официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

За детей отвечают взрослые

07 февраля 2018

В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалисты этой службы совместно с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции «Погарский» посещают школы, где проводят беседы с подростками об ответственности за административные правонарушения, участвуют в родительских собраниях, разъясняя, за какие неправомерные поступки детей могут поставить на учет.
С начала года комиссия посетила Мадеевскую, Вадьковскую, Юдиновскую, Городищенскую, Посудичскую, Гетуновскую, Кистерскую, Борщовскую, первую Погарскую школы.
О том, что должны знать родители, чтобы их ребенок не попал на учет в полицию, какие наказания его ожидают в случае того или иного правонарушения, нам рассказывает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних И.М.БОБУХ.

За что ставят на учет в полицию?
Все мы были детьми и помним строгих тетю или дядю в погонах из детской комнаты милиции. Сегодня они приходят в школу уже к нашим детям.
Вроде ничего страшного нет в том, что ребенок может попасть на учет в полицию, но приятного в этом тоже мало. Например, при поступлении в вуз или другие учебные учреждения проходит проверка. В отделения внутренних дел поступают запросы о несовершеннолетних, состоящих на учете. А вот информация в военные комиссариаты направляется сотрудниками полиции ежемесячно.
Что же нужно знать, чтобы представитель подразделения по делам несовершеннолетних не стал частым гостем в вашем доме?
Самое главное – не забывать, что вы родители, кроме прав, у вас есть и ответственность за ваших детей. Избежать неприятностей с органами правопорядка можно, лишь уделяя им внимание. Чего же стоит остерегаться, какие меры могут быть применены к ребенку и за какие правонарушения его могут поставить на учет в полицию?
Подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел проводят индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, употребляющими наркотические средства или психотропные и одурманивающие вещества без назначения врача; с теми, кто совершил правонарушение, повлекшее административное взыскание; подростками, не подлежащими уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого она наступает. Сотрудники полиции работают с подростками, обвиняемыми или подозреваемыми в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания, получившими отсрочку его отбывания или отсрочку исполнения приговора, осужденными за совершение преступления небольшой или средней тяжести и освобожденных судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; осужденными условно к обязательным работам, исправительным работам или другим мерам наказания, не связанным с лишением свободы.
Нужно обратить внимание, что возраст, с которого несовершеннолетний может быть привлечен к уголовной ответственности, определяет статья 20 УК РФ. По некоторым деяниям это возможно и с 14 лет.
Какие меры могут быть применены к несовершеннолетнему?
Конечно, основная задача инспектора ПДН – профилактика правонарушений. Однако бывают случаи, когда таких мер недостаточно, и ребенка направляют в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП). Необходимо помнить, что решение о направлении в ЦВИНП может принять только суд в отношении детей, достигших 14-летнего возраста.
В каких же ситуациях ребенок может быть туда направлен? В первую очередь, если он злостно уклоняется от явки в суд либо от медицинского освидетельствования, самовольно уходит из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа. Такому наказанию подвергают несовершеннолетних, совершивших общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Чаще это происходит в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья детей или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также, если их личность не установлена, они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории РФ, где ими было совершено это правонарушение.
Решение о постановке на учет в полицию принимается в комиссии по делам несовершеннолетних, поэтому, если вам сообщили, что это коснулось вашего ребенка, подготовьте все возможные документы – грамоты, благодарности, характеристику из школы, спортивных учреждений, которые могут положительно характеризовать ребенка. Не пропускайте день заседания комиссии, и во время рассмотрения дела постарайтесь убедить присутствующих, что вы проведете соответствующую профилактическую работу самостоятельно и впредь будете особо внимательны к тому, чем занимается ребенок. Но не забывайте это делать в действительности. Если все же ребенка поставили на учет, знайте – через 6 месяцев вы имеете полное право ходатайствовать о его снятии. Заботьтесь о своих детях! Не оставляйте их один на один с бедами!

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)

11 мая 2018, 12:00

Триумф в честь Дня Победы

На стадионе Погара и в спортивном центре «Одиссей» прошли массовые соревнования среди допризывной молодежи (2001-2003 г.г. рождения), посвященные Дню Победы. (далее…)