официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Новые банкноты тоже любят счёт

06 июня 2018

К чемпионату мира по футболу — 2018 «Гознак» обещал запустить в оборот новые банкноты достоинством в 100 рублей, которые будут придерживаться стиля недавно выпущенных 200 и 2000-рублевок, а дизайн – носить спортивную тематику.
Купюры в 200 и 2000 рублей, поначалу вызывавшие у граждан опасения насчет их подлинности, использовались в качестве сувениров, а сегодня уже не редкость в наших кошельках. Не грозит ли нам дефицит новых денег? И стоит ли опасаться фальшивомонетчиков, об этом мы расспросили руководителя Погарского дополнительного офиса «Сбербанк России» Татьяну Владимировну Пачинскене.

– Татьяна Владимировна, по сообщениям центральных новостных каналов, к чемпионату мира по футболу компания «Гознак» готовит новые купюры. Вы их уже видели?
– Новые банкноты достоинством в 100 рублей, пока не запущены в оборот, но могу предположить, что это произойдет до открытия чемпионата.
На сторублевке на одной стороне изображен мальчик, символизирующий мечту повторить достижения великих футболистов, таких, как вратарь Лев Яшин. На оборотной стороны купюры – мяч в форме земного шара.
У футбольной сторублевки есть еще одна особенность, это первая российская полимерная банкнота (пластик). Полимер прозрачнее бумаги, что позволяет использовать защитные признаки, которые видны с обеих сторон купюры. Именно с двух сторон будет просматриваться голографическое изображение в верхнем углу новой сторублевки (рядом с цифрой 100).
– Татьяна Владимировна, уже известно, в каком количестве будет выпущена банкнота?
– Думаю, что в небольшом, новая сторублевка относится к сувенирным банкнотам, а их тираж всегда ограничен.
К слову, еще не все видели сто рублей с видами Крыма, купюра в обороте с 2016 года.
– Обновленные купюры, с одной стороны, привлекательны, а с другой – всегда поначалу пугают. В свете современных технологий возможно ли распознать подделку?
– Новый дизайн не только украшает банкноту, но является ее защитой. Защитный комплекс обновляется не реже чем раз в пять лет, и об его основных элементах знает каждый.
К сожалению, фальшивомонетчики были во все времена, и все же их работу отличить можно. Купюры они подделывают тщательно, но лишь настолько, насколько их будут проверять. Например, если подделку собираются сбывать на рынках, в небольших магазинчиках, то они постараются подделать то, на что продавцы будут больше всего обращать внимание: водяные знаки, изменяющие цвет или изображение защитные признаки, другие яркие элементы купюры. Если же фальшивку планируется загрузить в банкомат, то подделывать будут уже машиночитаемые признаки, то есть те, которые проверяет приемное устройство этого банкомата. Поэтому защита на банкнотах – комплексная, то есть если на каком-то этапе банкнота все же будет принята, то на другом она будет обязательно отсеяна.
При этом уже сегодня даже самый обычный человек, беря новую банкноту достоинством 200, 2000 рублей в руки, может проверить ее подлинность наверняка. Правда, для этого ему нужен мобильный телефон, на который возможно установить приложение «Банкноты 2017».
Ну, и чтобы успокоить читателей, скажу, что выброс фальшивок в оборот происходит крайне редко, и, как правило, сразу же пресекается правоохранительными органами. Но если вы собрались производить какие-то крупные денежные операции с незнакомыми людьми, лучше это делать в отделении Сбербанка.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/06/755269797132632may

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
19 ноября 2018, 16:00

Не отведав, не похвалишь

Мероприятие по традиции прошло в гастрономе №1 Погарского поспо, его открыл директор предприятия Виталий Дмитриевич Дембовский: – Сегодня мы представляем лишь небольшую часть выпускаемой продукции, ассортимент которой год от года стараемся расширять, но качество ее всегда остается неизменным – высшим. Нашим потребителям мы предлагаем вкусные угощения и продукты для повседневного стола, которые можно купить в любом магазине сети райпотребсоюза. В этот праздничный день мы пригласили вас, чтобы, отведав нашу продукцию, вы смогли убедиться, что вкусное может быть еще и полезным, так как изготовлена она из натуральных продуктов. (далее…)

9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)