официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Доблесть идущих впереди

06 марта 2018

В нынешний год супруги Ковалевы из Случевска отмечают два юбилея. В январе Василий Федорович и Лидия Панкратовна в семейном кругу отпраздновали бриллиантовую свадьбу, а первого марта хозяйке исполнилось 80 лет.
Жизненный путь ветеранов усыпан трудовыми победами на благо своей семьи, родной земли, великой страны.

«Лидия Панкратовна Ковалева из колхоза имени Мичурина работает телятницей 17 лет. Из года в год она добивается высоких показателей. С начала года Лидия Панкратовна обеспечила среднесуточные привесы каждого из телят закрепленной группы – по 640 граммов…».
С тех пор, как вышла эта заметка в нашей районной газете, минуло 36 лет, и это – не единственная публикация о Л.П.Ковалевой, в 45-летней трудовой биографии которой великих свершений и побед не счесть, а привесы ее телят доходили и до 800 граммов.
Первого марта Лидия Панкратовна отметила 80-летний юбилей. Накануне круглой даты в ее доме в Случевске мы рассматриваем трудовую книжку, награды юбилярши. Рядом – муж Василий Федорович и младшая дочь Татьяна. В январе нынешнего года супруги Ковалевы отпраздновали еще и бриллиантовую свадьбу. Шестьдесят лет они, как говорят, шли рука об руку, деля пополам радости и печали, домашние заботы и труд на благо великой страны.
…Василий Ковалев и Лидия Радченко (девичья фамилия) родились в Случевске, жили рядом и в первый класс после войны пошли вместе. В детскую память обоих навсегда врезались годы оккупации. Василий Федорович поделился своими воспоминаниями, рассказал, как деревенские бабы вступились за его отца, которого из-за пустяка, по жалобе старосты, немцы собирались расстрелять; как по доносу все того же старосты отдали фашисты на растерзание собакам учителя Бурляя – связного подполья, а позже расстреляли его жену; как забирали живность из сарая; жгли, отступая, хаты.
Отца Василия Федоровича в армию призвали в 1943 году, Федор Максимович Ковалев дошел до Берлина, летом 1945 с победой вернулся домой.
– Шел он по улице с рюкзаком за плечами, а мы с мальчишками играли, и кто-то сказал: «Глянь, папка твой идет». Бросился я к нему навстречу… – смахнув слезу, рассказывал ветеран.
После возвращения отца в семье, где уже было трое детей, родились еще двойняшки, брат и сестра живут сегодня в Сопычах.
– Жили бедно, за школу, тем, у кого были отцы, платили 150 рублей в год, поэтому после семи классов я пошел работать в колхоз. Пахали землю на быках, – рассказывает Василий Федорович, – нынешние дети в это не верят, смеются. А потом меня направили учиться на шофера в Гремяч.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 09:00

Брянск неопалимый

И вот я на Брянщине среди бескрайних синих лесов, мерцающих озер, речных излучин, среди белых церквей и розовых на заре монастырей. (далее…)

26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)