официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Человек и его дело

06 июня 2018

Сажая огородние культуры, крестьяне придерживались определенных дней, самых благоприятных. У огородников в этом деле свои знания и правила. Например, 5 июня – последний срок посадки огурцов – Леонтий Огуречник. Накануне мы побывали на приусадебном участке Сергея Николаевича и Александры Николаевны Саквиных. У них первые огурцы уже были к праздничному столу на 8 Марта.

…Тепличное хозяйство семьи Саквиных расположилось на приусадебном участке за домом и заняло большую его часть. Вместе с главным инициатором семейного дела – Сергеем Николаевичем мы заходим в одну из теплиц. Я подмечаю, с какой гордостью хозяин показывает свои владения, обстоятельно отвечает на вопросы, которых у меня от увиденного много. Изголодавшись за зиму по витаминам, а здесь вон сколько их! Под самый потолок уходят широкие зеленые листья, среди которых виднеются маленькие огурчики. Урожай этого дня супруги уже собрали. А чтобы его получить, трудятся не покладая рук они здесь с января месяца. Сначала высадили семена в стаканчики, которых было больше пятисот, вырастили рассаду, а потом каждое растение заняло свое место на грядках теплиц. Агротехника выращивания огурцов в парниках имеет свои особенности, и о них в подробностях рассказывает Сергей Николаевич. Когда-то своим опытом с ним делился Иван Лысак, дедушка у которого были первыми на погарском рынке огурцы, капуста, помидоры. Сегодня недостающие знания почерпнуть легче, вся информация есть в сети Интернет. «Было бы желание», – говорит Сергей Николаевич и считает, что тяга к земле заложена у человека от природы.
Сельский труд, который знаком с детства, С.Н.Саквина никогда не пугал. Он вырос в селе Кистер, где на своем подворье родители держали домашних животных, каких только можно было. Огород, сенокос.., обязанностей по хозяйству у них с братом хватало. А в начале девяностых годов прошлого столетия вместе с друзьями занялись фермерством. На 60 гектарах земли выращивали зерновые, картофель, и дело пошло, было чем отдавать кредиты за технику. В это время Сергей познакомился с будущей женой. Он в те годы был клиентом «Агропромбанка», где работала Александра. Целеустремленный, обстоятельный парень, конечно же, привлек внимание девушки, и они стали встречаться. В 1995 году Сергей и Александра поженились, сняли в Погаре жилье. Но только работа мужа вскоре перестала приносить доход, возникли сложности с реализацией сельхозпродукции, и от фермерства пришлось отказаться. На вырученные от продажи техники деньги Саквины купили щитовой дом на улице Фрунзе и потихоньку стали его обустраивать. Супруги оказались единомышленниками, к сельскому труду оба привычные, поэтому обзавелись хозяйством, а на своем приусадебном участке и в Кистре стали выращивать овощи.
– В любое дело нужно душу вложить, – говорит Сергей Николаевич, – если с желанием и любовью его начинаешь, все получается. И душа, как говорят, радуется, когда видишь результат трудов своих.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
19 ноября 2018, 16:00

Не отведав, не похвалишь

Мероприятие по традиции прошло в гастрономе №1 Погарского поспо, его открыл директор предприятия Виталий Дмитриевич Дембовский: – Сегодня мы представляем лишь небольшую часть выпускаемой продукции, ассортимент которой год от года стараемся расширять, но качество ее всегда остается неизменным – высшим. Нашим потребителям мы предлагаем вкусные угощения и продукты для повседневного стола, которые можно купить в любом магазине сети райпотребсоюза. В этот праздничный день мы пригласили вас, чтобы, отведав нашу продукцию, вы смогли убедиться, что вкусное может быть еще и полезным, так как изготовлена она из натуральных продуктов. (далее…)

9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)