официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Где пламя без надзора – там беда без разбора

19 февраля 2018

Русская печка… С давних времен она пользуются большой популярностью у сельчан. Она предназначалась для отопления избы, также в печи готовили еду для семьи и для домашних животных. В некоторых областях России большая русская печь служила даже баней. Зимой вся детвора грелась на печи, а если кто простудился, давали чай с малиной и на печку – выгреваться – все как рукой снимало. Для человека печь – большое благо, но, если эксплуатировать ее не правильно, то это может привести к беде.

Только за январь 2018 года на территории Погарского района зарегистрировано 5 пожаров, 4 из которых произошли по причинам неисправности систем отопления.
Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности устройства и эксплуатации печи или камина.
Любой нагревательный прибор большой мощности, по своей сути, является пожароопасным объектом. Самые востребованные источники тепла в постройках жилого сектора – дровяные или электрические печи, устройство повышенной пожарной опасности.
При установке металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства. Ремонт и кладку кирпичных печей доверяйте квалифицированным специалистам. Поверхность пола, расположенная непосредственно перед растопочной дверцей должна быть покрыта металлическим листом, размером 50×70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара.
Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест или пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции потолка из горючих материалов, не защищенные от возгорания, должны находиться от верха перекрытия кирпичной печи на расстоянии не меньше 35 см, а у металлических печей – не менее 1,2 метра.
Довольно часто пожар случается из-за неправильно сделанного дымохода. Многие думают, что, купив и установив сэндвич-трубы, они решают все проблемы, но на самом деле этого недостаточно, обязательно надо применять проходной короб и соответствующую засыпку. Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 25 см до керамических труб без изоляции, а от наружной поверхности дымовых труб из кирпича не ближе 13 см. При этом, поверхность кирпичной дымовой трубы в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты.
Дымоход печи – место обильного скопления сажи. Поэтому пожар вполне может возникнуть по причине её возгорания. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Вывод один – следить за чистотой дымохода и не допускать его засорения. При эксплуатации кирпичной печи необходимо регулярно следить за ее состоянием. Трещины, сколы, выпадение кирпича из топки или дымохода допускать никак нельзя, затягивать ремонт, отодвигать его «на потом» не стоит.
Чтобы не было беды, надо грамотно подойти к кладке самой печи, готовить хороший глиняный раствор и крепкий, надежный фундамент. Неправильно сложенная печь в бане также довольно часто становится виновницей пожара. И здесь простой недосмотр может привести к беде. Так что следить за топкой печи надо постоянно и не пускать это дело на самотек.
Часто причиной возгорания становится поврежденная или неправильно сделанная электропроводка. Поэтому к монтажу электропроводки, особенно если у вас электрическая печь, следует отнестись очень серьезно. Все электромонтажные работы должны выполняться специалистами. Сечение провода должно соответствовать заявленной мощности печки, а марка провода – высокому температурному режиму. Безопасная и продолжительная эксплуатация ваших систем отопления зависит от выполнения вышеизложенных требований.
Ухаживайте за своими печами, соблюдайте правила безопасности, и они будут приносить вам только радость.

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
6 июня 2018, 11:00

Новые банкноты тоже любят счёт

К чемпионату мира по футболу - 2018 «Гознак» обещал запустить в оборот новые банкноты достоинством в 100 рублей, которые будут придерживаться стиля недавно выпущенных 200 и 2000-рублевок, а дизайн – носить спортивную тематику. (далее…)

21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)