официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Перед законом все равны

О новых нормах в законодательстве рассказывает прокурор Погарского района В.А.Залесский
19 февраля 2018

К «ШУТНИКАМ» ЗАКОН СУРОВ?
Федеральным законом от 31 декабря 2017 внесены изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Теперь усилена ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти.
Данное преступление наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, предусмотрено также лишение свободы на срок от шести до восьми лет.
Бывают и более тяжкие случаи, когда от таких сообщений «шутников» не выдерживает человек эмоциональной нагрузки и умирает, в таких случаях предусмотрены штрафы в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до десяти лет.
ЗАКОН ЗАЩИЩАЕТ ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ
Вступил в законную силу Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей», которым предусмотрено предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. Право на получение такой ежемесячной выплаты имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае, если ребенок рожден (усыновлен) с 1 января 2018 года и является гражданином Российской Федерации, при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации. Это очень важно знать и чиновникам, и родителям.
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ИДУТ РЯДОМ
Каждому гражданину, в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», гарантируется право на погребение с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников. Также теперь важно учитывать согласие или несогласие умершего быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию. Эта норма закреплена законодателем. Если по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника, а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя, а также волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится.
Главной целью патолого-анатомического вскрытия является получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания. Проведение патолого-анатомических вскрытий в Российской Федерации регулируется ст. 67 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и пунктом 3 Приказа Министерства здравоохранения РФ «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий».
В соответствии с законом, волеизъявление при жизни гражданин может сделать путем написания заявления на имя главного врача, в нотариальной форме либо иным способом. Родственники умершего лица вправе также обратиться в медицинское учреждение с соответствующим заявлением. И оно будет исполнено, если медицинским работникам достоверно известна причина смерти.
Однако, если причина смерти лица неизвестна, в амбулаторной карте не содержится сведений о наличии у него заболеваний, способных привести к смерти, медицинскими работниками в обязательном порядке проводится вскрытие. Такие требования обусловлены необходимостью исключить криминогенные факторы и предупредить преступные действия лиц, заинтересованных в смерти гражданина. Вскрытие обязательно надо проводить при подозрении на насильственную смерть, наличии признаков потребления наркотических средств или психотропных веществ; невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, непосредственной причины смерти; также вскрытие обязательно, если умершему пациенту медицинской организацией оказывалась помощь в стационарных условиях менее одних суток; при подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов, диагностических препаратов. Обязательно вскрытие проведут, если человек умер при проведении профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и ее компонентов; если человек умер от инфекционного заболевания или при подозрении на него; от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли; от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы; также обязательно вскрытие беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно; при рождении мертвого ребенка и необходимости судебно-медицинского исследования.
Вот такая неприятная тема, но, как ни печально, а жизнь заканчивается смертью. Всем желаю быть здоровыми, а о нормах закона узнавать только на страницах газеты.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 декабря 2019, 17:30

Новогодние «сюрпризы» преподносят телефонные мошенники

По информации сотрудников Погарского отдела полиции, в предновогодние дни в нашем районе активизировались телефонные мошенники. Если в предыдущие месяцы на их удочку попадались не более двух человек, то уже с начала декабря – десять. (далее…)

16 декабря 2019, 11:00

«Цифровизация» ТВ за 10 лет: диджитал-летопись создания цифровой телерадиосети в России

К 10-летию со дня подписания федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» Россия завершила все мероприятия по переводу телевизионного вещания с аналогового на цифровой формат. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации