официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

За детей отвечают взрослые

07 февраля 2018

В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалисты этой службы совместно с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции «Погарский» посещают школы, где проводят беседы с подростками об ответственности за административные правонарушения, участвуют в родительских собраниях, разъясняя, за какие неправомерные поступки детей могут поставить на учет.
С начала года комиссия посетила Мадеевскую, Вадьковскую, Юдиновскую, Городищенскую, Посудичскую, Гетуновскую, Кистерскую, Борщовскую, первую Погарскую школы.
О том, что должны знать родители, чтобы их ребенок не попал на учет в полицию, какие наказания его ожидают в случае того или иного правонарушения, нам рассказывает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних И.М.БОБУХ.

За что ставят на учет в полицию?
Все мы были детьми и помним строгих тетю или дядю в погонах из детской комнаты милиции. Сегодня они приходят в школу уже к нашим детям.
Вроде ничего страшного нет в том, что ребенок может попасть на учет в полицию, но приятного в этом тоже мало. Например, при поступлении в вуз или другие учебные учреждения проходит проверка. В отделения внутренних дел поступают запросы о несовершеннолетних, состоящих на учете. А вот информация в военные комиссариаты направляется сотрудниками полиции ежемесячно.
Что же нужно знать, чтобы представитель подразделения по делам несовершеннолетних не стал частым гостем в вашем доме?
Самое главное – не забывать, что вы родители, кроме прав, у вас есть и ответственность за ваших детей. Избежать неприятностей с органами правопорядка можно, лишь уделяя им внимание. Чего же стоит остерегаться, какие меры могут быть применены к ребенку и за какие правонарушения его могут поставить на учет в полицию?
Подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел проводят индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, употребляющими наркотические средства или психотропные и одурманивающие вещества без назначения врача; с теми, кто совершил правонарушение, повлекшее административное взыскание; подростками, не подлежащими уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого она наступает. Сотрудники полиции работают с подростками, обвиняемыми или подозреваемыми в совершении преступлений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания, получившими отсрочку его отбывания или отсрочку исполнения приговора, осужденными за совершение преступления небольшой или средней тяжести и освобожденных судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; осужденными условно к обязательным работам, исправительным работам или другим мерам наказания, не связанным с лишением свободы.
Нужно обратить внимание, что возраст, с которого несовершеннолетний может быть привлечен к уголовной ответственности, определяет статья 20 УК РФ. По некоторым деяниям это возможно и с 14 лет.
Какие меры могут быть применены к несовершеннолетнему?
Конечно, основная задача инспектора ПДН – профилактика правонарушений. Однако бывают случаи, когда таких мер недостаточно, и ребенка направляют в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП). Необходимо помнить, что решение о направлении в ЦВИНП может принять только суд в отношении детей, достигших 14-летнего возраста.
В каких же ситуациях ребенок может быть туда направлен? В первую очередь, если он злостно уклоняется от явки в суд либо от медицинского освидетельствования, самовольно уходит из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа. Такому наказанию подвергают несовершеннолетних, совершивших общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Чаще это происходит в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья детей или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также, если их личность не установлена, они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории РФ, где ими было совершено это правонарушение.
Решение о постановке на учет в полицию принимается в комиссии по делам несовершеннолетних, поэтому, если вам сообщили, что это коснулось вашего ребенка, подготовьте все возможные документы – грамоты, благодарности, характеристику из школы, спортивных учреждений, которые могут положительно характеризовать ребенка. Не пропускайте день заседания комиссии, и во время рассмотрения дела постарайтесь убедить присутствующих, что вы проведете соответствующую профилактическую работу самостоятельно и впредь будете особо внимательны к тому, чем занимается ребенок. Но не забывайте это делать в действительности. Если все же ребенка поставили на учет, знайте – через 6 месяцев вы имеете полное право ходатайствовать о его снятии. Заботьтесь о своих детях! Не оставляйте их один на один с бедами!

Еще по теме:

26 января 2018, 10:00
Выборы — 2018
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
19 февраля 2018, 13:30

Юные таланты земли погарской

В актовом зале управления образования в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, развития и поддержки талантливых детей прошел общежанровый творческий конкурс среди ребят дошкольного возраста, который назывался «Созвездие юных талантов». (далее…)

19 февраля 2018, 11:30

Где пламя без надзора – там беда без разбора

Русская печка… С давних времен она пользуются большой популярностью у сельчан. Она предназначалась для отопления избы, также в печи готовили еду для семьи и для домашних животных. В некоторых областях России большая русская печь служила даже баней. (далее…)

19 февраля 2018, 11:00

Перед законом все равны

К «ШУТНИКАМ» ЗАКОН СУРОВ? Федеральным законом от 31 декабря 2017 внесены изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. (далее…)

19 февраля 2018, 09:30

Спасибо учителю

Сегодня английский язык считается международным, и во многих профессиях требования к его владению предъявляются значительно выше уровня базовой школы. Кроме того, мир становится ближе, и свободное общение необходимо в путешествиях по нему. (далее…)