официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Доблесть идущих впереди

06 марта 2018

В нынешний год супруги Ковалевы из Случевска отмечают два юбилея. В январе Василий Федорович и Лидия Панкратовна в семейном кругу отпраздновали бриллиантовую свадьбу, а первого марта хозяйке исполнилось 80 лет.
Жизненный путь ветеранов усыпан трудовыми победами на благо своей семьи, родной земли, великой страны.

«Лидия Панкратовна Ковалева из колхоза имени Мичурина работает телятницей 17 лет. Из года в год она добивается высоких показателей. С начала года Лидия Панкратовна обеспечила среднесуточные привесы каждого из телят закрепленной группы – по 640 граммов…».
С тех пор, как вышла эта заметка в нашей районной газете, минуло 36 лет, и это – не единственная публикация о Л.П.Ковалевой, в 45-летней трудовой биографии которой великих свершений и побед не счесть, а привесы ее телят доходили и до 800 граммов.
Первого марта Лидия Панкратовна отметила 80-летний юбилей. Накануне круглой даты в ее доме в Случевске мы рассматриваем трудовую книжку, награды юбилярши. Рядом – муж Василий Федорович и младшая дочь Татьяна. В январе нынешнего года супруги Ковалевы отпраздновали еще и бриллиантовую свадьбу. Шестьдесят лет они, как говорят, шли рука об руку, деля пополам радости и печали, домашние заботы и труд на благо великой страны.
…Василий Ковалев и Лидия Радченко (девичья фамилия) родились в Случевске, жили рядом и в первый класс после войны пошли вместе. В детскую память обоих навсегда врезались годы оккупации. Василий Федорович поделился своими воспоминаниями, рассказал, как деревенские бабы вступились за его отца, которого из-за пустяка, по жалобе старосты, немцы собирались расстрелять; как по доносу все того же старосты отдали фашисты на растерзание собакам учителя Бурляя – связного подполья, а позже расстреляли его жену; как забирали живность из сарая; жгли, отступая, хаты.
Отца Василия Федоровича в армию призвали в 1943 году, Федор Максимович Ковалев дошел до Берлина, летом 1945 с победой вернулся домой.
– Шел он по улице с рюкзаком за плечами, а мы с мальчишками играли, и кто-то сказал: «Глянь, папка твой идет». Бросился я к нему навстречу… – смахнув слезу, рассказывал ветеран.
После возвращения отца в семье, где уже было трое детей, родились еще двойняшки, брат и сестра живут сегодня в Сопычах.
– Жили бедно, за школу, тем, у кого были отцы, платили 150 рублей в год, поэтому после семи классов я пошел работать в колхоз. Пахали землю на быках, – рассказывает Василий Федорович, – нынешние дети в это не верят, смеются. А потом меня направили учиться на шофера в Гремяч.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 17:00

ЕГЭ по английскому: как это будет

Экзамен по английскому языку является одним из самых сложных в рамках единых государственных. Наверное, многие согласятся, что иностранные языки для наших детей – не самый простой предмет, и его нельзя назвать сильной стороной школьников. (далее…)

20 апреля 2018, 16:00

Пал травы – причина пожаров

Как показывает многолетний опыт, с наступлением сухой, теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием сухой травы и мусора. Этот период принято называть пожароопасным. (далее…)

19 апреля 2018, 15:30

КВН открывает новые таланты…

Благотворительная игра «Кубок Добра», организованная погарскими КВНщиками, становится доброй традицией. (далее…)

19 апреля 2018, 10:30

О войне в стихах

Нет печальней слова в мире, чем война. Оно отзывается болью у миллионов жителей нашей страны, понесшей колоссальные потери в Великой Отечественной войне. (далее…)