официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Золотые руки академика Шляхто

04 декабря 2017

Евгений Владимирович ШЛЯХТО – наш земляк, погарец, российский кардиолог и терапевт, один из ведущих ученых страны в области клинической медицины, внесший заметный вклад в разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов. Ныне Евгений Владимирович – академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2017/12/img 5431

За большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу Евгений Владимирович Шляхто награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В Московском Кремле 15 ноября Президент РФ Владимир Владимирович Путин вручил Е.В.Шляхто высокую награду.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2017/12/img 0439

Евгений Владимирович Шляхто занял достойное место в ряду талантливых медиков-земляков. А все начиналось с родительского дома, который стоял в Погаре по ул. Карла Маркса (некогда ул. Громова).
Родился Евгений Владимирович 29 июня 1954 года в семье Владимира Лазаревича Шляхто (отец из потомственных кузнецов) и Раисы Георгиевны (мама кардиолога многие годы отдала профессии телеграфистки узла связи). Жила семья в доме бабушки Елены Ивановны Белашовой-Краевой, где всегда царили взаимопомощь, доброжелательность. Юный Евгений Шляхто рано научился читать и играть в шахматы. В 1971 году успешно закончил Погарскую среднюю школу №1, предпочитал физику, химию, биологию. Незабываемыми для него остались – первая учительница Т.Ф.Левина и занятия в школьном духовом оркестре, руководил которым Г.В.Полтараус. А на выбор профессии повлиял пример родного дяди А.И.Белашова, он был выпускником Военно-медицинской Академии имени С.М.Кирова, к сожалению, погиб на фронте… Молодой выпускник школы Евгений Шляхто уехал поступать в мединститут в Ленинград. Успешно выдержал экзамены, был зачислен в студенты, годы учебы прошли быстро.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации