официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Мошенники повышают квалификацию

06 апреля 2018

Мошенничество – одна из древнейших форм легкой наживы для нечестных людей. Обман доверчивых людей хитрыми известен с незапамятных времен. Но сейчас мошенники изощряются все больше и больше, придумывая новые способы обмана. Какие они, как на них не попасться, что делать, об этом рассказала заместитель начальника следственного отделения О.А.Радченко.

– Один из самых распространенных способов мошенничества – обман по звонку. Как правило, вам звонят с незнакомого номера, представляются родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщают, что, мол, задержан сотрудниками полиции и обвиняется в том или ином преступлении – ДТП, хранении оружия или наркотиков, нанесении тяжких телесных повреждений. Затем к беседе подключается якобы сотрудник полиции, который говорит, что уже не раз помогал таким образом людям, и требует определенную сумму денег. Ее просят привезти в оговоренное место и передать названному человеку или перевести на банковский счет. Сумма в таких случаях – от одной до ста тысяч рублей. После того, как деньги переданы, вам сообщают, где вы можете увидеть своего родственника или знакомого.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/04/1474884344 bankomat

В таком случае необходимо с первых секунд прервать разговор и перезвонить тому человеку, о котором идет речь. Если его телефон выключен, связаться с коллегами, друзьями, родственниками для уточнения информации. Если же звонок получен от якобы близкого родственника, и звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, следует задать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба. В случае, когда вы общаетесь с якобы сотрудником полиции, поинтересуйтесь, из какого он отделения. После этого наберите «02» и узнайте, действительно ли ваш родственник или знакомый туда доставлялся. И не забывайте, что требование взятки – преступление!
Также очень популярна форма мошенничества с использованием телефонных вирусов. На ваш телефон приходит сообщение такого вида: «Вам пришло SMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…». Но при переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус, и происходит списание денежных средств с вашего счета. В таких случаях нужно быть особенно бдительными и ни в коем случае не звонить по номеру, с которого пришло сообщение.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/04/infografika tsentr

Еще одну лазейку мошенникам создает простота в использовании банковских карт. Как это делают? Вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована и предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. При звонке на указанный телефон вам сообщают, что на сервере – сбой и просят назвать номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. На самом же деле злоумышленникам нужен лишь номер с вашего счета.
В этом случае не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код. Для начала позвоните в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, там вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.
В последнее время также наблюдается рост числа случаев мошенничества с пластиковыми картами. Чтобы этого не произошло, запомните: никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты (лучше всего его запомнить); нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более – записывать на нее; не позволяйте никому использовать вашу пластиковую карту.
Если вы заметили, что банкомат долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается, откажитесь от его использования. Возможно, он перепрограммирован злоумышленниками. Также никогда не прибегайте к помощи или советам третьих лиц при проведении операции с картой в банкоматах. Свяжитесь с вашим банком – он обязан предоставить консультационные услуги по работе с картой.
А что же делать, если вы все же попались на удочку мошенников? Без лишних раздумий немедленно обращаться в полицию!

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)

14 сентября 2018, 15:00

Жизнь испытывала на прочность

Нынешний год для жителя села Сопычи Анатолия Степановича Семененко юбилейный. Восемьдесят лет – возраст солидный, за плечами – большая жизнь. Были в ней послевоенное детство, юность совсем небеззаботная, но все же яркая, славный трудовой путь. Но главное – он сумел создать и сохранить крепкую семью, родные люди всегда были и остаются его поддержкой, а в последние годы – опорой в прямом смысле этого слова. (далее…)

6 сентября 2018, 16:30

Держится село на энтузиастах

Домашний музей краеведения на своем приусадебном участке создал житель села Сопычи Валентин Васильевич Поляков. (далее…)