официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Пал травы – причина пожаров

20 апреля 2018

Как показывает многолетний опыт, с наступлением сухой, теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием сухой травы и мусора. Этот период принято называть пожароопасным.
После долгой зимы многие люди с нетерпением ждут весенне-летнего периода, чтобы провести предстоящие выходные и праздничные дни на природе или приусадебном участке. Но некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара.
Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на приусадебных участках зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине. Каждый год весной горят хозяйственные постройки и жилые дома.
Как предотвратить в эту пору беду, быть предельно осторожными и внимательными в весенне-летний пожароопасный период, рассказывает дознаватель ОНДПР по Погарскому району капитан внутренней службы Е.В.Паздников:

– На сегодняшний день в Погарском районе зарегистрировано 25 выездов на тушение пожаров, загораний.
Чтобы не случилось беды, необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. В первую очередь, своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы. Помните: там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!
Обеспечьте территорию приусадебного участка, жилого дома, дачного участка емкостью с водой или огнетушителем; устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения и оградите свое имущество от пожара очищенной от травы полосой земли.
Запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей, работающих на твердом топливе в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.
При выезде на природу или дачу следует заранее позаботиться, чтобы место разведения огня было вдалеке от строений и рядом не было ничего, что могло бы загореться. Не разжигайте мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига углей.
Если вы заметили возгорание, немедленно вызывайте пожарную охрану по телефонам: «01» или «101» (с мобильного телефона), а затем приступайте к локализации загорания подручными средствами, соблюдая предельную осторожность. Локализовать загорание – значит не дать распространится огню на соседние постройки и дачные участки, сделать это можно, потушив горящую траву, используя воду или песок, разобрав участок забора, убрав пиломатериалы и дрова на пути распространения огня.
После того, как вызвана пожарная охрана, необходимо отправить кого-нибудь встречать пожарные машины, так как сотрудники пожарной охраны могут не знать, есть ли проезд к месту загорания и где лучше и быстрее подъехать.

Нарушение требований пожарной безопасности карается административной ответственностью. В соответствии с частью 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, физическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 1,5 тыс. рублей, должностное – от 6 до 15 тыс. рублей, а на юридическое лицо может накладываться штраф в размере от 150 до 200 тыс. рублей.
Также за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества в результате поджога предусмотрена уголовная ответственность (УК РФ, ст. 167): виновный наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок. За нарушение требований пожарной безопасности (УК РФ, ст. 219) – штраф до 180 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)