официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Мошенники повышают квалификацию

06 апреля 2018

Мошенничество – одна из древнейших форм легкой наживы для нечестных людей. Обман доверчивых людей хитрыми известен с незапамятных времен. Но сейчас мошенники изощряются все больше и больше, придумывая новые способы обмана. Какие они, как на них не попасться, что делать, об этом рассказала заместитель начальника следственного отделения О.А.Радченко.

– Один из самых распространенных способов мошенничества – обман по звонку. Как правило, вам звонят с незнакомого номера, представляются родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщают, что, мол, задержан сотрудниками полиции и обвиняется в том или ином преступлении – ДТП, хранении оружия или наркотиков, нанесении тяжких телесных повреждений. Затем к беседе подключается якобы сотрудник полиции, который говорит, что уже не раз помогал таким образом людям, и требует определенную сумму денег. Ее просят привезти в оговоренное место и передать названному человеку или перевести на банковский счет. Сумма в таких случаях – от одной до ста тысяч рублей. После того, как деньги переданы, вам сообщают, где вы можете увидеть своего родственника или знакомого.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/04/1474884344 bankomat

В таком случае необходимо с первых секунд прервать разговор и перезвонить тому человеку, о котором идет речь. Если его телефон выключен, связаться с коллегами, друзьями, родственниками для уточнения информации. Если же звонок получен от якобы близкого родственника, и звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, следует задать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба. В случае, когда вы общаетесь с якобы сотрудником полиции, поинтересуйтесь, из какого он отделения. После этого наберите «02» и узнайте, действительно ли ваш родственник или знакомый туда доставлялся. И не забывайте, что требование взятки – преступление!
Также очень популярна форма мошенничества с использованием телефонных вирусов. На ваш телефон приходит сообщение такого вида: «Вам пришло SMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…». Но при переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус, и происходит списание денежных средств с вашего счета. В таких случаях нужно быть особенно бдительными и ни в коем случае не звонить по номеру, с которого пришло сообщение.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/04/infografika tsentr

Еще одну лазейку мошенникам создает простота в использовании банковских карт. Как это делают? Вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована и предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. При звонке на указанный телефон вам сообщают, что на сервере – сбой и просят назвать номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. На самом же деле злоумышленникам нужен лишь номер с вашего счета.
В этом случае не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код. Для начала позвоните в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, там вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.
В последнее время также наблюдается рост числа случаев мошенничества с пластиковыми картами. Чтобы этого не произошло, запомните: никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты (лучше всего его запомнить); нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более – записывать на нее; не позволяйте никому использовать вашу пластиковую карту.
Если вы заметили, что банкомат долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается, откажитесь от его использования. Возможно, он перепрограммирован злоумышленниками. Также никогда не прибегайте к помощи или советам третьих лиц при проведении операции с картой в банкоматах. Свяжитесь с вашим банком – он обязан предоставить консультационные услуги по работе с картой.
А что же делать, если вы все же попались на удочку мошенников? Без лишних раздумий немедленно обращаться в полицию!

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)