официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Дороже золота и бриллиантов – семья

02 февраля 2018

Шестьдесят лет прожили вместе супруги Михаил Иванович и Татьяна Васильевна Солодковы из Романовки. Трудовая биография обоих сложилась на родной земле. Все силы отдавали ветераны на благо государства, но самым большим достижением считают своих детей, а теперь – внуков и правнуков.
Сколько любви, мудрости, терпения, силы понадобилось Татьяне Васильевне и Михаилу Ивановичу, чтобы создать и сохранить крепкую семью, дожить до бриллиантовой свадьбы, известно только им.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/02/20180113 172413

Шестьдесят лет назад жители Романовки – Михаил Иванович и Татьяна Васильевна Солодковы связали себя брачными узами. Прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье, и вместе с тем – великий труд. Жизненный путь Михаила Ивановича и Татьяны Васильевны не был усыпан цветами, они прошли все испытания и трудности, которые выпали на их долю, при этом сохранили тепло в отношениях, взаимное уважение, вырастили достойных детей…
– Расписались мы в четверг, – рассказывает Татьяна Васильевна, – в пятницу – венчались, а застолье собрали в воскресенье.
Свадьбу сыграли в родительском доме мужа, большую и веселую. Платье у невесты не было белым, но соответствовало моде тех лет, а обручальные кольца жених выточил сам.
С разницей в один год, в 1935 и 1936 году, Михаил Солодков и Татьяна Федотова родились в Романовке. Жили на разных улицах большого села, но босоногое детство было одно на двоих. Не успели они стать школьниками, как грянула война, пришли немецкие оккупанты. События тех лет хранятся до сих пор в памяти обоих: темнота и холод подвалов, где приходилось прятаться от обстрелов, полыхающие хаты, которые немцы жгли, отступая, страх за своих близких…
У Татьяны было четверо братьев и сестер, у Михаила – две младших сестры. Татьяна Васильевна вспоминает, как уходя на фронт, поднял на руки ее отец, поцеловал и сказал, что, может, уже и не свидятся. Так оно и вышло, сначала он числился пропавшим без вести, а после войны узнали, что сложил свою голову Василий Яковлевич Федотов под городом Бобруйском. Отца Михаила Ивановича призвали в армию еще в мае 1941 года на переподготовку. Погиб Иван Алексеевич Солодков в 1942 году на Курской дуге.
…После войны медленно, но все же жизнь налаживалась. Горькая доля досталась вдовам, тяжело было поднимать детей, и те, подрастая, работали наравне со взрослыми. Михаил сумел окончить семь классов, затем – школу ФЗО на Белой Березке, получил специальность столяра-станочника, а вот Татьяну после третьего класса отдали в няньки в дом секретаря райкома партии. А в шестнадцать лет она уехала по вербовке сначала в Подмосковье, потом – в Сталинград. Чтобы попасть на большие стройки страны, ей пришлось к своему возрасту приписать два года.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

26 января 2018, 10:00
Выборы — 2018
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
19 февраля 2018, 13:30

Юные таланты земли погарской

В актовом зале управления образования в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, развития и поддержки талантливых детей прошел общежанровый творческий конкурс среди ребят дошкольного возраста, который назывался «Созвездие юных талантов». (далее…)

19 февраля 2018, 11:30

Где пламя без надзора – там беда без разбора

Русская печка… С давних времен она пользуются большой популярностью у сельчан. Она предназначалась для отопления избы, также в печи готовили еду для семьи и для домашних животных. В некоторых областях России большая русская печь служила даже баней. (далее…)

19 февраля 2018, 11:00

Перед законом все равны

К «ШУТНИКАМ» ЗАКОН СУРОВ? Федеральным законом от 31 декабря 2017 внесены изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. (далее…)

19 февраля 2018, 09:30

Спасибо учителю

Сегодня английский язык считается международным, и во многих профессиях требования к его владению предъявляются значительно выше уровня базовой школы. Кроме того, мир становится ближе, и свободное общение необходимо в путешествиях по нему. (далее…)