официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Как кролики стали семейным делом Литвяковых

27 марта 2018

Более одиннадцати лет прошло с тех пор, когда на подворье Елены и Петра Литвяковых, проживающих в Погаре, появились первые породистые кролики. С тех пор их поголовье очень сильно увеличилось. И даже несмотря на то, что год назад большая его часть была уничтожена пожаром, хозяева сумели в короткий срок восстановить хозяйство. И теперь начинавшееся с простого увлечения этими животными дело приносит семье неплохой доход.

В советское время почти в каждом частном дворе разводили кроликов на мясо, а из меха шили зимние шапки. Этих животных, при определенной сноровке, можно разводить и содержать без особых хлопот. Примеров таких день ото дня все больше и больше. Мясо кроликов очень питательное, диетическое. Да и выращивание скороспелым получается. Так что кролик, незаслуженно забытый в последние годы, постепенно возвращается на наши подворья.

Семейное дело
Подсобным хозяйством Елена и Петр Литвяковы решили обзавестись еще когда их дом по улице Зеленского, что в Погаре, только строился. Уже тогда на подворье появились куры, утки и первые кролики. Но со временем супруги серьезно увлеклись ушастыми пушистиками, стали интересоваться породами, изучать информацию о них, пока не решились серьезно заняться их разведением.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/03/img 9527

– Поначалу для нас это было больше увлечением, чем делом прибыльным. Но потом оно стало приносить доход в семейный бюджет. По сравнению с простыми кроликами содержание породистых оправдывает немалые затраты на их покупку: они быстро набирают вес, вырастают до 8-10 килограммов, да и красавцы какие, посмотрите! На мясо мы забиваем лишь тех животных, которых приходиться отбраковывать, но доход в основном получаем от продажи на племя. За кроликами к нам приезжают отовсюду, недавно даже из Белоруссии был покупатель, – встречая меня, рассказывают хозяева. – Вот только шкурки кроличьи не пользуются спросом, и их попросту приходится выбрасывать.
…Загороженный от сквозняка сарай оборудован в два яруса клетками, сделанными хозяином, и в каждой – несколько кроликов в зависимости от их размера. Ушастики копошатся в сене и опилках, неожиданно подрыгивая и перемещаясь, с любопытством рассматривают мир через решетчатую дверь, в общем, живут своей обычной кроличьей жизнью. Заслышав приближение хозяев, они с нетерпением вытягивают мордочки. А Елена и Петр рассказывают, с чего все начиналось.
Первая порода, которую они решили завести, – французский баран. Самку и самца привезли им знакомые с выставки из Воронежа. За каждого заплатили по тем временам немалые деньги – по пять тысяч рублей. Получили хороший приплод, стали продавать на племя и сами. Потом на кроликоферме в Княжичах, что в Жирятинском районе, приобрели еще две пары белых великанов и одну – породы советское серебро. Последние им не пришлись по душе, а вот великаны прижились.
Сегодня на настоящей мини-ферме семьи Литвяковых – семь пород кроликов: французский баран 4 окрасов, бельгийский великан – фландр, немецкий пестрый 3 окрасов, белый великан, калифорнийский. А недавно супруги решили попробовать разводить и советскую шиншиллу. Кролики разных пород различаются окрасом, пушистостью, а еще уши у них разные – у одних вверх торчат, у других по дну клетки стелются.
– При покупке стараемся по возможности брать не одну, а две пары, потому что при продаже нужно, чтобы самка и самец были из разных пометов, – говорит Елена. – Приходится постоянно тратить немалые деньги на приобретение новых особей. Ведь успех в нашем деле кроется и в регулярном обновлении кроличьего племени.
Экономически выгодный кролик
Для выращивания на мясо, по словам хозяев, лучше, чем порода калифорнийская, не найдешь. Они – скороспелые, неприхотливые, быстро набирают вес, потому их часто называют «бройлерами». В помете бывает обычно не менее 8 крольчат, и в 4 месяца они весят около 4 кг. Калифорнийцев-самцов Литвяковы приобретали у заводчиков из Орла, самок – в Курске.
Фландры – одни из самых крупных кроликов, взрослое животное имеет вес до 10-12 кг. Елена и Петр держат представителей этой породы, имеющих белый окрас. У всех – на ухе клеймо, подтверждающее их чистокровность.
Немецкие пестрые кролики, или строкачи, у Литвяковых трех окрасов: бело-голубого, бело-коричневого и бело-черного. Они тоже очень крупные, быстро растут.
– Кроликов держать даже выгоднее, чем поросенка, – считают хозяева. – В пересчете на мясо, только из одного гнезда, где меньше 8 крольчат не бывает, вырастают они до 10 кг, в чистом весе получается 80 кг мяса. А в год крольчиха дает три-четыре помета. Вот и посчитайте! Да и мясо кроликов очень вкусное, к тому же диетическое.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 17:00

ЕГЭ по английскому: как это будет

Экзамен по английскому языку является одним из самых сложных в рамках единых государственных. Наверное, многие согласятся, что иностранные языки для наших детей – не самый простой предмет, и его нельзя назвать сильной стороной школьников. (далее…)

20 апреля 2018, 16:00

Пал травы – причина пожаров

Как показывает многолетний опыт, с наступлением сухой, теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием сухой травы и мусора. Этот период принято называть пожароопасным. (далее…)

19 апреля 2018, 15:30

КВН открывает новые таланты…

Благотворительная игра «Кубок Добра», организованная погарскими КВНщиками, становится доброй традицией. (далее…)

19 апреля 2018, 10:30

О войне в стихах

Нет печальней слова в мире, чем война. Оно отзывается болью у миллионов жителей нашей страны, понесшей колоссальные потери в Великой Отечественной войне. (далее…)