официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Весенний лёд «зевать» не даёт

03 апреля 2018

Каждый человек радуется приходу весны, пробуждению природы, ласковому весеннему солнцу. Однако, весенние дни могут и омрачить радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья, когда лед непрочен.
Весенний лед отличается от осеннего. Осенью он трещит, а весной – пористый, рыхлый, в любой момент может рассыпаться под ногами и беззвучно сомкнуться над головой. Быстрее всего лед разрушается около берегов. Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.
Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнут до 20000 человек. В их числе – опытные рыбаки, в угоду ловли пренебрегающие своей безопасностью на тонком льду, и дети, которые не послушались запрета родителей и оказались в опасном месте. Как вести себя на льду весной, напоминает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.Полуфакин:

– Лед весной стремительно теряет свою прочность. И выходить на него в такую пору не просто опасно, а категорически запрещено. Родителям стоит помнить, что, по статистике, в период паводка несчастные случаи чаще всего происходят именно с детьми. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Весной необходимо максимально усилить наблюдение за ними, объяснять, чем грозит нахождение на льду. Опасность усугубляется незнанием детьми мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства. Такая беспечность порой заканчивается трагически.
Если беды избежать не удалось, при оказании помощи терпящим бедствие на воде используйте лодки, спасательные круги, любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, можно бросать в воду скамьи, лестницы, доски, обрубки бревен, привязанные к веревке. Рыбакам необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой. Если лед под вами проломился и поблизости никого нет, не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли. Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф, чтобы помочь выбраться из воды. Затем необходимо доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)