официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Доблесть идущих впереди

06 марта 2018

В нынешний год супруги Ковалевы из Случевска отмечают два юбилея. В январе Василий Федорович и Лидия Панкратовна в семейном кругу отпраздновали бриллиантовую свадьбу, а первого марта хозяйке исполнилось 80 лет.
Жизненный путь ветеранов усыпан трудовыми победами на благо своей семьи, родной земли, великой страны.

«Лидия Панкратовна Ковалева из колхоза имени Мичурина работает телятницей 17 лет. Из года в год она добивается высоких показателей. С начала года Лидия Панкратовна обеспечила среднесуточные привесы каждого из телят закрепленной группы – по 640 граммов…».
С тех пор, как вышла эта заметка в нашей районной газете, минуло 36 лет, и это – не единственная публикация о Л.П.Ковалевой, в 45-летней трудовой биографии которой великих свершений и побед не счесть, а привесы ее телят доходили и до 800 граммов.
Первого марта Лидия Панкратовна отметила 80-летний юбилей. Накануне круглой даты в ее доме в Случевске мы рассматриваем трудовую книжку, награды юбилярши. Рядом – муж Василий Федорович и младшая дочь Татьяна. В январе нынешнего года супруги Ковалевы отпраздновали еще и бриллиантовую свадьбу. Шестьдесят лет они, как говорят, шли рука об руку, деля пополам радости и печали, домашние заботы и труд на благо великой страны.
…Василий Ковалев и Лидия Радченко (девичья фамилия) родились в Случевске, жили рядом и в первый класс после войны пошли вместе. В детскую память обоих навсегда врезались годы оккупации. Василий Федорович поделился своими воспоминаниями, рассказал, как деревенские бабы вступились за его отца, которого из-за пустяка, по жалобе старосты, немцы собирались расстрелять; как по доносу все того же старосты отдали фашисты на растерзание собакам учителя Бурляя – связного подполья, а позже расстреляли его жену; как забирали живность из сарая; жгли, отступая, хаты.
Отца Василия Федоровича в армию призвали в 1943 году, Федор Максимович Ковалев дошел до Берлина, летом 1945 с победой вернулся домой.
– Шел он по улице с рюкзаком за плечами, а мы с мальчишками играли, и кто-то сказал: «Глянь, папка твой идет». Бросился я к нему навстречу… – смахнув слезу, рассказывал ветеран.
После возвращения отца в семье, где уже было трое детей, родились еще двойняшки, брат и сестра живут сегодня в Сопычах.
– Жили бедно, за школу, тем, у кого были отцы, платили 150 рублей в год, поэтому после семи классов я пошел работать в колхоз. Пахали землю на быках, – рассказывает Василий Федорович, – нынешние дети в это не верят, смеются. А потом меня направили учиться на шофера в Гремяч.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
17 сентября 2020, 17:30

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года

Законопроект подготовлен и проходит необходимые стадии согласования перед внесением

8 сентября 2020, 14:00

О правилах голосования на губернаторских выборах сообщили жителям Брянщины

Как сообщает РИА «Стрела», участковые избирательные комиссии Брянской области оповещают жителей региона о выборной компании, месте нахождения избирательного участка.

18 августа 2020, 18:30

Дятьковская активная молодежь благоустраивает игровую площадку в деревне Березино

Активисты Дятьковского местного отделения партии «Единая Россия» совместно с администрацией Березовского сельского поселения приступили к благоустройству территории игровой площадки в деревне Березино. (далее…)

18 августа 2020, 18:00

Началась регистрация участников акции «Диктант Победы»

Организаторы рассчитывают, что в ней примет участие миллион человек

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации