официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Что в имени твоём, Татьяна?

07 февраля 2018

Так и тянет начать рассказ – «Итак, она звалась Татьяной…». Но сейчас не пушкинские времена, поэтому скажу просто: «Знакомьтесь: Татьяна Михайловна Гетун».
Наверное, многие задумываются, влияет ли имя, данное ребенку при рождении, на его судьбу. Интернет подсказывает, что «с детства Татьяна отличается эмоциональностью и одновременно умением постоять за себя. Обладательницам этого имени присущи решительность, открытость, они обладают сильной интуицией. Татьяна – человек творческий, практична, хозяйственна, целеустремленна». И мне кажется, что такая характеристика во многом подходит нашей героине.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/ya na 1 sentyabrya

Начну с того, что Татьяна Михайловна – человек творческий. Она с детства пишет стихи. А началось все еще в школе, когда на выпускной вечер Таня подготовила сценарий в стихотворной форме для своего класса. Потом писала для себя, для души. Свои лучшие детские и юношеские работы девушка решилась принести в редакцию районной газеты, и, благодаря В.Д.Иванцову, они попали в сборник «Земная связь» вместе со стихами Владимира Дмитриевича и других погарских поэтов – Л.Гришина, Е.Коваленко и А.Богуна. Вот одно из них под названием «Август»: «В небе чарующем, черном яркие звезды видны.// В сумраке ночи просторном бродят по улицам сны.// Нежною, легкой листвою ветер слегка шелестит.// Под золотистой луною зеркало лужи блестит.// Яблочный запах от сада – милый, знакомый до слез…// Август – пора звездопада, чистых, серебряных рос».
Сейчас Татьяна Михайловна сочиняет, можно сказать. по необходимости, например, стихи и частушки своим ученикам для школьных праздников. Она – учитель начальных классов Погарской школы №2. О профессии своей мечтала с детских лет. Примером послужила первая учительница Валентина Сергеевна Рудая, на которую она стремится быть похожей. По словам моей собеседницы, повезло ей и с классным руководителем Александрой Леоновной Халепо, педагогический опыт которой она также использует в своей работе. К 80-летию любимой учительнице Татьяна Михайловна посвятила стихи, опубликованные в нашей газете.

ЛЕГЕНДА О ТАТЬЯНЕ
Из глубины веков из уст в уста передается рассказ об одной из первых христианок, мученице Татиане, родившейся в древнем Риме в знатной семье. Воспитанная глубоко верующим отцом, Татьяна всей душой уверовала в Бога и посвятила свою жизнь служению людям: в одном из храмов помогала больным и нуждающимся.
Христианская вера в те времена преследовалась, и однажды во время гонений в 226 году девушку схватили язычники. Горячая молитва Татьяны вызвала землетрясение, разнесло на куски идола, в жертву которому ее хотели принести, и разрушила храм.
Язычники жестоко пытали Татьяну, но как будто невидимая рука отводила от нее удары – девушка оставалась живой и невредимой. Три раза язычники всяческими способами пытались заставить девушку сменить веру. Но вера Татьяны была непоколебимой, и все попытки заканчивались очередным разрушением храмов. Пытки жрецов были очень жестокими, но они только укрепляли девушку, даже огонь отступал перед силой молитвы и веры. В конце концов, изуверы казнили Татьяну и ее отца.
Святая великомученица Татьяна увековечила на века свое имя силой священной веры, и потомки возвели ей нерукотворный памятник – праздник Татьянин день. Для верующих она стала эталоном истинной христианской веры и примером для подражания.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

26 января 2018, 10:00
Выборы — 2018
23 февраля 2018, 15:20
Главе региона – 57!
23 февраля 2018, 11:18
Депутат – зооприюту
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
19 февраля 2018, 13:30

Юные таланты земли погарской

В актовом зале управления образования в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, развития и поддержки талантливых детей прошел общежанровый творческий конкурс среди ребят дошкольного возраста, который назывался «Созвездие юных талантов». (далее…)

19 февраля 2018, 11:30

Где пламя без надзора – там беда без разбора

Русская печка… С давних времен она пользуются большой популярностью у сельчан. Она предназначалась для отопления избы, также в печи готовили еду для семьи и для домашних животных. В некоторых областях России большая русская печь служила даже баней. (далее…)

19 февраля 2018, 11:00

Перед законом все равны

К «ШУТНИКАМ» ЗАКОН СУРОВ? Федеральным законом от 31 декабря 2017 внесены изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. (далее…)

19 февраля 2018, 09:30

Спасибо учителю

Сегодня английский язык считается международным, и во многих профессиях требования к его владению предъявляются значительно выше уровня базовой школы. Кроме того, мир становится ближе, и свободное общение необходимо в путешествиях по нему. (далее…)