официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Пал травы – причина пожаров

20 апреля 2018

Как показывает многолетний опыт, с наступлением сухой, теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием сухой травы и мусора. Этот период принято называть пожароопасным.
После долгой зимы многие люди с нетерпением ждут весенне-летнего периода, чтобы провести предстоящие выходные и праздничные дни на природе или приусадебном участке. Но некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара.
Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на приусадебных участках зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине. Каждый год весной горят хозяйственные постройки и жилые дома.
Как предотвратить в эту пору беду, быть предельно осторожными и внимательными в весенне-летний пожароопасный период, рассказывает дознаватель ОНДПР по Погарскому району капитан внутренней службы Е.В.Паздников:

– На сегодняшний день в Погарском районе зарегистрировано 25 выездов на тушение пожаров, загораний.
Чтобы не случилось беды, необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. В первую очередь, своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы. Помните: там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!
Обеспечьте территорию приусадебного участка, жилого дома, дачного участка емкостью с водой или огнетушителем; устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения и оградите свое имущество от пожара очищенной от травы полосой земли.
Запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей, работающих на твердом топливе в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.
При выезде на природу или дачу следует заранее позаботиться, чтобы место разведения огня было вдалеке от строений и рядом не было ничего, что могло бы загореться. Не разжигайте мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой. Сразу закрывайте и ставьте подальше жидкость для розжига углей.
Если вы заметили возгорание, немедленно вызывайте пожарную охрану по телефонам: «01» или «101» (с мобильного телефона), а затем приступайте к локализации загорания подручными средствами, соблюдая предельную осторожность. Локализовать загорание – значит не дать распространится огню на соседние постройки и дачные участки, сделать это можно, потушив горящую траву, используя воду или песок, разобрав участок забора, убрав пиломатериалы и дрова на пути распространения огня.
После того, как вызвана пожарная охрана, необходимо отправить кого-нибудь встречать пожарные машины, так как сотрудники пожарной охраны могут не знать, есть ли проезд к месту загорания и где лучше и быстрее подъехать.

Нарушение требований пожарной безопасности карается административной ответственностью. В соответствии с частью 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, физическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 1,5 тыс. рублей, должностное – от 6 до 15 тыс. рублей, а на юридическое лицо может накладываться штраф в размере от 150 до 200 тыс. рублей.
Также за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества в результате поджога предусмотрена уголовная ответственность (УК РФ, ст. 167): виновный наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок. За нарушение требований пожарной безопасности (УК РФ, ст. 219) – штраф до 180 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)

11 мая 2018, 12:00

Триумф в честь Дня Победы

На стадионе Погара и в спортивном центре «Одиссей» прошли массовые соревнования среди допризывной молодежи (2001-2003 г.г. рождения), посвященные Дню Победы. (далее…)