официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Благодатна крещенская вода

22 января 2018

В день православного праздника – Богоявления клирики нашей Церкви проводят чин освящения воды в естественных водоемах и в искусственных источниках. Водосвятие состоялось и в кринице, что недалеко от села Савостьяны. Этот источник по своей инициативе обустроили местные жители – Алексей Викторович ГОНЧАРОВ (на фото) и Владимир Иванович Тринчин.

С семьей А.В.Гончарова из села Савостьяны наши читатели знакомы давно. На страницах газеты «Вперёд» неоднократно были публикации о его большом хозяйстве. А недавно от жителей села стало известно, что Алексей Викторович – не только предприимчивый хозяин, который заботится о материальном благополучии семьи, но и хранитель духовных ценностей своих предков. Вместе со своими единомышленниками они благоустроили родник на окраине села, и теперь во время крещенских праздников жители со всей округи приходят к источнику, чтобы набрать воды, искупаться в купели.

…Накануне православного праздника Богоявления мы отправились в Савостьяны. Первые месяцы нынешней зимы были непривычно теплыми, без снега и мороза, а во второй половине января она словно встрепенулась, опомнилась и стала нагонять упущенное. За несколько дней белый ковер накрыл поля, дороги, деревья и дома.
Возле дома Гончаровых нас приветливо встретил Алексей Викторович и тут же пошутил, давайте «засевать». Мы отшутились. Хозяин пригласил нас в дом, где был уже накрыт праздничный стол с чаем, пирогом и конфетами. За богатым угощением и состоялась беседа, вначале которой я попросила поделиться впечатлениями о годе минувшем.
– Каким был прошедший год? – переспросил Алексей Викторович. – В общем, неплохим, хотя погодные условия заставили поволноваться, но если сложить все вместе, то роптать не следует.
По словам моего собеседника, на своих угодьях он выращивал пшеницу, овес, ячмень, люпин, картофель, лук, морковь, свеклу столовую. Пахотной земли под культурами было занято около сорока гектаров. Урожайность, конечно, не очень высокая, хотелось бы лучше, но для этого и вложить в землю нужно немало. Также необходимо подобрать хорошие сорта лука, потому что даже «Погарский» себя не оправдывает, на долгое хранение не пригоден.
Но, как говорится, в одном похуже, в другом получше. Оправдало себя выращивание телят и свиней. По итогам года получили неплохую прибыль и смогли приобрести установку для сортировки картофеля и навесное устройство – фрезу гребнеобразующую. Так что в этом году выращивание «второго хлеба» не будет таким трудоемким.
Из разговора о хлебе насущном мы плавно перешли о духовной составляющей семьи Гончаровых. Алексей Викторович поведал нам, как много лет назад Владимир Иванович Тринчин предложил обустроить родник, который находился недалеко от села. Претворить идею в жизнь помогали сын Владимира Вячеслав, его племянник Иван, сын Алексея Викторовича Тимофей, жители села – Павел Мищенко и Александр Беликов. Спонсорскую помощь на приобретение строительного материала оказал Виктор Васильевич Сергеенко. В свободное от домашних дел время, урывками Алексей Викторович делал сруб для криницы, подготавливал материал для купели. Затем заготовки отвезли к роднику, очистили место и восстановили. Возле криницы был установлен крест с иконами. Рядом построили небольшую купель. Невдалеке от нее поставили стол со скамейками, чтобы было где отдохнуть, посидеть, подумать о вечном. Всю территорию огородили забором. Когда все было готово, Тимофей Гончаров, Слава и Ваня Тринчины посадили возле купели молодые деревца сосны, ели и березы. А после пригласили священника отца Александра (Агеенко) для освящения криницы и купели.
– Вода в ней удивительно чистая, – делится со мной Алексей Викторович, – хорошо в летний зной выпить кружечку, она холодная, бодрит и утоляет жажду, зимой источник не замерзает, имеет плюсовую температуру, можно в любое время набрать с собой ключевой воды.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
12 февраля 2019, 16:30

В Погарском районе прошел турнир памяти воина-афганца В. В.Ладика

Традиционный турнир по волейболу среди мужских команд, посвященный   памяти воина афганца Виктора Ладика прошел в стенах его родной Суворовской школы (Брянская область). Короткую жизнь отвела судьба способному ученику сельской школы Виктору Ладику. (далее…)

24 января 2019, 12:30

Опрос населения по оценке эффективности деятельности руководителей муниципальных районов и городских округов

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от   28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и в соответствии с  Постановлением Правительства Брянской области от 27 июля 2013 года № 355-п  с 10 января по 31 марта 2019 года  проводится опрос населения муниципальных образований Брянской области об эффективности деятельности руководителей муниципальных районов и городских округов по итогам 2018 года. (далее…)

15 января 2019, 14:30

Крещенская вода исцеляет тело и душу

Определены шесть мест для проведения крещенских купаний в Погарском районе. Это -- «Святая криница» (с. Гудовка), 19.января  с 13:00 до 15:00, «Святой источник»  (п. Чемерисовка) 19 января с 11:00 до 15:00. криница Балыкинской Божьей Матери (с. Балыкино) 19 января с 11:00 до 14:00,  криница с. Суворово 19 января. с 13:00 до 15:00. В Погаре окунуться в крещенскую воду можно будет в кринице, находящейся в районе 1-го переулка Крупской также 19 января с 13:00 до 15:00 и в бассейне СЦ «Одиссей» с 14:00 18 января и до 1:00 19 января.

9 января 2019, 14:25

Главная в жизни победа – победа над собой

В жизни каждому человеку приходится бороться с трудностями, преодолевать различные преграды, побеждать врага. Но имеющие в этом опыт люди утверждают, что одержать победу над видимым врагом намного проще, чем преодолеть себя. С ними солидарен и мой сегодняшний герой Сергей Карнаухов из Погара. Мы привыкли к тому, что в средствах массовой информации появляются печальные истории о людях с ограниченными возможностями, которым нужна помощь. Но, оказывается, есть и другие истории. Их герои смогли не только преодолеть свою болезнь, но и добиться больших успехов. (далее…)