официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Человек и его дело

06 июня 2018

Сажая огородние культуры, крестьяне придерживались определенных дней, самых благоприятных. У огородников в этом деле свои знания и правила. Например, 5 июня – последний срок посадки огурцов – Леонтий Огуречник. Накануне мы побывали на приусадебном участке Сергея Николаевича и Александры Николаевны Саквиных. У них первые огурцы уже были к праздничному столу на 8 Марта.

…Тепличное хозяйство семьи Саквиных расположилось на приусадебном участке за домом и заняло большую его часть. Вместе с главным инициатором семейного дела – Сергеем Николаевичем мы заходим в одну из теплиц. Я подмечаю, с какой гордостью хозяин показывает свои владения, обстоятельно отвечает на вопросы, которых у меня от увиденного много. Изголодавшись за зиму по витаминам, а здесь вон сколько их! Под самый потолок уходят широкие зеленые листья, среди которых виднеются маленькие огурчики. Урожай этого дня супруги уже собрали. А чтобы его получить, трудятся не покладая рук они здесь с января месяца. Сначала высадили семена в стаканчики, которых было больше пятисот, вырастили рассаду, а потом каждое растение заняло свое место на грядках теплиц. Агротехника выращивания огурцов в парниках имеет свои особенности, и о них в подробностях рассказывает Сергей Николаевич. Когда-то своим опытом с ним делился Иван Лысак, дедушка у которого были первыми на погарском рынке огурцы, капуста, помидоры. Сегодня недостающие знания почерпнуть легче, вся информация есть в сети Интернет. «Было бы желание», – говорит Сергей Николаевич и считает, что тяга к земле заложена у человека от природы.
Сельский труд, который знаком с детства, С.Н.Саквина никогда не пугал. Он вырос в селе Кистер, где на своем подворье родители держали домашних животных, каких только можно было. Огород, сенокос.., обязанностей по хозяйству у них с братом хватало. А в начале девяностых годов прошлого столетия вместе с друзьями занялись фермерством. На 60 гектарах земли выращивали зерновые, картофель, и дело пошло, было чем отдавать кредиты за технику. В это время Сергей познакомился с будущей женой. Он в те годы был клиентом «Агропромбанка», где работала Александра. Целеустремленный, обстоятельный парень, конечно же, привлек внимание девушки, и они стали встречаться. В 1995 году Сергей и Александра поженились, сняли в Погаре жилье. Но только работа мужа вскоре перестала приносить доход, возникли сложности с реализацией сельхозпродукции, и от фермерства пришлось отказаться. На вырученные от продажи техники деньги Саквины купили щитовой дом на улице Фрунзе и потихоньку стали его обустраивать. Супруги оказались единомышленниками, к сельскому труду оба привычные, поэтому обзавелись хозяйством, а на своем приусадебном участке и в Кистре стали выращивать овощи.
– В любое дело нужно душу вложить, – говорит Сергей Николаевич, – если с желанием и любовью его начинаешь, все получается. И душа, как говорят, радуется, когда видишь результат трудов своих.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
6 июня 2018, 11:00

Новые банкноты тоже любят счёт

К чемпионату мира по футболу - 2018 «Гознак» обещал запустить в оборот новые банкноты достоинством в 100 рублей, которые будут придерживаться стиля недавно выпущенных 200 и 2000-рублевок, а дизайн – носить спортивную тематику. (далее…)

21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)