официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Женщина, труженица, мать…

17 марта 2018

В марте жительница Гетуновки Мария Федоровна Шкапо отметила 80-летний юбилей. Возраст солидный, и он удивляет, Мария Федоровна выглядит гораздо моложе своих лет, потому что сумела сохранить в себе жизненные силы, свет в глазах и доброту в сердце.
На самом же деле этой женщине многое довелось пережить: тяжелые детские годы, голод, холод, горечь утраты близких. (На снимке Мария Федоровна с невесткой Татьяной). …Охранник, а больше звоночек во дворе Марии Федоровны Шкапо, собачонка по кличке Рыжая в понедельник вела себя необычно дружелюбно. Она словно знала, что 12 марта ее хозяйке исполнилось 80 лет. Поздравить юбиляршу спешили родственники, друзья, а собака в этот особенный день встречала и провожала гостей только взглядом из будки.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/03/img

Маленький дом, в котором живет Мария Федоровна в поселке Гетуновка, достался ей от родителей мужа. Сюда шестьдесят лет назад ее привел Михаил Михайлович Шкапо, и первые два года их супружества прошли точно, как в поговорке, в тесноте, да не в обиде. Восемь человек разместились в двух небольших комнатах – свекровь со свекром (отчим Михаила, родной отец погиб на войне), брат и три сестры мужа.
– Помню, напечет свекровь целую гору блинов, а мне говорит, садись быстрее за стол, да не «гракай», по два бери. За 30 лет мы ни разу не поссорились, и с золовками сохранили прекрасные отношения, вот и сегодня звонили, собираются в гости к выходным приехать из Москвы, Орла, Стародуба, – рассказывает моя собеседница.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/03/2200

Машу невозможно было не любить, невестку сын в дом привел симпатичную да работящую, была она, как в песне: «ростом невеличка, лицом круглоличка, у ней русая коса, лента голубая». С 16 лет Мария трудилась в совхозе в полеводческой бригаде, там то и присмотрелся к ней получше Михаил, который знал ее с детства, а получив права тракториста, с девчатами из полеводства стал чаще пересекаться в обеденный перерыв.
…Мария Федоровна выросла в поселке Калиновка, в крестьянской семье, где было трое детей. Своего отца она не помнит. Федор Фролович Мартынов (участник польской и финской войн) ушел на фронт в 1941 году и погиб, защищая Москву. Из пяти его братьев с войны вернулся лишь Михаил, израненный, без ноги, и тоже вскоре умер. Погибли и два брата мамы.
В годы оккупации немцы забрали у семьи корову-кормилицу, грозились угнать старшую сестру Варвару в Германию, она успела схорониться в жите, а когда отступали, подожгли поселок. Оставшихся без крова, мать с детьми приютили в землянке односельчане. Позже им помогли выкопать свою, так семья прожила два года. Выжить в то время можно было только благодаря труду. В совхозе работали и мама, и старшая сестра. Сельские женщины умели все: сеяли хлеб, косили траву, убирали урожай. Варвара была лучшим косарем в совхозе, кроме небольших денег, в зарплату ей выдавали крупы, муку, сахар.
– Мама сахар прятала на черный день. Нам с братом говорила, что, если заболеете, будем сладким чаем лечиться. А мы тогда думали: быстрее бы заболеть. Вот такое было страшное время, – продолжает свой рассказ Мария Федоровна.
(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)