Полвека в белом халате

Почти пятьдесят лет посвятила Екатерина Николаевна АТРОЩЕНКО, врач-рентгенолог Погарской районной больницы, благородному делу – лечению людей. Она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», ведомственной наградой, которой отмечают работников организаций этой сферы за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения. Совсем недавно отметила Екатерина Николаевна и свой юбилей, но по-прежнему она в строю, на охране здоровья и жизни людей.
Профессия врача – особенная, потому что на нем лежит ответственность за здоровье и человеческую жизнь. Успешным в ней может стать только тот человек, который обладает особым складом характера, предполагающим милосердие, внимательность, сердечность и доброту и в то же время твердость и уверенность в себе. Всеми этими качествами щедро одарена хорошо известный в районе врач, ветеран здравоохранения Екатерина Николаевна Атрощенко, недавно отметившая юбилей.
Родилась Екатерина Николаевна в селе Пожидаевка Щигровского района Курской области в морозном январе 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны. Через три месяца после ее появления на свет погиб в бою на Курской дуге отец. Матери пришлось поднимать пятерых детей, младшей среди которых была Катя, одной. Очень непростыми были для них военные и послевоенные годы. Но мать всегда мечтала дать образование своим дочерям и сыновьям. И ее мечта сбылась. Все они, несмотря на трудности, окончили десятилетку, а Катя и одна из ее сестер получили высшее образование.
После школы Катя работала ветсанитаром в племптицесовхозе. Это было необходимостью. Потому как для поступающих в вузы требовался трудовой стаж в два года. Днем девушка трудилась, а вечера проводила с учебником в руках – готовилась к поступлению в медицинский институт. Стать врачом была ее детская мечта. Труды не прошли даром, Екатерина успешно сдала экзамены и стала студенткой. Годы эти в ее судьбе тоже не назовешь простыми. Мать была на заслуженном отдыхе, и помогать дочери у нее возможности не было. Жила Катя в основном на стипендию чуть больше 20 рублей. Училась, тем не менее, с большим удовольствием и на «отлично».
После окончания лечебного факультета института в 1968 году по распределению вместе с сокурсницами приехала работать в Погарскую районную больницу. Главный врач Д.Ф.Ильенко, предложил молодым специалистам три должности – врача-терапевта, врача-рентгенолога, врача-гинеколога. Екатерина Николаевна прошла дополнительное обучение на курсах в областной больнице и осталась работать рентгенологом, и не изменяет когда-то сделанному выбору уже почти полвека. Десять лет ей удавалось успешно совмещать должность заместителя главного врача с обязанностями практикующего врача.
(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)