официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Благодатна крещенская вода

22 января 2018

В день православного праздника – Богоявления клирики нашей Церкви проводят чин освящения воды в естественных водоемах и в искусственных источниках. Водосвятие состоялось и в кринице, что недалеко от села Савостьяны. Этот источник по своей инициативе обустроили местные жители – Алексей Викторович ГОНЧАРОВ (на фото) и Владимир Иванович Тринчин.

С семьей А.В.Гончарова из села Савостьяны наши читатели знакомы давно. На страницах газеты «Вперёд» неоднократно были публикации о его большом хозяйстве. А недавно от жителей села стало известно, что Алексей Викторович – не только предприимчивый хозяин, который заботится о материальном благополучии семьи, но и хранитель духовных ценностей своих предков. Вместе со своими единомышленниками они благоустроили родник на окраине села, и теперь во время крещенских праздников жители со всей округи приходят к источнику, чтобы набрать воды, искупаться в купели.

…Накануне православного праздника Богоявления мы отправились в Савостьяны. Первые месяцы нынешней зимы были непривычно теплыми, без снега и мороза, а во второй половине января она словно встрепенулась, опомнилась и стала нагонять упущенное. За несколько дней белый ковер накрыл поля, дороги, деревья и дома.
Возле дома Гончаровых нас приветливо встретил Алексей Викторович и тут же пошутил, давайте «засевать». Мы отшутились. Хозяин пригласил нас в дом, где был уже накрыт праздничный стол с чаем, пирогом и конфетами. За богатым угощением и состоялась беседа, вначале которой я попросила поделиться впечатлениями о годе минувшем.
– Каким был прошедший год? – переспросил Алексей Викторович. – В общем, неплохим, хотя погодные условия заставили поволноваться, но если сложить все вместе, то роптать не следует.
По словам моего собеседника, на своих угодьях он выращивал пшеницу, овес, ячмень, люпин, картофель, лук, морковь, свеклу столовую. Пахотной земли под культурами было занято около сорока гектаров. Урожайность, конечно, не очень высокая, хотелось бы лучше, но для этого и вложить в землю нужно немало. Также необходимо подобрать хорошие сорта лука, потому что даже «Погарский» себя не оправдывает, на долгое хранение не пригоден.
Но, как говорится, в одном похуже, в другом получше. Оправдало себя выращивание телят и свиней. По итогам года получили неплохую прибыль и смогли приобрести установку для сортировки картофеля и навесное устройство – фрезу гребнеобразующую. Так что в этом году выращивание «второго хлеба» не будет таким трудоемким.
Из разговора о хлебе насущном мы плавно перешли о духовной составляющей семьи Гончаровых. Алексей Викторович поведал нам, как много лет назад Владимир Иванович Тринчин предложил обустроить родник, который находился недалеко от села. Претворить идею в жизнь помогали сын Владимира Вячеслав, его племянник Иван, сын Алексея Викторовича Тимофей, жители села – Павел Мищенко и Александр Беликов. Спонсорскую помощь на приобретение строительного материала оказал Виктор Васильевич Сергеенко. В свободное от домашних дел время, урывками Алексей Викторович делал сруб для криницы, подготавливал материал для купели. Затем заготовки отвезли к роднику, очистили место и восстановили. Возле криницы был установлен крест с иконами. Рядом построили небольшую купель. Невдалеке от нее поставили стол со скамейками, чтобы было где отдохнуть, посидеть, подумать о вечном. Всю территорию огородили забором. Когда все было готово, Тимофей Гончаров, Слава и Ваня Тринчины посадили возле купели молодые деревца сосны, ели и березы. А после пригласили священника отца Александра (Агеенко) для освящения криницы и купели.
– Вода в ней удивительно чистая, – делится со мной Алексей Викторович, – хорошо в летний зной выпить кружечку, она холодная, бодрит и утоляет жажду, зимой источник не замерзает, имеет плюсовую температуру, можно в любое время набрать с собой ключевой воды.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 09:00

Брянск неопалимый

И вот я на Брянщине среди бескрайних синих лесов, мерцающих озер, речных излучин, среди белых церквей и розовых на заре монастырей. (далее…)

26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)