официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Я куплен… разведкой

17 мая 2018

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи…

Ежегодно 5 мая по давно сложившейся традиции на Поклонной горе встречаются ветераны 5-й мотострелковой дивизии, служившие в Афганистане. В прошлом году в метро разговорился с попутчиком. Оказалось, что это – мой однополчанин Алик Гайков из поселка Чайкино Погарского района, солдат второй разведывательной роты. А я в то время был заместителем командира разведывательно-десантной роты 650-го гвардейского отдельного разведывательно-десантного батальона. И служили мы в одно время, и стояли в одном строю, но, к сожалению, с годами все труднее узнавать друг друга.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2018/05/12 1

После официальных мероприятий – традиционный фуршет. Правда, из наших туда никто не ходит. Кому-то неуютно слушать геройские рассказы артиллеристов, связистов, тыловиков и штабных, которые, как правило, самые говорливые. Разведка – особая каста. Мы не любим публичности, поэтому собрались своим кругом. Выпили до третьего тоста за погибших и стали вспоминать всех, кого нет с нами, в их числе – и санинструктора Витю Кизиченкова, который 25 декабря 1983 года был смертельно ранен в западном Герате, когда вытаскивал наших пацанов.
Витя всегда был ровным в отношениях и с офицерами, и с солдатами при исключительной скромности и большой физической силе. Да и вообще был добрым и отзывчивым парнем. Свое дело знал хорошо, рассказывал сослуживцам об особенностях оказания медицинской помощи при различных ранениях, как делать лангеты из подручного материала и способах бинтования при минно-взрывных поражениях (к сожалению, эти знания многим пригодились). На боевых выездах и вылетах не чурался другой работы: мог дополнительный боекомплект тащить, заступить на ночь в охранение или отправиться с группой досматривать караван. Хотя мог бы сказать, что это – не по должностным инструкциям, и был бы прав.
Вспомнил я, что несколько раз в засадах он был рядом со мной. Ночью, чтобы не заснуть, надо тихонько разговаривать. Днем сложнее. Ровная пустыня, выкопано небольшое углубление, сверху на колышках – плащ-палатка, замаскированная под рельеф. Жара выше 40 градусов. Флягу с водой надо доставать очень медленно. Любое движение, просто поднятый локоть «засвечивает» тебя за два километра. Витя с большой теплотой рассказывал о своей большой и дружной семье (кроме него еще шестеро), строил планы на будущее.
Между ротами было негласное соревнование – кто возьмет с собой Витю на выезд. Знали примету: если ехал прапорщик-фельдшер, обязательно обстрел или подрыв, а вот если Витя, то все штатно. Он был счастливым талисманом или оберегом для всей роты – только вот для себя не смог…
Алик рассказал, что Виктор похоронен в Брянской области в деревне Хотьяновка. Я давно хотел поклониться Витиным родным за такого парня да передать сохранившиеся у меня его фото – с боевых выходов, в засаде в предгорьях Гиндукуша, со старейшиной белуджей в провинции Фарах и при досмотре каравана на иранской границе. Алик пообещал, что обязательно свяжется с ними и передаст мою просьбу.
Через некоторое время позвонила сестра Виктора Анна. Стали общаться, я переслал по электронной почте фотографии, дал координаты тех, кто знал Виктора, и адрес группы нашего батальона в социальных сетях, где в альбоме «Мы будем вас помнить» у Виктора отдельная страничка. Созвонивались мы и со старшим братом Виктора Николаем.
Семья Кизиченковых звала меня с однополчанами в гости. Все они (и особенно мама) хотели увидеть тех, кто служил с Витей. В середине декабря договорились о встрече в день ранения Виктора – 25 декабря. Я обзвонил своих. Приехали офицеры и солдаты из Москвы, Твери, Вологды и, конечно же, Брянска. Не все (в том числе наши «хохлы») смогли решить вопросы с работой и скорректировать планы, но семье отзвонились все.
25 декабря мы побывали на кладбище в Хотьяновке, затем – у мемориальной доски на здании аграрного колледжа в Трубчевске, где учился Виктор, потом – в кругу большой и дружной семьи Кизиченковых. Но главное, поклонились его матушке. Она плохо видит и каждого из нас гладила руками по лицу. Анна называла, кто это, а мама говорила: «Здравствуй, сынок».

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

21 апреля 2020, 18:00

Подписка в подарок! В Брянской области стартовала льготная декада подписки

С 20 по 30 апреля жители Брянской области могут оформить подписку на печатные издания второго полугодия 2020 года со значительными скидками для себя и своих близких. (далее…)

21 апреля 2020, 13:00

Премия мира — за добрые дела

В октябре 2020 года состоится девятая ежегодная церемония вручения Премии МИРа за добрые дела жителям России и соотечественникам, организатором которой является Общероссийская молодежная общественная  организация «МИР».

17 апреля 2020, 13:45

Старт проекта «Судьба солдата. Онлайн»

Добровольцы «Поискового движения России» 15 апреля 2020 года запустили проект «Судьба солдата онлайн» по сбору заявок на установление фронтовой судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации