официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Поддержка семей, родивших первого ребёнка

17 января 2018

«С 1 января 2018 года семьям, в которых родится ребенок, будут платить дополнительные выплаты, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее».
Т.В.Сидорцова,
р.п. Погар.
На обращение нашей читательницы отвечает начальник отдела социальной защиты населения Погарского района Петр Васильевич Терешок:
– О том, что нужно дополнительно поддержать семьи, родившие первых детей, наш Президент Владимир Путин объявил еще в конце 2017 года. 28 декабря того же года был принят Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». По новому закону ежемесячная выплата, в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, назначается и выплачивается: гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории РФ, в случае, если ребенок рожден (усыновлен), начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
В Брянской области 1,5-кратная величина прожиточного минимума на одного члена семьи за 2 квартал 2017 года составляет 15 922,50 рублей.
Ежемесячная выплата, в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, не назначается: гражданам РФ, если ребенок находится на полном государственном обеспечении и в случае лишения гражданина родительских прав в отношении ребенка.
Имеют право на получение пособия следующая категория граждан: женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка; отец (усыновитель) в случае смерти женщины или объявления ее умершей или же лишения ее родительских прав; опекун ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.
В 2018 году размер ежемесячной выплаты в Брянской области составляет 9 677 рублей. Назову и перечень документов, необходимых для назначения пособия: заявление о назначении ежемесячной выплаты; документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка; свидетельство о рождении ребенка; выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке; документы о размере доходов каждого члена семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления; документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.
В определенных случаях еще требуется ряд документов и справок: документ, подтверждающий смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления; документ, подтверждающий расторжение брака; справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга) на военную службу.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты, в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, может быть подано в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения (или усыновления). В случае, если пакет документов подан не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата осуществляется со дня его рождения. В остальных же случаях выплата будет начисляться со дня обращения.
Вышеуказанная выплата назначается сроком на один год, затем заявитель подает новое заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, а также – представляет необходимые документы.
Прекращается эта выплата при достижении ребенком возраста полутора лет со дня, следующего за днем исполнения ему полутора лет; в случае переезда гражданина, получающего указанную выплату, на постоянное место жительства в другой субъект РФ – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем изменения места жительства; в случае отказа от получения указанной выплаты – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление; в случае смерти ребенка – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть; в случае смерти гражданина, получающего указанную выплату – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила его смерть.
Заявление о вышеназванной категории выплаты можно подать в отдел социальной защиты населения Погарского района, который находится по адресу: Погар, ул. Октябрьская, д. 41 «А». Часы приема населения: понедельник-четверг – с 8.30 до 17.45, пятница – с 8.30 до 16.30, перерыв на обед – с 13.00 до 14.00. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 2-41-34 (сектор детских пособий).

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 17:30

Профессиональный праздник отметили ветераны-строители

Традиционными становятся встречи ветеранов-строителей в стенах Погарского музея «Радогощ». (далее…)

28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)