официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Как кролики стали семейным делом Литвяковых

27 марта 2018

Более одиннадцати лет прошло с тех пор, когда на подворье Елены и Петра Литвяковых, проживающих в Погаре, появились первые породистые кролики. С тех пор их поголовье очень сильно увеличилось. И даже несмотря на то, что год назад большая его часть была уничтожена пожаром, хозяева сумели в короткий срок восстановить хозяйство. И теперь начинавшееся с простого увлечения этими животными дело приносит семье неплохой доход.

В советское время почти в каждом частном дворе разводили кроликов на мясо, а из меха шили зимние шапки. Этих животных, при определенной сноровке, можно разводить и содержать без особых хлопот. Примеров таких день ото дня все больше и больше. Мясо кроликов очень питательное, диетическое. Да и выращивание скороспелым получается. Так что кролик, незаслуженно забытый в последние годы, постепенно возвращается на наши подворья.

Семейное дело
Подсобным хозяйством Елена и Петр Литвяковы решили обзавестись еще когда их дом по улице Зеленского, что в Погаре, только строился. Уже тогда на подворье появились куры, утки и первые кролики. Но со временем супруги серьезно увлеклись ушастыми пушистиками, стали интересоваться породами, изучать информацию о них, пока не решились серьезно заняться их разведением.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2018/03/img 9527

– Поначалу для нас это было больше увлечением, чем делом прибыльным. Но потом оно стало приносить доход в семейный бюджет. По сравнению с простыми кроликами содержание породистых оправдывает немалые затраты на их покупку: они быстро набирают вес, вырастают до 8-10 килограммов, да и красавцы какие, посмотрите! На мясо мы забиваем лишь тех животных, которых приходиться отбраковывать, но доход в основном получаем от продажи на племя. За кроликами к нам приезжают отовсюду, недавно даже из Белоруссии был покупатель, – встречая меня, рассказывают хозяева. – Вот только шкурки кроличьи не пользуются спросом, и их попросту приходится выбрасывать.
…Загороженный от сквозняка сарай оборудован в два яруса клетками, сделанными хозяином, и в каждой – несколько кроликов в зависимости от их размера. Ушастики копошатся в сене и опилках, неожиданно подрыгивая и перемещаясь, с любопытством рассматривают мир через решетчатую дверь, в общем, живут своей обычной кроличьей жизнью. Заслышав приближение хозяев, они с нетерпением вытягивают мордочки. А Елена и Петр рассказывают, с чего все начиналось.
Первая порода, которую они решили завести, – французский баран. Самку и самца привезли им знакомые с выставки из Воронежа. За каждого заплатили по тем временам немалые деньги – по пять тысяч рублей. Получили хороший приплод, стали продавать на племя и сами. Потом на кроликоферме в Княжичах, что в Жирятинском районе, приобрели еще две пары белых великанов и одну – породы советское серебро. Последние им не пришлись по душе, а вот великаны прижились.
Сегодня на настоящей мини-ферме семьи Литвяковых – семь пород кроликов: французский баран 4 окрасов, бельгийский великан – фландр, немецкий пестрый 3 окрасов, белый великан, калифорнийский. А недавно супруги решили попробовать разводить и советскую шиншиллу. Кролики разных пород различаются окрасом, пушистостью, а еще уши у них разные – у одних вверх торчат, у других по дну клетки стелются.
– При покупке стараемся по возможности брать не одну, а две пары, потому что при продаже нужно, чтобы самка и самец были из разных пометов, – говорит Елена. – Приходится постоянно тратить немалые деньги на приобретение новых особей. Ведь успех в нашем деле кроется и в регулярном обновлении кроличьего племени.
Экономически выгодный кролик
Для выращивания на мясо, по словам хозяев, лучше, чем порода калифорнийская, не найдешь. Они – скороспелые, неприхотливые, быстро набирают вес, потому их часто называют «бройлерами». В помете бывает обычно не менее 8 крольчат, и в 4 месяца они весят около 4 кг. Калифорнийцев-самцов Литвяковы приобретали у заводчиков из Орла, самок – в Курске.
Фландры – одни из самых крупных кроликов, взрослое животное имеет вес до 10-12 кг. Елена и Петр держат представителей этой породы, имеющих белый окрас. У всех – на ухе клеймо, подтверждающее их чистокровность.
Немецкие пестрые кролики, или строкачи, у Литвяковых трех окрасов: бело-голубого, бело-коричневого и бело-черного. Они тоже очень крупные, быстро растут.
– Кроликов держать даже выгоднее, чем поросенка, – считают хозяева. – В пересчете на мясо, только из одного гнезда, где меньше 8 крольчат не бывает, вырастают они до 10 кг, в чистом весе получается 80 кг мяса. А в год крольчиха дает три-четыре помета. Вот и посчитайте! Да и мясо кроликов очень вкусное, к тому же диетическое.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
21 апреля 2020, 18:00

Подписка в подарок! В Брянской области стартовала льготная декада подписки

С 20 по 30 апреля жители Брянской области могут оформить подписку на печатные издания второго полугодия 2020 года со значительными скидками для себя и своих близких. (далее…)

21 апреля 2020, 13:00

Премия мира — за добрые дела

В октябре 2020 года состоится девятая ежегодная церемония вручения Премии МИРа за добрые дела жителям России и соотечественникам, организатором которой является Общероссийская молодежная общественная  организация «МИР».

17 апреля 2020, 13:45

Старт проекта «Судьба солдата. Онлайн»

Добровольцы «Поискового движения России» 15 апреля 2020 года запустили проект «Судьба солдата онлайн» по сбору заявок на установление фронтовой судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. (далее…)

17 апреля 2020, 13:30

Соцмедиаистория: RT реализует масштабный проект #СтраницыПобеды

Созданный молодыми и для молодых проект #СтраницыПобеды рассказывает историю Великой Отечественной войны сквозь призму новых медиа и digital art. Пять платформ, каждая со своим уникальным контентом, позволят по-новому прочитать и прочувствовать один из самых острых моментов истории, определяющий нашу жизнь до сих пор – даже спустя 75 лет. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации