официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Что в имени твоём, Татьяна?

07 февраля 2018

Так и тянет начать рассказ – «Итак, она звалась Татьяной…». Но сейчас не пушкинские времена, поэтому скажу просто: «Знакомьтесь: Татьяна Михайловна Гетун».
Наверное, многие задумываются, влияет ли имя, данное ребенку при рождении, на его судьбу. Интернет подсказывает, что «с детства Татьяна отличается эмоциональностью и одновременно умением постоять за себя. Обладательницам этого имени присущи решительность, открытость, они обладают сильной интуицией. Татьяна – человек творческий, практична, хозяйственна, целеустремленна». И мне кажется, что такая характеристика во многом подходит нашей героине.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/ya na 1 sentyabrya

Начну с того, что Татьяна Михайловна – человек творческий. Она с детства пишет стихи. А началось все еще в школе, когда на выпускной вечер Таня подготовила сценарий в стихотворной форме для своего класса. Потом писала для себя, для души. Свои лучшие детские и юношеские работы девушка решилась принести в редакцию районной газеты, и, благодаря В.Д.Иванцову, они попали в сборник «Земная связь» вместе со стихами Владимира Дмитриевича и других погарских поэтов – Л.Гришина, Е.Коваленко и А.Богуна. Вот одно из них под названием «Август»: «В небе чарующем, черном яркие звезды видны.// В сумраке ночи просторном бродят по улицам сны.// Нежною, легкой листвою ветер слегка шелестит.// Под золотистой луною зеркало лужи блестит.// Яблочный запах от сада – милый, знакомый до слез…// Август – пора звездопада, чистых, серебряных рос».
Сейчас Татьяна Михайловна сочиняет, можно сказать. по необходимости, например, стихи и частушки своим ученикам для школьных праздников. Она – учитель начальных классов Погарской школы №2. О профессии своей мечтала с детских лет. Примером послужила первая учительница Валентина Сергеевна Рудая, на которую она стремится быть похожей. По словам моей собеседницы, повезло ей и с классным руководителем Александрой Леоновной Халепо, педагогический опыт которой она также использует в своей работе. К 80-летию любимой учительнице Татьяна Михайловна посвятила стихи, опубликованные в нашей газете.

ЛЕГЕНДА О ТАТЬЯНЕ
Из глубины веков из уст в уста передается рассказ об одной из первых христианок, мученице Татиане, родившейся в древнем Риме в знатной семье. Воспитанная глубоко верующим отцом, Татьяна всей душой уверовала в Бога и посвятила свою жизнь служению людям: в одном из храмов помогала больным и нуждающимся.
Христианская вера в те времена преследовалась, и однажды во время гонений в 226 году девушку схватили язычники. Горячая молитва Татьяны вызвала землетрясение, разнесло на куски идола, в жертву которому ее хотели принести, и разрушила храм.
Язычники жестоко пытали Татьяну, но как будто невидимая рука отводила от нее удары – девушка оставалась живой и невредимой. Три раза язычники всяческими способами пытались заставить девушку сменить веру. Но вера Татьяны была непоколебимой, и все попытки заканчивались очередным разрушением храмов. Пытки жрецов были очень жестокими, но они только укрепляли девушку, даже огонь отступал перед силой молитвы и веры. В конце концов, изуверы казнили Татьяну и ее отца.
Святая великомученица Татьяна увековечила на века свое имя силой священной веры, и потомки возвели ей нерукотворный памятник – праздник Татьянин день. Для верующих она стала эталоном истинной христианской веры и примером для подражания.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)

11 мая 2018, 12:00

Триумф в честь Дня Победы

На стадионе Погара и в спортивном центре «Одиссей» прошли массовые соревнования среди допризывной молодежи (2001-2003 г.г. рождения), посвященные Дню Победы. (далее…)