официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Уроки по науке счастья преподал в Брянске академик Румянцев

09 февраля 2018

«Брянская учительская газета» назвала встречи академика Румянцева с медиками, студентами, общественностью Брянщины знаковым событием региона. Румянцев настоящий доктор, мыслитель, реформатор и постоянно ищущий ученый. Он смог переосмыслить труды своих предшественников, и убежден, что со временем мало что меняется в здоровье человека. Прочитав книгу о состоянии здоровья гимназистов 1876 года, Румянцев убежден, что нынешние жалобы на нездоровое молодое поколение россиян преувеличены, как и преувеличена несокрушимость здоровья наших предков.
– Прочитал занимательный отчет управляющего петербуржского училища о состоянии здоровья школьников. Сколько тогда было искривлений осанки, столько и осталось. Как тогда было, так и сейчас. Что бы мы ни делали, около 17 процентов школ в Москве не соответствуют нормам. А что вы хотите? У школьников отбили желание заниматься физкультурой. Пока я не сдал нормы ГТО, никто со мной не разговаривал. А вот когда девочки смотрели, как я бегал, как прыгал вперед и вбок… Были спортивные секции. Где все это? У меня на даче гостили недавно сын и три зятя. Там дерево завалило, оно застряло в сучьях других деревьев. И кто, вы думаете, полез вверх, чтобы поработать ножовкой? Конечно, я. Зятья не могут – они все с животиками. Они лучше пригласят рабочих. Дочери повторили одна за другой: «Моего не трогай – он не может».
Знаменитый профессор, доктор медицинских наук обладает великолепным чувством юмора, а главное- между ним и собеседником нет дистанции, прекрасный аратор, великолепный мыслитель завораживает аудиторию. Румянцев – и целитель, и помощник, и утешитель, но не терпит косности. Такое подвластно лишь человеку, прошедшему школу подготовки кадров от санитара до доктора медицины. Теперь наш земляк возглавляет Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачёва.
В Брянск впервые А. Румянцев приехал в 1986 году как ликвидатор Чернобыльской катастрофы, с тех пор связи с областью не теряет
– Мы должны смотреть, у нас должны быть охотничьи замашки, мы должны быть готовы к рискам, а мы не готовы. С рекомендациями все ладно, а вот их выполнение? Ты хочешь жить долго? Я вот вам анекдот расскажу. Человек молится в храме. Все у него плохо: семья разваливается, на работе кошмар, все предают. Вдруг лик появляется. И голос: «Я все понял. Один только вопрос у меня: продлевать будем?»
– …Был в больнице, порадовался тому, что здесь хорошее оборудование, что пациентам хорошо. Более 80 процентов детей с опухолевыми заболеваниями выздоравливают. Встретились с врачами, говорили о взаимодействии. Недавно на встрече с Путиным мы обсуждали многие вопросы. Нам хотелось бы, чтобы строились детские больницы. Были в Брянском перинатальном центре. Стало ясно, что областную больницу надо укрепить опциями. Нужна площадка реабилитации для детей-инвалидов и другие службы. В целом уровень брянской медицины очень высокий. Мы работаем вместе по стандартным протоколам, находимся в постоянной связи.
В Брянске Александр Румянцев общался со студентами вузов, чтобы  порассуждать о том, как стать счастливым:
– Я посетил БГТУ – вуз с очень высоким рейтингом. Университету уже 90 лет. Не каждый вуз имеет такую богатую историю. Встретился с молодежью, чтобы обсудить, как стать счастливым, как запланировать карьеру, как готовить себя к свершениям, добиться успеха. Я родился в сельской местности, мои родители первыми в их семьях получили высшее образование. Прошел все ступеньки снизу – работал санитаром, закончил ординатуру, аспирантуру, был ассистентом, доцентом, профессором, кафедру организовал, стал академиком. Ни разу не изменил своему любимому делу, не ушел в коммерческие структуры в тяжелый период. Нужна цель. Бесцельная жизнь – бессмысленна.

Брянские студенты очень активно участвовали в дискуссии.

Еще одна важная проблема: по мнению профессора, сейчас перед российской медициной встал вопрос выбора языка. Латынь ушла, она перестала быть языком общения медиков. Таким становится язык английский. А вот на Украине пытаются сейчас придумать украинский медицинский язык, по мнению Румянцева, это катастрофа:
– Если люди будут изучать на украинском языке медицинскую терминологию – это конец. Арабы полностью перевели образование на английский. Вся информация, история болезней, сертификация – на нем. Кто работает в Англии? Индусы. Выборка из полутора миллиардов людей. Это талантливый многонациональный народ, в Англии все ведущие врачи – индусы. Теперь они вместе с китайцами набросились на Америку. Они усидчивы, хорошо работают, вегетарианцы, у них есть правила, установки.
По словам Румянцева, в  медицине надо вводить двуязычие. Тем паче, что ранее это уже было.
Александр Румянцев свои лекции о счастье прочтет в десятке областей, в том числе и как сопредседатель выборного штаба Владимира Путина. А Брянщина у него первая в списке, ведь сроднился с ней за тридцать лет.
Фото: www.kremlin.ru

Еще по теме:

26 января 2018, 10:00
Выборы — 2018
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
19 февраля 2018, 13:30

Юные таланты земли погарской

В актовом зале управления образования в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, развития и поддержки талантливых детей прошел общежанровый творческий конкурс среди ребят дошкольного возраста, который назывался «Созвездие юных талантов». (далее…)

19 февраля 2018, 11:30

Где пламя без надзора – там беда без разбора

Русская печка… С давних времен она пользуются большой популярностью у сельчан. Она предназначалась для отопления избы, также в печи готовили еду для семьи и для домашних животных. В некоторых областях России большая русская печь служила даже баней. (далее…)

19 февраля 2018, 11:00

Перед законом все равны

К «ШУТНИКАМ» ЗАКОН СУРОВ? Федеральным законом от 31 декабря 2017 внесены изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. (далее…)

19 февраля 2018, 09:30

Спасибо учителю

Сегодня английский язык считается международным, и во многих профессиях требования к его владению предъявляются значительно выше уровня базовой школы. Кроме того, мир становится ближе, и свободное общение необходимо в путешествиях по нему. (далее…)