официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Имя его неизвестно…подвиг его бессмертен

18 декабря 2017

В рамках всероссийской акции «Вахта памяти» закончился поисковый сезон 2017 года, но не закончились поисковые работы отряда «Судость» БРОД «Отечество» при Погарском музее «Радогощ». Как рассказали сотрудники учреждения, в течение всего года они тщательно собирали воспоминания старожилов, изучали архивные документы, с помощью которых удалось восстановить ход событий произошедших в Погаре в ночь на 26 сентября 1941 года, когда была предпринята попытка освободить наш город воинами 282 стрелковой дивизии. В сентябре-октябре прошли разведывательные работы в местах боевых действий. 22 ноября нынешнего года членами отряда «Судость» в составе: В.С.Коткого, Н.Я.Гееца, В.В.Хаюзко, С.Н.Бирюкова, А.А.Данилевича были найдены останки младшего командира погибшего в боях под Погаром в этот период. Вместе с ним были найдены отстрелянные гильзы, что указывает на продолжительный бой, а также фрагменты амуниции, личные вещи. В правом сапоге обнаружена алюминиевая ложка с инициалами «БНА», что дает надежду на идентификацию личности бойца-героя.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/12/raskopki2

На основе найденного материала в музее оформлена экспозиция. В День Неизвестного Солдата (3 декабря) со всеми воинскими почестями: духовым оркестром, почетным караулом, оружейным салютом прошло перезахоронение останков красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в 1941 году между западной окраиной поселка Погар и д. Мадеевкой.

Панихида по убиенному была проведена в Свято-Троицкой церкви Благочинным по Погарскому округу, протоиереем Алексеем Гуторовым. У братской могилы на Спасо-Преображенском кладбище по улице Ленина состоялся траурный митинг, на котором собрались представители администрации, ветераны, волонтеры, общественность. Как набат прозвучали слова ведущей И.Ю.Цыганковой: «Мы, дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной, не можем, не имеем права забывать, что в той войне был День Победы, который и наши потомки, столетия спустя, будут называть — Великим. Они не просто спасли нас, спасли нашу землю и наше будущее, показали, что значит быть — Человеком!».

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/12/raskopki3

Митинг открыл врио заместителя главы администрации Погарского района Н.И.Астащенко.

— Пока не будет погребен последний солдат, не вернувшийся с поля боя — война не может считаться оконченной. И наш долг сегодня помнить об этом, — сказал он в своем выступлении. Николай Иванович поблагодарил участников поисковых отрядов за выполнение важной миссии и вручил Благодарность от администрации Погарского района В.С.Коткому – участнику поискового отряда «Судость». Старший научный сотрудник музея С.Н.Бирюков рассказал об истории погибшего воина, представил экспонаты, которые были найдены в ходе поисковых работ. Затем выступил военный комиссар района А.Ю.Долгих. Он подчеркнул важность поисковой работы, в которой и сам принял участие. Ветеран клуба ВМФ капитан-лейтенант запаса Н.Т.Харин связал трагические дни Великой Отечественной с сегодняшними событиями в мире, призвал всех присутствующих, а особенно молодое поколение, помнить о тех солдатах, которые погибли, защищая нашу Родину. Артем Захарченко и Настя Кулажина прочитали стихотворение «Баллада о бессмертии». Была объявлена Минута молчания. Как эхо под оружейные залпы и звуки Гимна Брянской области звучали слова: «Вечная слава героям! Низкий поклон за тот подвиг, который совершили солдаты Великой Отечественной войны! Вечная слава! Вечный покой!».

К подножию могилы неизвестного солдата присутствующие возложили живые цветы. Поисковики выражают благодарность частному предпринимателю А.Д.Верховинину за помощь в организации захоронения, а также начальнику отдела военного комиссариата Брянской области по Погарскому району подполковнику А.Ю.Долгих и его заместителю подполковнику С.В.Гаврикову за помощь и личное участие в поисковых работах.

Еще по теме:

20 августа 2018, 15:00
«Брянск – город мастеров»
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 17:30

Профессиональный праздник отметили ветераны-строители

Традиционными становятся встречи ветеранов-строителей в стенах Погарского музея «Радогощ». (далее…)

28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)