официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Если в душе цветёт весна

09 марта 2018

Вместе с приходом долгожданной весны наступает всеми любимый праздник – 8 Марта. День, когда все мы спешим поздравить мам, жен, дочерей, бабушек, сестер. Это – особый праздник, когда мужчины чувствуют себя еще сильнее и мужественнее, а женщины от этого расцветают. Но есть среди них и такие, в душе которых всегда цветет весна. Не ошибусь, если скажу, что к ним относится и наша сегодняшняя героиня – Лилия Анатольевна СКОБА.

И на сцене, и в жизни эта талантливая женщина излучает вокруг себя свет, создает атмосферу праздника. Не ошибусь, если скажу, что в ее душе всегда цветет весна. В ней отыщется и непредсказуемость марта, и нежность апреля, и утонченная изысканность мая, и способность бесконечно меняться и удивлять. Наш сегодняшний рассказ о Лилии Анатольевне Скоба, которую, наверное, знают многие, ведь она родилась и выросла в Погаре, почти двадцать лет преподает в Погарской детской школе искусств, является участницей ансамбля духовной музыки «Благовест», музыкальным руководителем в детском приюте «Надежда», а восемь лет назад создала при храме Во имя Святой Троицы самодеятельный хор с привлечением воспитанников Воскресной школы.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/03/image 3

…Петь Лиля начала очень рано, знала наизусть все песни, которые звучали с экранов телевизоров и на радио. Интерес к этому занятию у нее от мамы Ларисы Даниловны, которая и сама хорошо пела. В возрасте семи лет родители отдали девочку в музыкальную школу. Ее преподавателем была Е.Н.Бирюкова, которая многое дала своей способной ученице. Пела теперь Лиля в составе хора под руководством М.Ф.Пушко. А вот солировала больше на сцене своей родной второй Погарской школы. Запевалой она была на всех конкурсах, мероприятиях, и ей это было по душе. Потому после окончания девяти классов проблемы выбора профессии перед нею не стояло. Она решила поступать в Брянское музыкальное училище. В годы учебы на дирижерско-хоровом отделении Лилия неоднократно становилась лучшей на своем курсе по дирижированию. Все получалось.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/03/image 1

Преподавать фортепиано и сольфеджио в Погарской детской школе искусств она начала в 1997 году по приглашению директора Г.Н.Бирюкова. С тех пор не изменяет своей профессии. Через ее руки прошло не одно поколение учеников, с которыми педагог щедро делится своим талантом не только в школе искусств, но и преподавая вокал при храме. По стопам любимой учительницы пошла Даша Шигаль, которая несколько лет пела в церковном хоре и поступила в Смоленское духовное училище на регентское отделение. Не забывает о пяти лучших годах, проведенных в коллективе, и Ирина Ярошенко, которая учится в Санкт-Петербурге, но в каждый свой приезд торопится в храм, на службу, чтобы снова окунуться в прекрасный мир церковного песнопения.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/03/image 7

– Для меня это очень важно, что труды не прошли даром, что кто-то хочет продолжить дело, начатое мною, и стать регентом (руководителем церковного хора), – делится Лилия Анатольевна.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)

14 сентября 2018, 15:00

Жизнь испытывала на прочность

Нынешний год для жителя села Сопычи Анатолия Степановича Семененко юбилейный. Восемьдесят лет – возраст солидный, за плечами – большая жизнь. Были в ней послевоенное детство, юность совсем небеззаботная, но все же яркая, славный трудовой путь. Но главное – он сумел создать и сохранить крепкую семью, родные люди всегда были и остаются его поддержкой, а в последние годы – опорой в прямом смысле этого слова. (далее…)

6 сентября 2018, 16:30

Держится село на энтузиастах

Домашний музей краеведения на своем приусадебном участке создал житель села Сопычи Валентин Васильевич Поляков. (далее…)