официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
 

Стройка – это их жизнь

28 ноября 2017

У каждого человека наступает пора, когда подводятся итоги прошедшей жизнедеятельности. Вот и у моих героев оно подошло незаметно.
Валентина Николаевна Лубская работала в ПМК-496 штукатуром-маляром до выхода на пенсию. Это – тяжелый труд Сколько ведер раствора нужно было перетаскать за день, ведь поначалу не было штукатурных смесей. Я хорошо помню ее на отделке средней школы и Дома культуры в Кистре. Ездили на работу по всему району на бортовых машинах, крытых брезентом, но никто не роптал. Трудились дружно и слаженно, построенные объекты сдавались вовремя, приходилось работать и по субботам, чтобы не сорвать сроки сдачи. В то время, благодаря Ивану Степановичу Кузнецову, строили много собственного жилья, все рабочие ПМК были обеспечены квартирами. Десять процентов отдавалось местной власти.
Муж Валентины Николаевны тоже работал в ПМК в должности шофера. К сожалению, его уже нет в живых. На юбилей приехали сыновья, внуки, правнуки, родные и близкие. Получился большой праздник. По заслугам – уважение и честь!
Недавно отметила свой юбилей и Мария Яковлевна Зиновкина, которая работала в ПМК-496 со дня ее основания. С 1972 года трудилась нормировщиком. Нужно было ездить по объектам закрывать наряды, а это – ответственное дело, и Мария Яковлевна достойно справлялась. Она всегда была принципиальной, но справедливой. Не всегда был транспорт, иногда ей приходилось идти пешком. Приезжала Мария Яковлевна и в Кистер на строительство школы и подсказывала мне, как выписать и закрыть наряды (это был мой первый объект после окончания института). За это я ей очень благодарен.
С 1980 года М.Я.Зиновкина возглавила отдел по труду и зарплате, где проработала до увольнения из ПМК. Помимо основной работы, активно участвовала в общественной и профсоюзной жизни организации, проводила новогодние огоньки, участвовала в комиссии по распределению жилья. Она была дипломатом, никогда не повышала голос, убеждала людей фактами и правдой. Большое ей за это спасибо.
Осенним юбиляром также является и Михаил Иванович Гайков. Родом Михаил Иванович из Трубчевского района, в ПМК начал работать с 1970 года бригадиром каменщиков, потом его назначили мастером, затем – прорабом, начальником участка. Под его руководством в районе построены 20 коровников, большинство из них сейчас, к сожалению, полуразрушены. Когда в конце 70-х начали возводить при фермах кормоцеха, многие из них в районе появились благодаря М.И.Гайкову.
Я доволен, что жизнь меня свела с таким человеком, как Михаил Иванович. Считаю его своим учителем, наставником. Этот человек – самородок, единственный специалист в ПМК без высшего образования, а был начальником участка. Мы вместе работали на строительстве газовой котельной в Юдиновской больнице, коровников в Сухосеевке, школы и Дома культуры в Кистре, коровников в поселке Чайкино, жилых домов в Сочилове. Большой вклад Михаил Иванович внес в строительство животноводческого комплекса в Синицком. Невозможно перечислить все объекты Михаила Ивановича. На пенсию он вышел в 1993 году.
Работая в Витемлянской МПМК-5, с М.И.Гайковым мне еще раз пришлось встретиться на орловской земле, где, кроме строителей из Витемли, работали строители из Трубчевска и Почепа.
Настала потребность в координации трех ПМК. И.С.Кузнецов, работая управляющим в Брянске, пригласил на эту должность Михаила Ивановича. Здесь воочию раскрылся его талант руководителя. Нужно было обеспечивать все ПМК стройматериалами, проводить планерки. И со всем этим Михаил Иванович справлялся успешно. Строили жилье для переселенцев в трех районах под названием «Славянские корни». Это была программа Егора Строева. Этот человек не захотел получить жилье в райцентре и остался верен Чайкино, где жил его отец. Из поселка пешком мы с ним ходили в ПМК-496 на планерку в любую погоду. За свой труд он награжден медалью «За трудовую доблесть». В свои 80 лет он выглядит молодцом, по мере сил работает на приусадебном участке.
Всем юбилярам от имени Совета ветеранов-строителей были вручены подарки. М.И.Гайкову – Почетная грамота районного Совета ветеранов войны и труда. М.Я.Зиновкиной и М.И.Гайкову – Благодарственные письма главы администрации района С.И.Цыганка. (Хочу сказать Сергею Ивановичу большое спасибо за внимание к ветеранам-строителям).
Виновников торжества также поздравили с их знаменательными датами бывший начальник ПМК-496 И.С.Кузнецов, С.А.Васькова, М.И.Корж. Они пожелали своим бывшим коллегам крепкого здоровья, терпения, чистого неба над головой, долгих лет жизни в кругу родных и близких.

Еще по теме:

13 декабря 2017, 13:30
Добро вернется бумерангом
13 декабря 2017, 11:30
Спасибо, школа!
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
13 декабря 2017, 17:30

Главный финансовый документ Брянской области принят

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в сорок седьмом заседании Брянской областной Думы шестого созыва. Провел заседание председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. (далее…)

13 декабря 2017, 16:30

ОНФ разработал «Народный стандарт качества работы поликлиник»

На «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» будет представлен «Народный стандарт качества работы поликлиник». На основе него эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают правительству РФ подготовить профессиональный управленческий стандарт. Принятие документа позволит повысить уровень условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения для пациентов. (далее…)

13 декабря 2017, 11:30

Спасибо, школа!

Вадьковской школе в ноябре исполнилось 60 лет со дня основания. Юбилей школы – историческая веха, рубеж, дающий возможность оценить пройденный путь, вспомнить добрым словом тех, кто посвятил свою жизнь одному из лучших учебных заведений района. (далее…)

12 декабря 2017, 17:30

В соответствии с поручением Президента в Брянской области проходит прием граждан

12 декабря в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в Брянской области состоялся общероссийский день приема граждан.