официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Уроки по науке счастья преподал в Брянске академик Румянцев

09 февраля 2018

«Брянская учительская газета» назвала встречи академика Румянцева с медиками, студентами, общественностью Брянщины знаковым событием региона. Румянцев настоящий доктор, мыслитель, реформатор и постоянно ищущий ученый. Он смог переосмыслить труды своих предшественников, и убежден, что со временем мало что меняется в здоровье человека. Прочитав книгу о состоянии здоровья гимназистов 1876 года, Румянцев убежден, что нынешние жалобы на нездоровое молодое поколение россиян преувеличены, как и преувеличена несокрушимость здоровья наших предков.
– Прочитал занимательный отчет управляющего петербуржского училища о состоянии здоровья школьников. Сколько тогда было искривлений осанки, столько и осталось. Как тогда было, так и сейчас. Что бы мы ни делали, около 17 процентов школ в Москве не соответствуют нормам. А что вы хотите? У школьников отбили желание заниматься физкультурой. Пока я не сдал нормы ГТО, никто со мной не разговаривал. А вот когда девочки смотрели, как я бегал, как прыгал вперед и вбок… Были спортивные секции. Где все это? У меня на даче гостили недавно сын и три зятя. Там дерево завалило, оно застряло в сучьях других деревьев. И кто, вы думаете, полез вверх, чтобы поработать ножовкой? Конечно, я. Зятья не могут – они все с животиками. Они лучше пригласят рабочих. Дочери повторили одна за другой: «Моего не трогай – он не может».
Знаменитый профессор, доктор медицинских наук обладает великолепным чувством юмора, а главное- между ним и собеседником нет дистанции, прекрасный аратор, великолепный мыслитель завораживает аудиторию. Румянцев – и целитель, и помощник, и утешитель, но не терпит косности. Такое подвластно лишь человеку, прошедшему школу подготовки кадров от санитара до доктора медицины. Теперь наш земляк возглавляет Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачёва.
В Брянск впервые А. Румянцев приехал в 1986 году как ликвидатор Чернобыльской катастрофы, с тех пор связи с областью не теряет
– Мы должны смотреть, у нас должны быть охотничьи замашки, мы должны быть готовы к рискам, а мы не готовы. С рекомендациями все ладно, а вот их выполнение? Ты хочешь жить долго? Я вот вам анекдот расскажу. Человек молится в храме. Все у него плохо: семья разваливается, на работе кошмар, все предают. Вдруг лик появляется. И голос: «Я все понял. Один только вопрос у меня: продлевать будем?»
– …Был в больнице, порадовался тому, что здесь хорошее оборудование, что пациентам хорошо. Более 80 процентов детей с опухолевыми заболеваниями выздоравливают. Встретились с врачами, говорили о взаимодействии. Недавно на встрече с Путиным мы обсуждали многие вопросы. Нам хотелось бы, чтобы строились детские больницы. Были в Брянском перинатальном центре. Стало ясно, что областную больницу надо укрепить опциями. Нужна площадка реабилитации для детей-инвалидов и другие службы. В целом уровень брянской медицины очень высокий. Мы работаем вместе по стандартным протоколам, находимся в постоянной связи.
В Брянске Александр Румянцев общался со студентами вузов, чтобы  порассуждать о том, как стать счастливым:
– Я посетил БГТУ – вуз с очень высоким рейтингом. Университету уже 90 лет. Не каждый вуз имеет такую богатую историю. Встретился с молодежью, чтобы обсудить, как стать счастливым, как запланировать карьеру, как готовить себя к свершениям, добиться успеха. Я родился в сельской местности, мои родители первыми в их семьях получили высшее образование. Прошел все ступеньки снизу – работал санитаром, закончил ординатуру, аспирантуру, был ассистентом, доцентом, профессором, кафедру организовал, стал академиком. Ни разу не изменил своему любимому делу, не ушел в коммерческие структуры в тяжелый период. Нужна цель. Бесцельная жизнь – бессмысленна.

Брянские студенты очень активно участвовали в дискуссии.

Еще одна важная проблема: по мнению профессора, сейчас перед российской медициной встал вопрос выбора языка. Латынь ушла, она перестала быть языком общения медиков. Таким становится язык английский. А вот на Украине пытаются сейчас придумать украинский медицинский язык, по мнению Румянцева, это катастрофа:
– Если люди будут изучать на украинском языке медицинскую терминологию – это конец. Арабы полностью перевели образование на английский. Вся информация, история болезней, сертификация – на нем. Кто работает в Англии? Индусы. Выборка из полутора миллиардов людей. Это талантливый многонациональный народ, в Англии все ведущие врачи – индусы. Теперь они вместе с китайцами набросились на Америку. Они усидчивы, хорошо работают, вегетарианцы, у них есть правила, установки.
По словам Румянцева, в  медицине надо вводить двуязычие. Тем паче, что ранее это уже было.
Александр Румянцев свои лекции о счастье прочтет в десятке областей, в том числе и как сопредседатель выборного штаба Владимира Путина. А Брянщина у него первая в списке, ведь сроднился с ней за тридцать лет.
Фото: www.kremlin.ru

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)

11 мая 2018, 12:00

Триумф в честь Дня Победы

На стадионе Погара и в спортивном центре «Одиссей» прошли массовые соревнования среди допризывной молодежи (2001-2003 г.г. рождения), посвященные Дню Победы. (далее…)