официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Полвека в белом халате

06 февраля 2018

Почти пятьдесят лет посвятила Екатерина Николаевна АТРОЩЕНКО, врач-рентгенолог Погарской районной больницы, благородному делу – лечению людей. Она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», ведомственной наградой, которой отмечают работников организаций этой сферы за многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения. Совсем недавно отметила Екатерина Николаевна и свой юбилей, но по-прежнему она в строю, на охране здоровья и жизни людей.

Профессия врача – особенная, потому что на нем лежит ответственность за здоровье и человеческую жизнь. Успешным в ней может стать только тот человек, который обладает особым складом характера, предполагающим милосердие, внимательность, сердечность и доброту и в то же время твердость и уверенность в себе. Всеми этими качествами щедро одарена хорошо известный в районе врач, ветеран здравоохранения Екатерина Николаевна Атрощенко, недавно отметившая юбилей.

Родилась Екатерина Николаевна в селе Пожидаевка Щигровского района Курской области в морозном январе 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны. Через три месяца после ее появления на свет погиб в бою на Курской дуге отец. Матери пришлось поднимать пятерых детей, младшей среди которых была Катя, одной. Очень непростыми были для них военные и послевоенные годы. Но мать всегда мечтала дать образование своим дочерям и сыновьям. И ее мечта сбылась. Все они, несмотря на трудности, окончили десятилетку, а Катя и одна из ее сестер получили высшее образование.
После школы Катя работала ветсанитаром в племптицесовхозе. Это было необходимостью. Потому как для поступающих в вузы требовался трудовой стаж в два года. Днем девушка трудилась, а вечера проводила с учебником в руках – готовилась к поступлению в медицинский институт. Стать врачом была ее детская мечта. Труды не прошли даром, Екатерина успешно сдала экзамены и стала студенткой. Годы эти в ее судьбе тоже не назовешь простыми. Мать была на заслуженном отдыхе, и помогать дочери у нее возможности не было. Жила Катя в основном на стипендию чуть больше 20 рублей. Училась, тем не менее, с большим удовольствием и на «отлично».
После окончания лечебного факультета института в 1968 году по распределению вместе с сокурсницами приехала работать в Погарскую районную больницу. Главный врач Д.Ф.Ильенко, предложил молодым специалистам три должности – врача-терапевта, врача-рентгенолога, врача-гинеколога. Екатерина Николаевна прошла дополнительное обучение на курсах в областной больнице и осталась работать рентгенологом, и не изменяет когда-то сделанному выбору уже почти полвека. Десять лет ей удавалось успешно совмещать должность заместителя главного врача с обязанностями практикующего врача.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)

11 мая 2018, 12:00

Триумф в честь Дня Победы

На стадионе Погара и в спортивном центре «Одиссей» прошли массовые соревнования среди допризывной молодежи (2001-2003 г.г. рождения), посвященные Дню Победы. (далее…)