официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Полвека в белом халате

06 февраля 2018

Почти пятьдесят лет посвятила Екатерина Николаевна АТРОЩЕНКО, врач-рентгенолог Погарской районной больницы, благородному делу – лечению людей. Она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», ведомственной наградой, которой отмечают работников организаций этой сферы за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения. Совсем недавно отметила Екатерина Николаевна и свой юбилей, но по-прежнему она в строю, на охране здоровья и жизни людей.

Профессия врача – особенная, потому что на нем лежит ответственность за здоровье и человеческую жизнь. Успешным в ней может стать только тот человек, который обладает особым складом характера, предполагающим милосердие, внимательность, сердечность и доброту и в то же время твердость и уверенность в себе. Всеми этими качествами щедро одарена хорошо известный в районе врач, ветеран здравоохранения Екатерина Николаевна Атрощенко, недавно отметившая юбилей.

Родилась Екатерина Николаевна в селе Пожидаевка Щигровского района Курской области в морозном январе 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны. Через три месяца после ее появления на свет погиб в бою на Курской дуге отец. Матери пришлось поднимать пятерых детей, младшей среди которых была Катя, одной. Очень непростыми были для них военные и послевоенные годы. Но мать всегда мечтала дать образование своим дочерям и сыновьям. И ее мечта сбылась. Все они, несмотря на трудности, окончили десятилетку, а Катя и одна из ее сестер получили высшее образование.
После школы Катя работала ветсанитаром в племптицесовхозе. Это было необходимостью. Потому как для поступающих в вузы требовался трудовой стаж в два года. Днем девушка трудилась, а вечера проводила с учебником в руках – готовилась к поступлению в медицинский институт. Стать врачом была ее детская мечта. Труды не прошли даром, Екатерина успешно сдала экзамены и стала студенткой. Годы эти в ее судьбе тоже не назовешь простыми. Мать была на заслуженном отдыхе, и помогать дочери у нее возможности не было. Жила Катя в основном на стипендию чуть больше 20 рублей. Училась, тем не менее, с большим удовольствием и на «отлично».
После окончания лечебного факультета института в 1968 году по распределению вместе с сокурсницами приехала работать в Погарскую районную больницу. Главный врач Д.Ф.Ильенко, предложил молодым специалистам три должности – врача-терапевта, врача-рентгенолога, врача-гинеколога. Екатерина Николаевна прошла дополнительное обучение на курсах в областной больнице и осталась работать рентгенологом, и не изменяет когда-то сделанному выбору уже почти полвека. Десять лет ей удавалось успешно совмещать должность заместителя главного врача с обязанностями практикующего врача.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

26 января 2018, 10:00
Выборы — 2018
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
19 февраля 2018, 13:30

Юные таланты земли погарской

В актовом зале управления образования в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, развития и поддержки талантливых детей прошел общежанровый творческий конкурс среди ребят дошкольного возраста, который назывался «Созвездие юных талантов». (далее…)

19 февраля 2018, 11:30

Где пламя без надзора – там беда без разбора

Русская печка… С давних времен она пользуются большой популярностью у сельчан. Она предназначалась для отопления избы, также в печи готовили еду для семьи и для домашних животных. В некоторых областях России большая русская печь служила даже баней. (далее…)

19 февраля 2018, 11:00

Перед законом все равны

К «ШУТНИКАМ» ЗАКОН СУРОВ? Федеральным законом от 31 декабря 2017 внесены изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. (далее…)

19 февраля 2018, 09:30

Спасибо учителю

Сегодня английский язык считается международным, и во многих профессиях требования к его владению предъявляются значительно выше уровня базовой школы. Кроме того, мир становится ближе, и свободное общение необходимо в путешествиях по нему. (далее…)