официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Маленькие герои рядом с нами

20 апреля 2018

Читая патриотические стихи на районном конкурсе «Великая сила – могучая Русь», Анна Анисимова не могла и подумать, что спустя месяц ей самой придется стать героем. Несчастный случай произошел с ее бабушкой и младшим братом при переходе водоема в деревне. Аня, не раздумывая, бросилась в холодную воду, спасла брата. Не было в тот момент у нее испуга, отчаяния, бессилия. Аня говорит, что должна была помочь родным…

Все чаще дети преподносят нам такие уроки мужества, на какие, бывает, не способны и взрослые. Обидно, что в наше время героизм маленького человека соседствует с безответственностью и халатным отношением к его жизни ученых и воспитанных больших людей.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/04/img 0454

Подтверждение тому – история, произошедшая этой весной с Натальей Александровной Боровик и ее внуками. Она могла закончиться трагедией для семьи, если бы одиннадцатилетней Ане не хватило смелости и самообладания, когда вытаскивала тонущего брата из воды.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/04/img 0426

…У супругов Николая и Алены Анисимовых из Лосевки трое детей. Аня и Катя – школьницы, а младшему Ильюше – пять лет. Пока родители в райцентре на работе, за детьми присматривает бабушка Наташа, которая живет в соседнем хуторе Поперечное. В один из выходных дней дети, нагостившись у бабушки, вместе с ней возвращались домой в Лосевку. Путь короткий, но большим препятствием на нем этой весной стала размытая насыпь дороги между хуторами. Местные мужики на этом месте уложили самодельный мостик, но прибывающая с каждым днем вода размыла грунт, и переправа стала неустойчивой. Первой ее прошла восьмилетняя Катя, затем – Аня. Ильюшу Наталья Александровна пропустила вперед, придерживая за капюшон комбинезона. В какой-то момент женщина оступилась, упала в воду и потащила за собой малыша. Их тут же подхватил бурлящий поток и вынес на середину водоема. Не выпуская из руки внука, Наталья Александровна попыталась встать на дно, но его под ногами не оказалось. Их затягивало в водоворот, женщина уходила под воду с головой. В это время младшая Катя побежала в деревню за помощью. Сестренка Аня, увидев, что бабушку и брата сносит к противоположному берегу, перебежала по мостику назад, спустилась к воде и, ни секунды не раздумывая, по колено зашла в ручей. В этот момент, выхватив из пучины мальчика, Наталья Александровна со всей силы толкнула его в сторону Ани. Сделав еще один шаг вперед, девочка ухватила брата за комбинезон и потащила на берег. Цепляясь за ветки и коряги, выбралась из воды и ее бабушка.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 09:00

Брянск неопалимый

И вот я на Брянщине среди бескрайних синих лесов, мерцающих озер, речных излучин, среди белых церквей и розовых на заре монастырей. (далее…)

26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)