официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Мошенники повышают квалификацию

06 апреля 2018

Мошенничество – одна из древнейших форм легкой наживы для нечестных людей. Обман доверчивых людей хитрыми известен с незапамятных времен. Но сейчас мошенники изощряются все больше и больше, придумывая новые способы обмана. Какие они, как на них не попасться, что делать, об этом рассказала заместитель начальника следственного отделения О.А.Радченко.

– Один из самых распространенных способов мошенничества – обман по звонку. Как правило, вам звонят с незнакомого номера, представляются родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщают, что, мол, задержан сотрудниками полиции и обвиняется в том или ином преступлении – ДТП, хранении оружия или наркотиков, нанесении тяжких телесных повреждений. Затем к беседе подключается якобы сотрудник полиции, который говорит, что уже не раз помогал таким образом людям, и требует определенную сумму денег. Ее просят привезти в оговоренное место и передать названному человеку или перевести на банковский счет. Сумма в таких случаях – от одной до ста тысяч рублей. После того, как деньги переданы, вам сообщают, где вы можете увидеть своего родственника или знакомого.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2018/04/1474884344 bankomat

В таком случае необходимо с первых секунд прервать разговор и перезвонить тому человеку, о котором идет речь. Если его телефон выключен, связаться с коллегами, друзьями, родственниками для уточнения информации. Если же звонок получен от якобы близкого родственника, и звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, следует задать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба. В случае, когда вы общаетесь с якобы сотрудником полиции, поинтересуйтесь, из какого он отделения. После этого наберите «02» и узнайте, действительно ли ваш родственник или знакомый туда доставлялся. И не забывайте, что требование взятки – преступление!
Также очень популярна форма мошенничества с использованием телефонных вирусов. На ваш телефон приходит сообщение такого вида: «Вам пришло SMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…». Но при переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус, и происходит списание денежных средств с вашего счета. В таких случаях нужно быть особенно бдительными и ни в коем случае не звонить по номеру, с которого пришло сообщение.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2018/04/infografika tsentr

Еще одну лазейку мошенникам создает простота в использовании банковских карт. Как это делают? Вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована и предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. При звонке на указанный телефон вам сообщают, что на сервере – сбой и просят назвать номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. На самом же деле злоумышленникам нужен лишь номер с вашего счета.
В этом случае не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код. Для начала позвоните в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, там вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.
В последнее время также наблюдается рост числа случаев мошенничества с пластиковыми картами. Чтобы этого не произошло, запомните: никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты (лучше всего его запомнить); нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более – записывать на нее; не позволяйте никому использовать вашу пластиковую карту.
Если вы заметили, что банкомат долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается, откажитесь от его использования. Возможно, он перепрограммирован злоумышленниками. Также никогда не прибегайте к помощи или советам третьих лиц при проведении операции с картой в банкоматах. Свяжитесь с вашим банком – он обязан предоставить консультационные услуги по работе с картой.
А что же делать, если вы все же попались на удочку мошенников? Без лишних раздумий немедленно обращаться в полицию!

Еще по теме:

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

21 апреля 2020, 18:00

Подписка в подарок! В Брянской области стартовала льготная декада подписки

С 20 по 30 апреля жители Брянской области могут оформить подписку на печатные издания второго полугодия 2020 года со значительными скидками для себя и своих близких. (далее…)

21 апреля 2020, 13:00

Премия мира — за добрые дела

В октябре 2020 года состоится девятая ежегодная церемония вручения Премии МИРа за добрые дела жителям России и соотечественникам, организатором которой является Общероссийская молодежная общественная  организация «МИР».

17 апреля 2020, 13:45

Старт проекта «Судьба солдата. Онлайн»

Добровольцы «Поискового движения России» 15 апреля 2020 года запустили проект «Судьба солдата онлайн» по сбору заявок на установление фронтовой судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации