официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Женщина, труженица, мать…

17 марта 2018

В марте жительница Гетуновки Мария Федоровна Шкапо отметила 80-летний юбилей. Возраст солидный, и он удивляет, Мария Федоровна выглядит гораздо моложе своих лет, потому что сумела сохранить в себе жизненные силы, свет в глазах и доброту в сердце.
На самом же деле этой женщине многое довелось пережить: тяжелые детские годы, голод, холод, горечь утраты близких. (На снимке Мария Федоровна с невесткой Татьяной). …Охранник, а больше звоночек во дворе Марии Федоровны Шкапо, собачонка по кличке Рыжая в понедельник вела себя необычно дружелюбно. Она словно знала, что 12 марта ее хозяйке исполнилось 80 лет. Поздравить юбиляршу спешили родственники, друзья, а собака в этот особенный день встречала и провожала гостей только взглядом из будки.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2018/03/img

Маленький дом, в котором живет Мария Федоровна в поселке Гетуновка, достался ей от родителей мужа. Сюда шестьдесят лет назад ее привел Михаил Михайлович Шкапо, и первые два года их супружества прошли точно, как в поговорке, в тесноте, да не в обиде. Восемь человек разместились в двух небольших комнатах – свекровь со свекром (отчим Михаила, родной отец погиб на войне), брат и три сестры мужа.
– Помню, напечет свекровь целую гору блинов, а мне говорит, садись быстрее за стол, да не «гракай», по два бери. За 30 лет мы ни разу не поссорились, и с золовками сохранили прекрасные отношения, вот и сегодня звонили, собираются в гости к выходным приехать из Москвы, Орла, Стародуба, – рассказывает моя собеседница.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2018/03/2200

Машу невозможно было не любить, невестку сын в дом привел симпатичную да работящую, была она, как в песне: «ростом невеличка, лицом круглоличка, у ней русая коса, лента голубая». С 16 лет Мария трудилась в совхозе в полеводческой бригаде, там то и присмотрелся к ней получше Михаил, который знал ее с детства, а получив права тракториста, с девчатами из полеводства стал чаще пересекаться в обеденный перерыв.
…Мария Федоровна выросла в поселке Калиновка, в крестьянской семье, где было трое детей. Своего отца она не помнит. Федор Фролович Мартынов (участник польской и финской войн) ушел на фронт в 1941 году и погиб, защищая Москву. Из пяти его братьев с войны вернулся лишь Михаил, израненный, без ноги, и тоже вскоре умер. Погибли и два брата мамы.
В годы оккупации немцы забрали у семьи корову-кормилицу, грозились угнать старшую сестру Варвару в Германию, она успела схорониться в жите, а когда отступали, подожгли поселок. Оставшихся без крова, мать с детьми приютили в землянке односельчане. Позже им помогли выкопать свою, так семья прожила два года. Выжить в то время можно было только благодаря труду. В совхозе работали и мама, и старшая сестра. Сельские женщины умели все: сеяли хлеб, косили траву, убирали урожай. Варвара была лучшим косарем в совхозе, кроме небольших денег, в зарплату ей выдавали крупы, муку, сахар.
– Мама сахар прятала на черный день. Нам с братом говорила, что, если заболеете, будем сладким чаем лечиться. А мы тогда думали: быстрее бы заболеть. Вот такое было страшное время, – продолжает свой рассказ Мария Федоровна.
(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
5 июня 2020, 12:30

Поправки в Конституцию: почему это важно

Конституция – это не просто Основной закон государства, это компас, который показывает основные направления, приоритеты развития страны. Не на год и два вперед – на десятилетия. (далее…)

5 июня 2020, 12:00

Владимир Путин подписал Указ о дате голосования по поправкам к Конституции

Президент России Владимир Путин подписал Указ об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. (далее…)

26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

22 мая 2020, 12:30

Как люди скажут, так и будет

Для меня важно не то, в каких статьях что будет написано. Для меня важно, чтобы этот закон о поправках в Конституцию вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной Закон, вот что важно... (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации