официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Человек и его дело

06 июня 2018

Сажая огородние культуры, крестьяне придерживались определенных дней, самых благоприятных. У огородников в этом деле свои знания и правила. Например, 5 июня – последний срок посадки огурцов – Леонтий Огуречник. Накануне мы побывали на приусадебном участке Сергея Николаевича и Александры Николаевны Саквиных. У них первые огурцы уже были к праздничному столу на 8 Марта.

…Тепличное хозяйство семьи Саквиных расположилось на приусадебном участке за домом и заняло большую его часть. Вместе с главным инициатором семейного дела – Сергеем Николаевичем мы заходим в одну из теплиц. Я подмечаю, с какой гордостью хозяин показывает свои владения, обстоятельно отвечает на вопросы, которых у меня от увиденного много. Изголодавшись за зиму по витаминам, а здесь вон сколько их! Под самый потолок уходят широкие зеленые листья, среди которых виднеются маленькие огурчики. Урожай этого дня супруги уже собрали. А чтобы его получить, трудятся не покладая рук они здесь с января месяца. Сначала высадили семена в стаканчики, которых было больше пятисот, вырастили рассаду, а потом каждое растение заняло свое место на грядках теплиц. Агротехника выращивания огурцов в парниках имеет свои особенности, и о них в подробностях рассказывает Сергей Николаевич. Когда-то своим опытом с ним делился Иван Лысак, дедушка у которого были первыми на погарском рынке огурцы, капуста, помидоры. Сегодня недостающие знания почерпнуть легче, вся информация есть в сети Интернет. «Было бы желание», – говорит Сергей Николаевич и считает, что тяга к земле заложена у человека от природы.
Сельский труд, который знаком с детства, С.Н.Саквина никогда не пугал. Он вырос в селе Кистер, где на своем подворье родители держали домашних животных, каких только можно было. Огород, сенокос.., обязанностей по хозяйству у них с братом хватало. А в начале девяностых годов прошлого столетия вместе с друзьями занялись фермерством. На 60 гектарах земли выращивали зерновые, картофель, и дело пошло, было чем отдавать кредиты за технику. В это время Сергей познакомился с будущей женой. Он в те годы был клиентом «Агропромбанка», где работала Александра. Целеустремленный, обстоятельный парень, конечно же, привлек внимание девушки, и они стали встречаться. В 1995 году Сергей и Александра поженились, сняли в Погаре жилье. Но только работа мужа вскоре перестала приносить доход, возникли сложности с реализацией сельхозпродукции, и от фермерства пришлось отказаться. На вырученные от продажи техники деньги Саквины купили щитовой дом на улице Фрунзе и потихоньку стали его обустраивать. Супруги оказались единомышленниками, к сельскому труду оба привычные, поэтому обзавелись хозяйством, а на своем приусадебном участке и в Кистре стали выращивать овощи.
– В любое дело нужно душу вложить, – говорит Сергей Николаевич, – если с желанием и любовью его начинаешь, все получается. И душа, как говорят, радуется, когда видишь результат трудов своих.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации