официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Время прихода большой воды

06 апреля 2018

Весеннее потепление приведет к обильному таянию снега. В этом году зимой осадков было много, и поэтому ожидается большой подъем уровня воды в реках. В эти дни начальник отдела по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций администрации Погарского района Дмитрий Петрович СИДОРЕНКО, главный инспектор по охране окружающей среды отдела Александр Николаевич БУШУЕВ и специалист Витемлянского поселения Елена Михайловна Зайцева в рамках мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в паводковый период проводят подворовый обход.
Семья Тамары Ивановны КУРЗА, проживающая на улице Набережной, как и все жители Витемли, к весеннему половодью относится с осторожностью, надеется, что паводок не принесет больших проблем. В этом году мы все радовались настоящей русской зиме. Снега выпало столько, что коммунальные службы едва успевали его убирать с проезжей части дорог. Зато для любителей зимних видов спорта было большое раздолье.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/04/img 9880

В настоящее время на календаре – конец марта, а снежный покров лежит повсеместно. И только неделю назад, благодаря плюсовой температуре, началось медленное таяние снега. Синоптики обещают потепление, а это значит, наступит бурное половодье – придет большая вода.
Сезонное обильное таяние снега всегда является причиной большого подъема уровня воды в реках. В некоторых случаях половодье сопровождается выходом ее из русла реки и подтоплением прилегающих территорий.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/04/img 9867

Чтобы узнать, какова готовность в нашем районе к весеннему паводку, я попросила рассказать об этом начальника отдела по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций администрации Погарского района Дмитрия Петровича Сидоренко.
На мой вопрос Дмитрий Петрович ответил, что сотрудники отдела собираются посетить очередное сельское поселение и приглашают корреспондента проехать вместе с ними в село Витемля, где рядом протекает Десна.
…По дороге Дмитрий Петрович и А.Н.Бушуев (главный инспектор по охране окружающей среды отдела по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций) рассказали о том, что еще задолго до весеннего потепления в районе начались работы по подготовке к половодью. Разработан план работы по подготовке к весеннему паводку, утверждена паводковая комиссия района. Пятого февраля проведено заседание КЧС и ОПБ района совместно с главами сельских поселений. Определен состав сил и средств на проведение противопаводковых мероприятий в организациях и предприятиях района, определены места временного размещения населения при возникновении подтопления населенных пунктов, назначены ответственные лица за пропуск воды через ГТС на период половодья, установлено круглосуточное дежурство.
Я попросила моих спутников подробнее рассказать о гидротехнических сооружениях, в каких населенных пунктах они имеются и все ли прошли проверку. По словам Дмитрия Петровича, всего в районе десять ГТС. Обследование прошли плотины в Дареевске, Городище, Вадьковке, Витемле, две – в Чеховке. Осталось обследовать ГТС в д. Казиловка, Андрейковичах, Сухосеевке и Василёвке.
– Гидротехническое сооружение на реке Проньке, протекающей через Василевку, введено в эксплуатацию недавно – в 2013 году, – рассказывал Д.П.Сидоренко. – Техническое состояние – удовлетворительное. По мере необходимости, при большом поступлении воды регулируемая задвижка будет приоткрыта, и вода уйдет вниз по течению.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)

14 сентября 2018, 15:00

Жизнь испытывала на прочность

Нынешний год для жителя села Сопычи Анатолия Степановича Семененко юбилейный. Восемьдесят лет – возраст солидный, за плечами – большая жизнь. Были в ней послевоенное детство, юность совсем небеззаботная, но все же яркая, славный трудовой путь. Но главное – он сумел создать и сохранить крепкую семью, родные люди всегда были и остаются его поддержкой, а в последние годы – опорой в прямом смысле этого слова. (далее…)

6 сентября 2018, 16:30

Держится село на энтузиастах

Домашний музей краеведения на своем приусадебном участке создал житель села Сопычи Валентин Васильевич Поляков. (далее…)