официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Как не омрачить новогодние праздники

25 декабря 2017

В преддверии новогодних дней мы пригласили к диалогу специалистов служб, чиновников, ответственных за безопасность на утренниках, карнавалах, других торжествах, ведь так важно, чтобы каждый соблюдал правила пожарной безопасности, знал, что сегодня всему миру главная угроза – терроризм, и каждый из нас обязан не забывать об этом.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/12/img 4410

Елена Юрьевна Свердлова, читатель газеты:
– Недавно наткнулась на печальную статистику: ежегодно в новогодние праздники увеличивается количество пожаров. Печально, и слава Богу, что в нашем районе все всегда проходит благополучно, а когда все хорошо, то мы не задумываемся, что правила безопасности должен знать и соблюдать каждый.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/12/img 4675

Александр Михайлович ФЕДОТОВ, инспектор ОНДПР по Погарскому району, старший лейтенант внутренней службы:
– Я полностью согласен. И хочу еще раз напомнить, что с наступлением холодного времени года значительно возрастает нагрузка на электросеть. Многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные нагревательные приборы. Также семьи во время рождественских каникул находятся дома, а значит – активно используют телевизоры, компьютеры, стиральные машины, другую технику. Из-за повышенной нагрузки электропроводка порой не выдерживает, что зачастую становится причиной пожара.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/12/img 3690

Наталья Ивановна Путренкова, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Погарского района:
– Учреждения культуры являются, пожалуй, самыми частыми местами проведения массовых мероприятий в эти дни. Естественно, вся ответственность за безопасность ложится на плечи работников культуры. Как избежать неблагоприятных последствий, для всех этот вопрос очень важен.
А.М.Федотов:
– Залог благополучия прост: необходимо строго соблюдать требования правил пожарной безопасности. Это поможет избежать травм и увечий и встретить Новый год без проблем. Клубы, Дома культуры, школы, детские сады относятся к категории объектов с массовым пребыванием людей. Поэтому ответственным за обеспечение безопасности, в том числе и пожарной, стоит со всей строгостью отнестись к вопросам обеспечения надежной защиты мест проведения праздничных мероприятий. Перед их началом тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения, связи, пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия. Также на время проведения праздника необходимо обеспечить дежурство на сцене, в залах – ответственными работниками учреждений, добровольцами пожарных формирований. Во время всего мероприятия рядом с детьми обязаны находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Они должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара, а также – обеспечить строгое соблюдение требований безопасности. Этажи и помещения, где проводятся мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Многие знают, но еще раз напомню, что новогодняя елка устанавливается на устойчивом основании, не загромождая выход из помещения. Ее ветки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков. И, конечно же, запрещается применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы, открытый огонь, запрещается украшать дерево марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами, проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные работы, уменьшать ширину прохода между рядами, устанавливать в них дополнительные стулья, полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений, допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.
Также хочется напомнить и о таком неотъемлемом атрибуте главного праздника, как фейерверки и праздничная пиротехника. Для того, чтобы не омрачить праздник, важно соблюдать простейшие меры предосторожности: покупать их только у поставщиков, имеющих все необходимые документы, не давать пиротехнику детям.
Е.Ю.Свердлова:
– Раз уж заговорили о елках, задам свой вопрос: где стоит приобретать зеленых красавиц? Можно ли их покупать, как говорится, с рук, у обычных жителей?

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/12/img 1611

Николай Александрович Щербенок, лесничий Погарского участкового лесничества:
– Лично я предлагаю по доступной цене выписать новогоднюю красавицу в участковом лесничестве или купить на елочном базаре. На практике, ежегодно в этот период резко возрастает количество нарушений лесного законодательства. Рубят зеленых красавиц повсеместно и без разрешения лесников.
Н.И.Путренкова:
– А какое наказание ждет нарушителя?
Н.А.Щербенок:
– За каждое срубленное деревце будет выписан штраф – 3-4 тысячи рублей. А если сумма ущерба превысит 5 тысяч рублей, каждого могут привлечь и к уголовной ответственности.
Е.Ю.Свердлова:
– Альтернатива при выборе главного украшения праздника очень мала?
Н.А.Щербенок:
– Главное, чтобы каждая елочка была приобретена согласно установленным правилам. Согласитесь, ведь неприятно незаконной вырубкой испортить новогоднее настроение и себе, и близким. А вот при соблюдении закона зеленая красавица принесет гораздо больше радости.
Н.И.Путренкова:
– Несмотря на знание всех правил, все же очень волнуемся: сейчас очень много будет проводиться мероприятий, где, как правило, самые частые гости – дети. Пусть все у нас будет хорошо.
А.М.Федотов:
– Главная гарантия – конечно же, сами люди, их ответственность. Но и наше подразделение усиленно следит и контролирует обстановку. Еще раз напомню: в случае пожара – немедленно звоните по телефону: 01 или в Единую дежурно-диспетчерскую службу – 112. Вызов с мобильного осуществляется по номеру: 101.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)

30 октября 2018, 16:00

В школах станет комфортнее

Вопрос обустройства теплых туалетов в сельских школах был поднят премьер-министром Дмитрием Медведевым, который обязал все регионы построить их к 1 сентября. Их наличие особенно актуально в осенне-зимний период, когда есть большой риск заболеть. (далее…)