официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Чтобы праздник не стал трагедией!

18 декабря 2017

По статистики ежегодно в Новогодние праздники увеличивается количество пожаров. Среди прочих причин возникновения пожаров – несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности. С наступлением холодов значительно возрастает нагрузка на электросеть. Многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, семьи несколько праздничных дней находятся дома, активно используя телевизоры, компьютеры, стиральные машины… Из-за повышенной нагрузки электропроводка порой не выдерживает, что зачастую становится причиной пожаров.

Новогодние праздники — это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год безопасно.
Новогодние праздничные мероприятия проходят  в основном в школах, детских садах, объектах культуры учитывая то, что все объекты относятся к категории объектов с массовым пребыванием людей и учитывая большое скопление людей на объектах в период проведения Новогодних торжеств ответственным за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних елок и т.п.) необходимо со всей ответственностью отнестись к вопросам обеспечения надежной противопожарной защиты мест проведения праздничных мероприятий. Ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних елок и т.п.) являются руководители учреждений.
Перед началом новогодних мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия. На время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения, членов добровольных пожарных формирований. Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия. Этажи и помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков. Запрещается применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы, а также открытый огонь, украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами, проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы, уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья, полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений, допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа. 

В настоящее время фейерверки и праздничная пиротехника – такой же неотъемлемый атрибут главного праздника, как и, например, елка или подарки на Новый год. Для того, чтобы не омрачить праздник неприятным инцидентом, важно соблюдать простейшие меры предосторожности в обращении с фейерверками, салютами, петардами разной мощности. Приведем несколько из них, имеющих наибольшее значение:

Купить пиротехнику для Нового года важно исключительно у тех поставщиков, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. В любой момент магазин должен быть готов предоставить заключения СЭС и органов пожарного надзора, а все товары иметь описания на русском языке и срок годности. Не все новогодние фейерверки одинаковы в обращении. До того, как начать использовать их по прямому назначению, всегда важно в спокойной обстановке и на трезвую голову ознакомиться с инструкцией. Любая новогодняя пиротехника не должна попадать в руки детей, даже если речь идет о безобидных хлопушках и бенгальских огнях, не говоря уже о более мощных салютах. Любой предмет такого рода может спровоцировать пожар или привести к травме. В некоторых случаях новогодние салюты могут быть причиной ранения зрения зрителей – случайных и невольных. Особенно это актуально, если речь – о залповых системах, которые способны упасть набок уже после первой – второй ракеты, если были установлены недостаточно надежны. Запуская такие фейерверки, в первую очередь, стоит обеспечить безопасность зрителей, отвести их на безопасное расстояние и в идеале, укрыть за надежной перегородкой. Для того, чтобы батарея не опрокинулась, стоит обложить её кирпичами, камнями и даже просто снегом. Устойчивость коробки с салютом – залог безопасности зрителей. До момента использования нужно обеспечить правильное хранение фейерверков. Лучшие условия – сухое и прохладное место, не находящееся в непосредственной близости от источников огня и газовых приборов. Правильное использование фейерверков предусматривает запуск их на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов. Зажигая фитиль, критически важно не попадаться на «линию огня». Как показывает практика, самые распространённые травмы при запуске фейерверков – это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты. В зависимости от обстоятельств фитиль фейерверка – предмет особого внимания. В случае, если он поврежден, или вовсе отсутствует, изделие лучше не использовать вообще. Себе же дороже. В том случае, если фейерверк не сработал, ни в коем случае не стоит пытаться его «ремонтировать». Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий момент – в руках или в непосредственной близости от людей. Во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду. Во – первых, она поможет устранить внезапное возгорание, а во – вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.

В случае пожара: Немедленно звоните по телефону — «01» или
в Единую дежурную — диспетчерскую службу — «112», а также
вызов пожарной охраны с мобильных телефонов: 101. Организуйте спасение людей, в первую очередь детей, примите меры к тушению пожара и встрече пожарных подразделений.

Счастливого и безопасного Нового года!

Еще по теме:

16 августа 2018, 17:55
Спорт – наша жизнь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)