официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Жизнь поселений разложили по полочкам

Главы сельских администраций публично рассказали о делах года минувшего и о планах на будущее
09 февраля 2018

Главы сельских поселений района отчитались о своей работе за 2017 год. В сельских клубах, домах культуры шел открытый диалог о проблемах дня нынешнего, о планах по развитию сельских территорий района. Сельчане имели возможность задать вопросы не только местной власти, но и представителям райадминистрации, заместителю губернатора Г.В.Петушковой…

Ежегодно в холодные январские дни в сельских клубах и домах культуры нашего района кипят жаркие дискуссии на важные темы: работа школ и детских садов, медицинское обслуживание, электроснабжение, состояние и ремонт дорог, сельских водопроводов… Люди дают оценку местной власти, а главная задача таких собраний – услышать друг друга и сообща решить проблемы, чтобы жизнь и в селе, и в городе была комфортной, в радость старикам и молодежи, представителям интеллигенции и рабочих профессий, всем, кто живет и трудится в глубинке.
На собраниях, а они проходили ровно две недели, присутствовали представители администрации Брянской области во главе с заместителем губернатора Галиной Васильевной Петушковой, руководители района Сергей Иванович Цыганок и Геннадий Владимирович Агеенко, прокурор В.А.Залесский, депутат областной Думы В.М.Туруло, руководители всех служб и организаций райцентра. Благодаря столь представительному управленческому звену, на местах удалось обозначить пути решения не только многих вопросов, но и, как говорится, расставить все точки над «i».
Даст ли земля волю
Бюджеты сельских поселений уже не первый год имеют весомую добавку софинансирования из областной казны. Поступившие средства имеют целевое назначение: идут на зарплату учителям, медикам, воспитателям, на благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог, освещение улиц. И это – не полный перечень, имеющий финансовое подкрепление, но не всегда и не везде денег достаточно. И здесь нельзя не согласиться с Галиной Васильевной Петушковой, которая акцентировала, что надо пополнять бюджеты сельских поселений дополнительными собственными финансовыми ресурсами.
– Земля – это ваше богатство, губернатор Александр Васильевич Богомаз уже не первый год обращает внимание на оформление невостребованных земельных паевых участков, и лишь только сейчас, как говорится, этот вопрос сдвинулся с мертвой точки.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/img 5375

Благодаря общим усилиям и глав сельских поселений, и администрации Погарского района, оформленные земли, которые обрабатывают ведущие сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, ежегодно будут приносить в кассы поселений весомые суммы. Потратят их, конечно же, на решение социальных проблем. Также качественно повлияет на стабилизацию финансового положения района и грамотная финансовая политика региона, направленная на уменьшение заимствований в коммерческих банках. Продуманные шаги губернатора А.Богомаза и его команды позволили сэкономить бюджетные средства только в 2017 году – 344 миллиона рублей. А это – строительство новых мостов, дополнительные километры отремонтированных дорог, благоустройство населенных пунктов, социальные программы, финансовая помощь всем районам Брянской области.
– Впервые в регионе полностью выплачена зарплата педагогам, медицинским работникам за последний месяц 2017 год в декабре, а финансовый 2018 начат вашими чиновниками с чистого листа, – говорила Г.В.Петушкова, – Я должна настроить всех вновь не копить долги, а работать эффективно.
«Занесите в протокол!»
…Бывало, что эмоции переполняли зал и это, как правило, в тех администрациях, где главы не уделяли должного внимания даже мелким проблемам, требующим не столько финансовых затрат, сколько организаторских способностей и трудолюбия со стороны местной власти.
Жители Витемли вынесли на всеобщее обсуждение качество ремонта дорог, уличное освещение, водоснабжение населенных пунктов и – даже сотовая связь в приграничье уступает операторам соседней Украины. Который год отопление местной школы из-за старой котельной стало предметом постоянных нареканий на работу управления образования, в целом – районной и местной власти.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/img 5227

На Вадьковке директор местной школы просил отремонтировать крышу учебного заведения. В Гриневе нет сельского Дома культуры. Благо, что местная школа с неплохим актовым залом, но он не всегда вмещает сельчан на праздничных мероприятиях. А основной наболевший вопрос для всех жителей этого поселения – экологическое состояние реки Вабля, которая ежегодно страдает от неудовлетворительной работы Стародубских очистных сооружений. Еще один вопрос гриневцев: какая судьба уготована усадьбе Безбородко, исторической жемчужине не только Погарского района, но и всей Брянщины?

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

26 января 2018, 10:00
Выборы — 2018
23 февраля 2018, 15:20
Главе региона – 57!
23 февраля 2018, 11:18
Депутат – зооприюту
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
19 февраля 2018, 13:30

Юные таланты земли погарской

В актовом зале управления образования в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, развития и поддержки талантливых детей прошел общежанровый творческий конкурс среди ребят дошкольного возраста, который назывался «Созвездие юных талантов». (далее…)

19 февраля 2018, 11:30

Где пламя без надзора – там беда без разбора

Русская печка… С давних времен она пользуются большой популярностью у сельчан. Она предназначалась для отопления избы, также в печи готовили еду для семьи и для домашних животных. В некоторых областях России большая русская печь служила даже баней. (далее…)

19 февраля 2018, 11:00

Перед законом все равны

К «ШУТНИКАМ» ЗАКОН СУРОВ? Федеральным законом от 31 декабря 2017 внесены изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. (далее…)

19 февраля 2018, 09:30

Спасибо учителю

Сегодня английский язык считается международным, и во многих профессиях требования к его владению предъявляются значительно выше уровня базовой школы. Кроме того, мир становится ближе, и свободное общение необходимо в путешествиях по нему. (далее…)