официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Ответственность за незаконный оборот алкоголя ужесточили

27 ноября 2017

Федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции» введена отдельная статься 14.17.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. В частности, граждан (ч.1) будут штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей с ее конфискацией.
На индивидуальных предпринимателей и производителей (ч. 2) за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции наложат штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией продукции.
Эта административная ответственность применяется, если нет основания для возникновения уголовной.
Отмечу, что до сих пор за нарушение п. 1 ст. 16 Федерального закона N171-ФЗ суды применяли меру ответственности, предусмотренную ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если оно обязательно, к ИП или ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством) – к физическим лицам.
Но теперь в данные статьи внесено указание, что они не применяются, если ответственность за допущенное нарушение предусмотрена ст. 14.17.1 КоАП РФ. Не применяется в таком случае и упомянутая ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.
Что касается уголовной ответственности за это нарушение, то она предусмотрена новой ст. 171.4 УК РФ и применяется, если оно совершено неоднократно, то есть в случае продажи такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда гражданин считается подвергнутым административному наказанию.
Согласно ст. 4.6 КоАП РФ гражданин, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
В этом случае нарушителю назначается штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года. Но если зафиксирована неоднократная продажа алкогольной продукции в розницу несовершеннолетним, то дополнительно виновный может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 151.1 УК РФ).

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)