официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Великой армии простой солдат

04 декабря 2017

Третьего декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. Эта памятная дата напоминает о воинской доблести и великом подвиге российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.
По нашей родной земле военный вихрь пронесся стремительно, осенью 1941 года немцы подошли к селу Курово. Местные жители упорно сопротивлялись наступающей вражеской лавине. На берегу Судости они рыли окопы, по лугу протянулись противотанковые рвы. Все жили одной надеждой: может быть удастся остановить врага.
26 сентября враг начал наступление. Бой длился четверо суток с небольшими перерывами. Артобстрелы сменялись атаками танков и пехоты. По воспоминаниям жителей села, это было адское время.
И память о нем освежают поисковики. В последнее время они вносят поистине огромный вклад в дело написания страниц военной истории. Благодаря таким людям, которые ведут кропотливую работу по обнаружению останков воинов, перезахоронению останков героев, неизвестный солдат становится солдатом, обретшим своё имя после гибели на поле брани. Снова и снова им удаётся поднимать останки людей, отдавших жизнь за Родину.
В память об этом страшном времени было приурочено торжественное перезахоронение неизвестного солдата, которое состоялось осенью в селе Курово.
По рассказу Сергея Сергеевича Бодоя, главы Суворовской администрации, он узнал от жителей села Курово о тех, кто мужественно защищал свою малую родину от немецко-фашистских захватчиков. В окопах вдоль реки Судость, в местечке, которое жители назвали «Островок Кругленький», поисковый отряд обнаружил останки, личные вещи, знаки воинского отличия неизвестного солдата. Панихиду по погибшему отслужил отец Сергий, и упокоился прах еще одного доблестного воина, отдавшего жизнь за наше светлое будущее.
…Идут годы. Расстраивается деревня, продолжается жизнь, но по сей день находят останки павших бойцов за селом Курово. И встают новые обелиски, как отблески той войны, которую нельзя забыть.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)

14 сентября 2018, 15:00

Жизнь испытывала на прочность

Нынешний год для жителя села Сопычи Анатолия Степановича Семененко юбилейный. Восемьдесят лет – возраст солидный, за плечами – большая жизнь. Были в ней послевоенное детство, юность совсем небеззаботная, но все же яркая, славный трудовой путь. Но главное – он сумел создать и сохранить крепкую семью, родные люди всегда были и остаются его поддержкой, а в последние годы – опорой в прямом смысле этого слова. (далее…)