официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Маршал, дважды Герой Советского Союза

06 февраля 2018

Второго декабря 2017 года легендарному маршалу Советского Союза Баграмяну исполнилось бы 120 лет. Еще в детстве мне довелось услышать лестные слова о нем от участников войны. А Михаил Иванович Шуньков, над которым многие подтрунивали, сказал: «Какая умная нация армяне, у них был такой знаменитый маршал».

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/007

В судьбе маршала хватало неудач и взлетов. К примеру, в 1942 году, когда генерал-майор И.Х.Баграмян был начальником штаба Юго-Западного фронта. Тогда наши войска потерпели катастрофу в Барвенковско-Харьковской операции, которой командовал маршал С.К.Тимошенко, член военного Совета Н.С.Хрущев. Баграмян предложил командованию прекратить наступление на Харьков и перебросить часть войск на более слабое направление. Но Тимошенко и Хрущев остались при своем мнении. Наступление продолжалось. Это обернулось тяжелым поражением. Сталин в этом также был виноват. Но всю вину переложили на Баграмяна. Вспомнили, что у него была дружба с некоторыми военными «врагами народа» и то, что служил он в армии дашнаков (армянских националистов).

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/bagramyan i vasilevskij

И.Х.Баграмян начал армейскую службу в 1915 году в Закавказье. Окончив школу прапорщиков, он стал младшим офицером и командиром эскадрона. Но в декабре 1920 года вступил в Красную армию, в составе 11-й армии был командиром эскадрона и помощником командира полка. В 1923 году он получил 1-й кавполк в кавказской армии. С этой должности в 1925 году его направили на кавалерийские курсы усовершенствования комсостава РККА в Ленинград. Учиться ему довелось с К.К.Рокоссовским, Жуковым, Еременко. В его характеристике начальство отмечало подлинную страсть к учебе и умение применять полученные знания на практике. В 1931 году Баграмяна направили на учебу в военную академию им. М.В.Фрунзе. А после – начальником штаба 5-й кавдивизии Киевского военного округа. Позднее он учился в академии Генерального штаба вместе с будущими военноначальниками – Говоровым, Захаровым, Антоновым, Василевским, Ватутиным.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/bagramyan 3

Сдав экзамены на «отлично», он не нашел свою фамилию в списке выпускников. И его даже уволили из армии. В 1937 году Баграмян вступился за репрессированного брата, который работал в Баку. Более полугода Иван Христофорович жил в нищете и решился на отчаянный шаг: попасть на прием к маршалу Ворошилову (министру обороны). Но в аудиенции ему было отказано. Баграмян решил сидеть на площади до тех пор, пока его не пропустят в Кремль. Это был смелый шаг. И он добился приема Ворошилова. (Вообще-то сомнительно, чтобы в 30-е годы была допущена такая ситуация с сидячей забастовкой). Но все же Баграмяна восстановили, и он был назначен на должность старшего преподавателя в академии Генштаба, где проработал 2 года. Однако ему хотелось служить в строевых войсках. И тогда он обратился к Жукову, который командовал Киевским особым военным округом. Георгий Константинович отреагировал положительно. Баграмян стал начальником оперативного отдела 12-й армии, а в 1940 году – начальником оперативного отдела округа. В этой должности он встретил Великую Отечественную войну.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/1959 g

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)

11 мая 2018, 12:00

Триумф в честь Дня Победы

На стадионе Погара и в спортивном центре «Одиссей» прошли массовые соревнования среди допризывной молодежи (2001-2003 г.г. рождения), посвященные Дню Победы. (далее…)