официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Бешенство опасно

27 ноября 2017

Местность, в которой мы проживаем, ведем хозяйство, пользуемся природными ресурсами   является неблагополучной по бешенству. Ежегодно на территории Погарского и близлежащих районов регистрируются от двух до восьми случаев этого заболевания среди домашних плотоядных и диких животных.

Три случая заболевания животных бешенством за истекший период нынешнего года зарегистрировано на территории нашего района. Ежемесячно Погарская  райветстанция  проводит  ветеринарное освидетельствование  домашних животных, нанесших  травмы  владельцам.

Бешенство –  острое вирусное заболевание, характеризующееся   поражением центральной нервной системы и смертельным исходом. Человек, домашние животные, в том числе сельскохозяйственные, заражаются при непосредственном контакте с инфицированными и больными дикими животными. Переносчиком и природным резервуаром вируса являются лисы, волки, енотовидные собаки, куницы, хори, при контакте с которыми  болезнь передается  охотничьим собакам,  бродячим и сельскохозяйственные животным.

Особую осторожность следует проявлять охотникам при снятии шкур с добытых пушных трофеев. В случае имеющихся травм на руках  следует  снимать шкуру в резиновых перчатках или вообще воздержаться от этого.

При получении травмы (укус, царапина) от домашнего животного, а от дикого особенно, следует немедленно обратиться в за  медицинской помощью.

Средств лечения заболевших бешенством животных нет.  Больные и подозрительные животные подлежат уничтожению.

Единственной защитой от бешенства является вакцинация.

На территории Погарского района за истекший период 2017 года  привито против бешенства 2643 собаки, 2242  кошки, в первую очередь  представляющих  опасность в заражении этим серьезным заболеванием. Но, к сожалению, не все владельцы собак и кошек  добросовестно относятся  к вакцинации, зачастую закрывая дверь перед ветеринаром, тем самым подвергая себя и своих близких опасности.  Прививка  животных против бешенства  строго обязательна, отказ владельцев  от вакцинации является нарушением ветеринарного законодательства РФ, за что предусматривается административная ответственность.

Убедительная просьба ко всем, кто не привил своих любимых питомцев  против бешенства, обратиться в Погарскую райветстанцию для вакцинации. Помогут в этом и участковые ветеринары в селах.

Для заболевания характерна сезонность.  Пик вспышек регистрируется преимущественно  в холодное время года (конец осени- начало весны), период голода для диких  хищников. Именно тогда  происходит проникновение диких животных в личные подсобные хозяйства, где они  контактируют  с домашними. В случае, если собака или кошка не привита,  риск ее заражения вирусом бешенства намного вероятнее, а это опасно и  для их владельцев.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации