официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Маршал, дважды Герой Советского Союза

06 февраля 2018

Второго декабря 2017 года легендарному маршалу Советского Союза Баграмяну исполнилось бы 120 лет. Еще в детстве мне довелось услышать лестные слова о нем от участников войны. А Михаил Иванович Шуньков, над которым многие подтрунивали, сказал: «Какая умная нация армяне, у них был такой знаменитый маршал».

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/007

В судьбе маршала хватало неудач и взлетов. К примеру, в 1942 году, когда генерал-майор И.Х.Баграмян был начальником штаба Юго-Западного фронта. Тогда наши войска потерпели катастрофу в Барвенковско-Харьковской операции, которой командовал маршал С.К.Тимошенко, член военного Совета Н.С.Хрущев. Баграмян предложил командованию прекратить наступление на Харьков и перебросить часть войск на более слабое направление. Но Тимошенко и Хрущев остались при своем мнении. Наступление продолжалось. Это обернулось тяжелым поражением. Сталин в этом также был виноват. Но всю вину переложили на Баграмяна. Вспомнили, что у него была дружба с некоторыми военными «врагами народа» и то, что служил он в армии дашнаков (армянских националистов).

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/bagramyan i vasilevskij

И.Х.Баграмян начал армейскую службу в 1915 году в Закавказье. Окончив школу прапорщиков, он стал младшим офицером и командиром эскадрона. Но в декабре 1920 года вступил в Красную армию, в составе 11-й армии был командиром эскадрона и помощником командира полка. В 1923 году он получил 1-й кавполк в кавказской армии. С этой должности в 1925 году его направили на кавалерийские курсы усовершенствования комсостава РККА в Ленинград. Учиться ему довелось с К.К.Рокоссовским, Жуковым, Еременко. В его характеристике начальство отмечало подлинную страсть к учебе и умение применять полученные знания на практике. В 1931 году Баграмяна направили на учебу в военную академию им. М.В.Фрунзе. А после – начальником штаба 5-й кавдивизии Киевского военного округа. Позднее он учился в академии Генерального штаба вместе с будущими военноначальниками – Говоровым, Захаровым, Антоновым, Василевским, Ватутиным.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/bagramyan 3

Сдав экзамены на «отлично», он не нашел свою фамилию в списке выпускников. И его даже уволили из армии. В 1937 году Баграмян вступился за репрессированного брата, который работал в Баку. Более полугода Иван Христофорович жил в нищете и решился на отчаянный шаг: попасть на прием к маршалу Ворошилову (министру обороны). Но в аудиенции ему было отказано. Баграмян решил сидеть на площади до тех пор, пока его не пропустят в Кремль. Это был смелый шаг. И он добился приема Ворошилова. (Вообще-то сомнительно, чтобы в 30-е годы была допущена такая ситуация с сидячей забастовкой). Но все же Баграмяна восстановили, и он был назначен на должность старшего преподавателя в академии Генштаба, где проработал 2 года. Однако ему хотелось служить в строевых войсках. И тогда он обратился к Жукову, который командовал Киевским особым военным округом. Георгий Константинович отреагировал положительно. Баграмян стал начальником оперативного отдела 12-й армии, а в 1940 году – начальником оперативного отдела округа. В этой должности он встретил Великую Отечественную войну.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/1959 g

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)