официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Великой армии простой солдат

04 декабря 2017

Третьего декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. Эта памятная дата напоминает о воинской доблести и великом подвиге российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.
По нашей родной земле военный вихрь пронесся стремительно, осенью 1941 года немцы подошли к селу Курово. Местные жители упорно сопротивлялись наступающей вражеской лавине. На берегу Судости они рыли окопы, по лугу протянулись противотанковые рвы. Все жили одной надеждой: может быть удастся остановить врага.
26 сентября враг начал наступление. Бой длился четверо суток с небольшими перерывами. Артобстрелы сменялись атаками танков и пехоты. По воспоминаниям жителей села, это было адское время.
И память о нем освежают поисковики. В последнее время они вносят поистине огромный вклад в дело написания страниц военной истории. Благодаря таким людям, которые ведут кропотливую работу по обнаружению останков воинов, перезахоронению останков героев, неизвестный солдат становится солдатом, обретшим своё имя после гибели на поле брани. Снова и снова им удаётся поднимать останки людей, отдавших жизнь за Родину.
В память об этом страшном времени было приурочено торжественное перезахоронение неизвестного солдата, которое состоялось осенью в селе Курово.
По рассказу Сергея Сергеевича Бодоя, главы Суворовской администрации, он узнал от жителей села Курово о тех, кто мужественно защищал свою малую родину от немецко-фашистских захватчиков. В окопах вдоль реки Судость, в местечке, которое жители назвали «Островок Кругленький», поисковый отряд обнаружил останки, личные вещи, знаки воинского отличия неизвестного солдата. Панихиду по погибшему отслужил отец Сергий, и упокоился прах еще одного доблестного воина, отдавшего жизнь за наше светлое будущее.
…Идут годы. Расстраивается деревня, продолжается жизнь, но по сей день находят останки павших бойцов за селом Курово. И встают новые обелиски, как отблески той войны, которую нельзя забыть.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)