официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Водительское удостоверение нарушитель сдаст добровольно

07 декабря 2017

С января  2017 года сотрудники полиции  не имеют права забирать   водительское удостоверение у автомобилистов , запретить  управлять транспортным средством может  только суд. Нужно ли в таком случае сдавать водительское удостоверение?

А.А. ПОЛОЗУКО, пгт. Погар

На вопрос читателя отвечает  инспектор по пропаганде ОГИБДД капитан полиции А.А.Фролов:

— Документы на право управления (водительское удостоверение) должны быть сданы в ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления суда о назначении административного наказания. При этом водитель может воспользоваться возможностью обжаловать вынесенное судом решение на протяжении следующих 10 дней. В этом случае срок сдачи документа начнется с вступлением в силу решения последней инстанции.

Совершить предписанные законом действия гражданин, лишенный права на управление транспортным средством должен самостоятельно, никто не будет его разыскивать и отнимать водительское удостоверение силой. Если автовладелец это сделает в указанный период времени, то таким образом запустит процесс обратного отсчета продолжительности наказания. Многие не спешат сдавать ВУ, полагая, что срок лишения и без того уже начался. Однако таким образом они только усугубляют ситуацию: если срок лишения прав закончился, а права на руках, с точки зрения закона водитель по-прежнему является лицом, лишенным допуска к управлению ТС. В таком случае срок лишения специального права прерывается и начинает заново исчисляться со дня сдачи соответствующего удостоверения.

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации