официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Осторожно: паводок!

19 апреля 2018

Наступила пора активного таяния снега. Вскрываются ото льда реки, наступает угроза половодья. Даже при оптимистичном прогнозе прохождения паводка нам всем необходимо знать, что делать при попадании жилого помещения в зону подтопления. Об этом рассказывает старший государственный инспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области Д.Е.МАКУШКИН:
– Весеннее половодье является чрезвычайной ситуацией природного происхождения. Соответственно, и отношение к нему должно быть максимально ответственное. В этот период необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.
Во время половодья на реках наблюдается ледоход. Это – очень увлекательное зрелище. Однако, нельзя забывать, что процесс очень опасен, особенно в тех местах, где выходят на поверхность льда подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих кустов, камыша, коряг. В период половодья природа от нас ждет порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.
При получении информации об угрозе подтопления (затопления) необходимо быстро собраться и взять с собой: пакет с документами и деньгами, медицинскую аптечку, трехдневный запас продуктов, постельное белье и туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви.
При внезапном поднятии уровня воды нужно как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по неглубоким и небыстрым бродам.

Еще по теме:

11 ноября 2019, 17:05
В КВН играли в Брянске
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации