официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Материнский капитал расширяет границы

08 мая 2018

«Я думаю, многие уже наслышаны, что программа выплаты материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Но в этом году произошел ряд существенных изменений. Хотелось бы узнать, каких именно».С.В.СУВОРОВА,
р.п. Погар.
На вопрос нашей читательницы отвечает помощник прокурора Погарского района Диана Владимировна ФАТОВА:
– С 1 января нынешнего года вступил в силу новый Федеральный закон, которым внесены изменения в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
С его принятием, во-первых, действие программы материнского капитала, завершение которой было запланировано на 31 декабря 2018 года, продлено до 31 декабря 2021 года. Таким образом, для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом ни получение сертификата, ни распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала в текущем году составляет 453 026 рублей.
Во-вторых, появились новые возможности распоряжения средствами материнского капитала. Это – получение ежемесячной денежной выплаты в случае рождения (усыновления) второго ребенка с 1 января 2018 года в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ на второй квартал предыдущего года семьям с доходами на одного члена – не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. Подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. Если подать его спустя полгода, выплата назначается со дня обращения за ней. Она предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Ежемесячная выплата устанавливается на срок один год. По истечении этого срока необходимо повторно подать новое заявление в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр о ее назначении на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить документы, их копии или другие сведения, необходимые для ее назначения. Теперь материнский капитал может пойти на получение финансовой поддержки на дошкольное образование (с двухмесячного возраста ребёнка). Распорядиться средствами можно на оплату детского сада или яслей, в том числе частных, а также – на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. В этих случаях необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.
Также российские семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребенок, смогут получить ипотеку на льготных условиях – под 6% годовых. Ее можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно. Льготная ипотека будет предоставляться только при условии приобретения жилья на первичном рынке, и срок такой льготы для семей, в которых родился второй ребенок, составляет три года, для семей с третьим ребенком – пять лет.
В остальном для родителей двух и более детей сохраняются те же условия, на которых программа материнского капитала действовала в 2017 году.

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)