официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Стройка – это их жизнь

28 ноября 2017

У каждого человека наступает пора, когда подводятся итоги прошедшей жизнедеятельности. Вот и у моих героев оно подошло незаметно.
Валентина Николаевна Лубская работала в ПМК-496 штукатуром-маляром до выхода на пенсию. Это – тяжелый труд Сколько ведер раствора нужно было перетаскать за день, ведь поначалу не было штукатурных смесей. Я хорошо помню ее на отделке средней школы и Дома культуры в Кистре. Ездили на работу по всему району на бортовых машинах, крытых брезентом, но никто не роптал. Трудились дружно и слаженно, построенные объекты сдавались вовремя, приходилось работать и по субботам, чтобы не сорвать сроки сдачи. В то время, благодаря Ивану Степановичу Кузнецову, строили много собственного жилья, все рабочие ПМК были обеспечены квартирами. Десять процентов отдавалось местной власти.
Муж Валентины Николаевны тоже работал в ПМК в должности шофера. К сожалению, его уже нет в живых. На юбилей приехали сыновья, внуки, правнуки, родные и близкие. Получился большой праздник. По заслугам – уважение и честь!
Недавно отметила свой юбилей и Мария Яковлевна Зиновкина, которая работала в ПМК-496 со дня ее основания. С 1972 года трудилась нормировщиком. Нужно было ездить по объектам закрывать наряды, а это – ответственное дело, и Мария Яковлевна достойно справлялась. Она всегда была принципиальной, но справедливой. Не всегда был транспорт, иногда ей приходилось идти пешком. Приезжала Мария Яковлевна и в Кистер на строительство школы и подсказывала мне, как выписать и закрыть наряды (это был мой первый объект после окончания института). За это я ей очень благодарен.
С 1980 года М.Я.Зиновкина возглавила отдел по труду и зарплате, где проработала до увольнения из ПМК. Помимо основной работы, активно участвовала в общественной и профсоюзной жизни организации, проводила новогодние огоньки, участвовала в комиссии по распределению жилья. Она была дипломатом, никогда не повышала голос, убеждала людей фактами и правдой. Большое ей за это спасибо.
Осенним юбиляром также является и Михаил Иванович Гайков. Родом Михаил Иванович из Трубчевского района, в ПМК начал работать с 1970 года бригадиром каменщиков, потом его назначили мастером, затем – прорабом, начальником участка. Под его руководством в районе построены 20 коровников, большинство из них сейчас, к сожалению, полуразрушены. Когда в конце 70-х начали возводить при фермах кормоцеха, многие из них в районе появились благодаря М.И.Гайкову.
Я доволен, что жизнь меня свела с таким человеком, как Михаил Иванович. Считаю его своим учителем, наставником. Этот человек – самородок, единственный специалист в ПМК без высшего образования, а был начальником участка. Мы вместе работали на строительстве газовой котельной в Юдиновской больнице, коровников в Сухосеевке, школы и Дома культуры в Кистре, коровников в поселке Чайкино, жилых домов в Сочилове. Большой вклад Михаил Иванович внес в строительство животноводческого комплекса в Синицком. Невозможно перечислить все объекты Михаила Ивановича. На пенсию он вышел в 1993 году.
Работая в Витемлянской МПМК-5, с М.И.Гайковым мне еще раз пришлось встретиться на орловской земле, где, кроме строителей из Витемли, работали строители из Трубчевска и Почепа.
Настала потребность в координации трех ПМК. И.С.Кузнецов, работая управляющим в Брянске, пригласил на эту должность Михаила Ивановича. Здесь воочию раскрылся его талант руководителя. Нужно было обеспечивать все ПМК стройматериалами, проводить планерки. И со всем этим Михаил Иванович справлялся успешно. Строили жилье для переселенцев в трех районах под названием «Славянские корни». Это была программа Егора Строева. Этот человек не захотел получить жилье в райцентре и остался верен Чайкино, где жил его отец. Из поселка пешком мы с ним ходили в ПМК-496 на планерку в любую погоду. За свой труд он награжден медалью «За трудовую доблесть». В свои 80 лет он выглядит молодцом, по мере сил работает на приусадебном участке.
Всем юбилярам от имени Совета ветеранов-строителей были вручены подарки. М.И.Гайкову – Почетная грамота районного Совета ветеранов войны и труда. М.Я.Зиновкиной и М.И.Гайкову – Благодарственные письма главы администрации района С.И.Цыганка. (Хочу сказать Сергею Ивановичу большое спасибо за внимание к ветеранам-строителям).
Виновников торжества также поздравили с их знаменательными датами бывший начальник ПМК-496 И.С.Кузнецов, С.А.Васькова, М.И.Корж. Они пожелали своим бывшим коллегам крепкого здоровья, терпения, чистого неба над головой, долгих лет жизни в кругу родных и близких.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)