официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Памятную доску поэту Александру Малахову окрыли в Жуковке

30 января 2018

Мемориальную доску земляку, поэту, лауреату премии «Серебряная лира» Александру Васильевичу Малахову, торжественно открыли в Жуковке. Она разместилась на здании Жуковской районной библиотеки.

На годы жизни Малахова выпали Великая Отечественная война, экономический и духовный подъем великой страны и ее распад. С последним из этих событий он так и не сумел смириться. Похоронили поэта в день его рождения, 12 сентября, он умер в возрасте 58 лет. Но память о талантливом земляке жива в наших сердцах, как живут и его стихи.

Друзья  А.В.Малахова – брянский журналист Алексей Корнеев и  учитель Татьяна Лукьяненкова – при участии меценатов издали  сборник его стихов под названием «Горюч камень», в котором собраны последние произведения поэта. Они долго хранились в виде рукописей.

…Родом А.В.Малахов из деревни Погореловка Жуковского района. Его появление на свет пришлось на трудные военные годы. Отец погиб на фронте, а мать оставила сына на попечение бабушки, которая заменила ему родителей, и только благодаря ее заботе он и выжил в голодные сороковые.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/01/0cymm8ounqun9n7zvegb

Отслужив в армии, Александр работал в многотиражной газете «Автозаводец»,  затем – в «Брянском комсомольце». Заочно окончил Литературный институт. Позже был ответственным секретарем  Выгоничской газеты «Свет Октября» (ныне «Российская нива»).

В родную Погореловку (ныне Бережки) Александр Васильевич приезжал «лечить душу», здесь вынашивал сокровенные творческие планы и много писал…

Стихи знаменитого земляка и воспоминания о нем в исполнении воспитанников театральной студии «Вития» прозвучали 27 января в Жуковской детской школе искусств  О творчестве А.В.Малахова говорили заслуженный работник культуры РФ Алексей Новицкий,  журналист Алексей Корнеев,  поэты Юрий Кравцов и  Лариса Соколова, руководитель литобъединения «Стожары» Вячеслав Берзин,  заместитель директора областного краеведческого музея  Владимир Алексеев. Композитор Михаил Аксенов исполнил  новую песню «Сентябрины» на стихи Александра Малахова.

По сообщению заместителя главы  муниципалитета Александра Фроловичева, литературный праздник «Малаховские сентябрины», посвященный земляку-поэту, теперь будут ежегодно  проводить на его родине администрация района, друзья и почитатели его таланта.

Источник: © «Брянские новости»

Еще по теме:

20 августа 2018, 15:00
«Брянск – город мастеров»
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 17:30

Профессиональный праздник отметили ветераны-строители

Традиционными становятся встречи ветеранов-строителей в стенах Погарского музея «Радогощ». (далее…)

28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)