывать на рынках, в небольших магазинчиках, то они постараются подделать то, на что продавцы будут больше всего обращать внимание: водяные знаки, изменяющие цвет или изображение защитные признаки, другие яркие элементы купюры. Если же фальшивку планируется загрузить в банкомат, то подделывать будут уже машиночитаемые признаки, то есть те, которые проверяет приемное устройство этого банкомата. Поэтому защита на банкнотах – комплексная, то есть если на каком-то этапе банкнота все же будет принята, то на другом она будет обязательно отсеяна.
При этом уже сегодня даже самый обычный человек, беря новую банкноту достоинством 200, 2000 рублей в руки, может проверить ее подлинность наверняка. Правда, для этого ему нужен мобильный телефон, на который возможно установить приложение «Банкноты 2017».
Ну, и чтобы успокоить читателей, скажу, что выброс фальшивок в оборот происходит крайне редко, и, как правило, сразу же пресекается правоохранительными органами. Но если вы собрались производить какие-то крупные денежные операции с незнакомыми людьми, лучше это делать в отделении Сбербанка.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/06/755269797132632may

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
6 июня 2018, 11:00

Новые банкноты тоже любят счёт

К чемпионату мира по футболу - 2018 «Гознак» обещал запустить в оборот новые банкноты достоинством в 100 рублей, которые будут придерживаться стиля недавно выпущенных 200 и 2000-рублевок, а дизайн – носить спортивную тематику. (далее…)

21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)