официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Маршал, дважды Герой Советского Союза

06 февраля 2018

Второго декабря 2017 года легендарному маршалу Советского Союза Баграмяну исполнилось бы 120 лет. Еще в детстве мне довелось услышать лестные слова о нем от участников войны. А Михаил Иванович Шуньков, над которым многие подтрунивали, сказал: «Какая умная нация армяне, у них был такой знаменитый маршал».

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/007

В судьбе маршала хватало неудач и взлетов. К примеру, в 1942 году, когда генерал-майор И.Х.Баграмян был начальником штаба Юго-Западного фронта. Тогда наши войска потерпели катастрофу в Барвенковско-Харьковской операции, которой командовал маршал С.К.Тимошенко, член военного Совета Н.С.Хрущев. Баграмян предложил командованию прекратить наступление на Харьков и перебросить часть войск на более слабое направление. Но Тимошенко и Хрущев остались при своем мнении. Наступление продолжалось. Это обернулось тяжелым поражением. Сталин в этом также был виноват. Но всю вину переложили на Баграмяна. Вспомнили, что у него была дружба с некоторыми военными «врагами народа» и то, что служил он в армии дашнаков (армянских националистов).

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/bagramyan i vasilevskij

И.Х.Баграмян начал армейскую службу в 1915 году в Закавказье. Окончив школу прапорщиков, он стал младшим офицером и командиром эскадрона. Но в декабре 1920 года вступил в Красную армию, в составе 11-й армии был командиром эскадрона и помощником командира полка. В 1923 году он получил 1-й кавполк в кавказской армии. С этой должности в 1925 году его направили на кавалерийские курсы усовершенствования комсостава РККА в Ленинград. Учиться ему довелось с К.К.Рокоссовским, Жуковым, Еременко. В его характеристике начальство отмечало подлинную страсть к учебе и умение применять полученные знания на практике. В 1931 году Баграмяна направили на учебу в военную академию им. М.В.Фрунзе. А после – начальником штаба 5-й кавдивизии Киевского военного округа. Позднее он учился в академии Генерального штаба вместе с будущими военноначальниками – Говоровым, Захаровым, Антоновым, Василевским, Ватутиным.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/bagramyan 3

Сдав экзамены на «отлично», он не нашел свою фамилию в списке выпускников. И его даже уволили из армии. В 1937 году Баграмян вступился за репрессированного брата, который работал в Баку. Более полугода Иван Христофорович жил в нищете и решился на отчаянный шаг: попасть на прием к маршалу Ворошилову (министру обороны). Но в аудиенции ему было отказано. Баграмян решил сидеть на площади до тех пор, пока его не пропустят в Кремль. Это был смелый шаг. И он добился приема Ворошилова. (Вообще-то сомнительно, чтобы в 30-е годы была допущена такая ситуация с сидячей забастовкой). Но все же Баграмяна восстановили, и он был назначен на должность старшего преподавателя в академии Генштаба, где проработал 2 года. Однако ему хотелось служить в строевых войсках. И тогда он обратился к Жукову, который командовал Киевским особым военным округом. Георгий Константинович отреагировал положительно. Баграмян стал начальником оперативного отдела 12-й армии, а в 1940 году – начальником оперативного отдела округа. В этой должности он встретил Великую Отечественную войну.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/1959 g

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

19 ноября 2018, 16:00
Не отведав, не похвалишь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
19 ноября 2018, 16:00

Не отведав, не похвалишь

Мероприятие по традиции прошло в гастрономе №1 Погарского поспо, его открыл директор предприятия Виталий Дмитриевич Дембовский: – Сегодня мы представляем лишь небольшую часть выпускаемой продукции, ассортимент которой год от года стараемся расширять, но качество ее всегда остается неизменным – высшим. Нашим потребителям мы предлагаем вкусные угощения и продукты для повседневного стола, которые можно купить в любом магазине сети райпотребсоюза. В этот праздничный день мы пригласили вас, чтобы, отведав нашу продукцию, вы смогли убедиться, что вкусное может быть еще и полезным, так как изготовлена она из натуральных продуктов. (далее…)

9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)