официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Прими, земля родная, своего солдата…

14 декабря 2017

Бойцы поискового отряда «За Родину» из Смоленской области обнаружили останки нашего земляка Ефима Кузьмича Петроченко, погибшего в боях за Родину в 1941 году.
В минувшую пятницу состоялась траурная церемония перезахоронения останков солдата и еще двух неизвестных бойцов в деревне Михновка. Личные вещи героя командир поискового отряда Сергей Владимирович Гавриленко передал родственнице погибшего Надежде Павловне Гулинок.

Тихий декабрьский денек. Солнце мягко освещает скромные дома, узенькие улочки и переулки небольшой Михновки. Кажется, природа замерла, чтобы проводить в последний путь того, кто 76 лет назад отдал свою жизнь за эту тишину…

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/12/img 4112

В минувшую пятницу в деревне Михновка состоялась траурная церемония захоронения останков воина Красной армии, нашего земляка Ефима Кузьмича Петроченко и двух неизвестных солдат, погибших в Ельненском районе Смоленской области в 1941 году.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/12/img 4091

Люди, которым небезразлична судьба солдат Великой Отечественной войны, есть в каждом уголке нашей огромной Родины. Есть такие и в городе Десногорске Смоленской области. В конце сентября поисковиками отряда в междуречье близ деревни Бордачевка были обнаружены останки трех солдат. На одном из них был медальон. В годы Великой Отечественной войны они должны были быть у каждого воина. В него вкладывалась записка с данными солдата, именами родственников… Сейчас для поисковиков найти его рядом с останками – большая удача, ведь тогда узнать, где живут родные бойца, значительно проще. Именно по медальону нашли останки нашего земляка. Им оказался уроженец деревни Михновка Ефим Кузьмич Петроченко. Благодаря стараниям поисковиков, его родственники были найдены уже спустя неделю. Недолгие переговоры с руководством района, и солдат прибыл на родину. По сложившейся традиции, неопознанных воинов, найденных вместе с нашим земляком, тоже привезли в Погарский район. Командир поискового отряда «За Родину» Сергей Владимирович Гавриленко, заместитель командира Андрей Борисович Антоненко, бойцы отряда – Александр Матенков, Александр Иванов, Макар Васькин, методист городского центра поддержки молодёжных и детских общественных объединений Ирина Шишова – это люди, которые принимали активное участие и в поисках, и в возвращении останков бойцов на родину.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

20 апреля 2018, 13:00
Не всем по вкусу чистота
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 17:00

ЕГЭ по английскому: как это будет

Экзамен по английскому языку является одним из самых сложных в рамках единых государственных. Наверное, многие согласятся, что иностранные языки для наших детей – не самый простой предмет, и его нельзя назвать сильной стороной школьников. (далее…)

20 апреля 2018, 16:00

Пал травы – причина пожаров

Как показывает многолетний опыт, с наступлением сухой, теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием сухой травы и мусора. Этот период принято называть пожароопасным. (далее…)

19 апреля 2018, 15:30

КВН открывает новые таланты…

Благотворительная игра «Кубок Добра», организованная погарскими КВНщиками, становится доброй традицией. (далее…)

19 апреля 2018, 10:30

О войне в стихах

Нет печальней слова в мире, чем война. Оно отзывается болью у миллионов жителей нашей страны, понесшей колоссальные потери в Великой Отечественной войне. (далее…)