официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Внимание! Телефонные мошенники!

11 декабря 2017

Современный ритм жизни невозможно представить без мобильных телефонов и сети Интернет, но, к сожалению, если для одних развитие информационных технологий несет благо, то для других – всевозможные способы наживы нечестным путем. В последнее время правоохранители говорят об увеличении числа уголовных дел по фактам хищения денежных средств граждан с использованием мобильных телефонов и сети Интернет. При этом криминалистическая характеристика «телефонных мошенничеств» свидетельствует о высокой подготовленности, организованности исполнителей.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/12/radchenko

О технологиях, которые используют в своей незаконной деятельности преступники, и как не попасть на их «удочку», мы попросили рассказать заместителя начальника следственного отделения О.А. Радченко:

– Раскрыть преступления данной категории крайне сложно, так как преступники пользуются телефонами и банковскими картами, зарегистрированными на иных лиц, и могут находиться в любом регионе России и даже за её пределами. В связи с этим, рекомендую всем быть внимательнее при покупке товаров в сети Интернет и не переводить свои денежные средства незнакомым людям.
Самый распространенный способ хищения денежных средств с банковской карты – с помощью услуги «мобильный банк». При оформлении карты любого типа (зарплатной, кредитной и других) по желанию клиента производится ее привязка к номеру мобильного телефона владельца карты, это необходимо для совершения операций в сети Интернет, пополнении счета номера телефона, перевода денежных средств и других операций. Основной функцией является СМС-информирование обо всех операциях по счету карты. К примеру, если держатель банковской карты долго не использует свой мобильный номер, SIM-карту выбросил, утерял, или похитили мобильный телефон с SIM-картой, то оператор сотовой связи спустя три месяца имеет право продать такой номер телефона, что часто и происходит. При этом к нему остается подключенной услуга «мобильный банк». А если ваша бывшая SIM-карта попала в руки корыстного человека, и к номеру по-прежнему привязана ваша банковская карта, то он может снять с ее счета с помощью нескольких СМС все (или часть) доступные денежные средства. Чтобы этого не произошло, в случае утраты SIM-карты, человек должен сам уведомить Сбербанк о том, что услугу «мобильный банк» необходимо отключить.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/12/protiv telef moshen

Кроме мошенничества с использованием услуги «Мобильный банк», преступники похищают денежные средства с банковских карт, используя вредоносные программы, через сервисный номер банка «900», через услугу «Сбербанк онлайн», покупку/продажу товара через доступные доски объявлений (сайт «Авито.ру» и так далее), а также – под известными предлогами: «Ваш родственник (сын, дочь) попали в беду», «Вы выиграли приз», «Компенсация за приобретение лекарственных средств» и другие.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/12/10 1 573

Еще одна схема хищения денежных средств – смс-сообщение о блокировке банковской карты. Особенность этой схемы заключается в том, что сообщения приходят с неизвестных абонентских номеров либо с коротких номеров, похожих на номер «900». Ложные смс-сообщения, как правило, информируют о блокировке банковской карты, о совершенном переводе средств или содержат другую информацию, побуждающую клиента перезвонить на указанный в смс номер телефона для уточнения информации.
Обращаю внимание, что «900» – это не банковский номер, а специальный номер оператора мобильной связи, который используется банком только для операций с помощью услуги «Мобильный банк». Именно этот номер использует «Сбербанк» для рассылки своим клиентам смс-уведомлений о состоянии счета и других информационных сообщений. Мошенники тоже стали подписывать свои сообщения буквенно-цифровыми номерами, например, «9oo» (два последних символа – буквы «о») или «СБ900». Перезвонившему держателю карты мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка, специалистами службы технической поддержки или контактного центра и в убедительной форме предлагают срочно подойти к ближайшему банкомату, чтобы провести действия по разблокировке карты, по отмене перевода и других (в зависимости от содержания смс-сообщения). Слепо следуя инструкциям, люди сами переводят средства на электронные кошельки, банковские карты, телефоны мошенников или подключают свои банковские карты к услуге «Мобильный банк» на телефон, указанный мошенником, что позволяет ему самому перевести денежные средства с карты.

Любой клиент банка, подключивший услугу «Мобильный банк», может пользоваться «Сбербанком онлайн». Это возможность распоряжаться своим счетом через ноутбук, компьютер либо мобильное устройство, подключенное к сети Интернет. С помощью этого сервиса можно оплатить коммунальные услуги, телефон, кредиты, перевести деньги на счет другого лица, и все это самостоятельно, из любого места, где есть Интернет. Знайте, что злоумышленнику, чтобы зарегистрироваться в «Сбербанк онлайн» и иметь доступ к вышеуказанным услугам, необходимо знать номер телефона, к которому подключена услуга «Мобильный банк», и номер карты, которые по доверчивости ему сообщает непосредственно владелец карты.

Распространенным видом хищения денег с банковской карты являются мошенничества с использованием Интернета. Приведу пример: на абонентский номер владельца карты, разместившего на сайте объявление о продаже того или иного имущества, поступает звонок от «потенциальных покупателей» с целью приобрести это имущество. После чего «покупатель» предлагает удобную форму оплаты в виде перевода денег на счет банковской карты, для чего просит сообщить ему следующие данные: номер карты, срок действия, проверочный код, а также – дополнительный секретный код, направляемый банком в смс-сообщении на мобильный телефон клиента при совершении операции в Интернете. Получив необходимую информацию, «потенциальный покупатель» совершает не операцию пополнения счета клиента, а операцию по переводу денежных средств с карты держателя на свой счет. Кроме того, злоумышленник может попросить продавца пройти к банкомату, вставить свою карту и произвести определенные манипуляции, в результате услуга «Мобильный банк» подключается на его телефонный номер, и деньги уходят мошеннику.
Обращаюсь к читателям: будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки преступников!

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
19 ноября 2018, 16:00

Не отведав, не похвалишь

Мероприятие по традиции прошло в гастрономе №1 Погарского поспо, его открыл директор предприятия Виталий Дмитриевич Дембовский: – Сегодня мы представляем лишь небольшую часть выпускаемой продукции, ассортимент которой год от года стараемся расширять, но качество ее всегда остается неизменным – высшим. Нашим потребителям мы предлагаем вкусные угощения и продукты для повседневного стола, которые можно купить в любом магазине сети райпотребсоюза. В этот праздничный день мы пригласили вас, чтобы, отведав нашу продукцию, вы смогли убедиться, что вкусное может быть еще и полезным, так как изготовлена она из натуральных продуктов. (далее…)

9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)