официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Я куплен… разведкой

17 мая 2018

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи…

Ежегодно 5 мая по давно сложившейся традиции на Поклонной горе встречаются ветераны 5-й мотострелковой дивизии, служившие в Афганистане. В прошлом году в метро разговорился с попутчиком. Оказалось, что это – мой однополчанин Алик Гайков из поселка Чайкино Погарского района, солдат второй разведывательной роты. А я в то время был заместителем командира разведывательно-десантной роты 650-го гвардейского отдельного разведывательно-десантного батальона. И служили мы в одно время, и стояли в одном строю, но, к сожалению, с годами все труднее узнавать друг друга.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/05/12 1

После официальных мероприятий – традиционный фуршет. Правда, из наших туда никто не ходит. Кому-то неуютно слушать геройские рассказы артиллеристов, связистов, тыловиков и штабных, которые, как правило, самые говорливые. Разведка – особая каста. Мы не любим публичности, поэтому собрались своим кругом. Выпили до третьего тоста за погибших и стали вспоминать всех, кого нет с нами, в их числе – и санинструктора Витю Кизиченкова, который 25 декабря 1983 года был смертельно ранен в западном Герате, когда вытаскивал наших пацанов.
Витя всегда был ровным в отношениях и с офицерами, и с солдатами при исключительной скромности и большой физической силе. Да и вообще был добрым и отзывчивым парнем. Свое дело знал хорошо, рассказывал сослуживцам об особенностях оказания медицинской помощи при различных ранениях, как делать лангеты из подручного материала и способах бинтования при минно-взрывных поражениях (к сожалению, эти знания многим пригодились). На боевых выездах и вылетах не чурался другой работы: мог дополнительный боекомплект тащить, заступить на ночь в охранение или отправиться с группой досматривать караван. Хотя мог бы сказать, что это – не по должностным инструкциям, и был бы прав.
Вспомнил я, что несколько раз в засадах он был рядом со мной. Ночью, чтобы не заснуть, надо тихонько разговаривать. Днем сложнее. Ровная пустыня, выкопано небольшое углубление, сверху на колышках – плащ-палатка, замаскированная под рельеф. Жара выше 40 градусов. Флягу с водой надо доставать очень медленно. Любое движение, просто поднятый локоть «засвечивает» тебя за два километра. Витя с большой теплотой рассказывал о своей большой и дружной семье (кроме него еще шестеро), строил планы на будущее.
Между ротами было негласное соревнование – кто возьмет с собой Витю на выезд. Знали примету: если ехал прапорщик-фельдшер, обязательно обстрел или подрыв, а вот если Витя, то все штатно. Он был счастливым талисманом или оберегом для всей роты – только вот для себя не смог…
Алик рассказал, что Виктор похоронен в Брянской области в деревне Хотьяновка. Я давно хотел поклониться Витиным родным за такого парня да передать сохранившиеся у меня его фото – с боевых выходов, в засаде в предгорьях Гиндукуша, со старейшиной белуджей в провинции Фарах и при досмотре каравана на иранской границе. Алик пообещал, что обязательно свяжется с ними и передаст мою просьбу.
Через некоторое время позвонила сестра Виктора Анна. Стали общаться, я переслал по электронной почте фотографии, дал координаты тех, кто знал Виктора, и адрес группы нашего батальона в социальных сетях, где в альбоме «Мы будем вас помнить» у Виктора отдельная страничка. Созвонивались мы и со старшим братом Виктора Николаем.
Семья Кизиченковых звала меня с однополчанами в гости. Все они (и особенно мама) хотели увидеть тех, кто служил с Витей. В середине декабря договорились о встрече в день ранения Виктора – 25 декабря. Я обзвонил своих. Приехали офицеры и солдаты из Москвы, Твери, Вологды и, конечно же, Брянска. Не все (в том числе наши «хохлы») смогли решить вопросы с работой и скорректировать планы, но семье отзвонились все.
25 декабря мы побывали на кладбище в Хотьяновке, затем – у мемориальной доски на здании аграрного колледжа в Трубчевске, где учился Виктор, потом – в кругу большой и дружной семьи Кизиченковых. Но главное, поклонились его матушке. Она плохо видит и каждого из нас гладила руками по лицу. Анна называла, кто это, а мама говорила: «Здравствуй, сынок».

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

21 августа 2018, 10:30
Поздравляем депутата!
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 17:30

Профессиональный праздник отметили ветераны-строители

Традиционными становятся встречи ветеранов-строителей в стенах Погарского музея «Радогощ». (далее…)

28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)