официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Куровской духовой оркестр

17 ноября 2017

Семнадцатого ноября исполнилось 3 года с того времени, как нет с нами замечательного человека Василия Михайловича Кузьмишко. В канун годовщины хочется вспомнить о человеке, который оставил добрый след на земле.
Родился Василий Михайлович 3 октября 1926 года в Курове в крестьянской семье. Несмотря на простое происхождение, сельского парня тянуло к музыке, к искусству. Среди молодежи села Василий отличался активностью, сверстники его считали надежным другом и товарищем. С основами музыкальной грамоты познакомил его директор Куровской школы Николай Михайлович Пуськов. Игру на балалайке освоил в совершенстве, а затем играл на трубе в составе колхозного оркестра.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/123

В 1944 году был призван в армию, сначала – Борисоглебск, потом – Дальний Восток. В Хабаровском артиллерийском училище организовали оркестр, и Василий Кузьмишко был зачислен в его состав. В 1951 году он вернулся в родное село. В клубе инструменты не сохранились, оркестр давно распался, но парень решил его возродить. На это ушло пять лет. Работая заведующим клубом, Василий Михайлович стал руководителем духового оркестра. В Куровской школе преподавал уроки пения, вел кружок духового оркестра. Стремился быть в первых рядах.
В последние годы его жизни, на праздновании 9 Мая и 21 сентября, ему было доверено нести Знамя Победы.
Фото. Первый ряд (лежат): Василий Феськов, Николай Попел. Второй ряд (сидят): Владимир Сидоренко, Петр Бордюженко, Григорий Михайлович Карнаухов – председатель колхоза «Красный партизан», с. Курово, Василий Михайлович Кузьмишко – руководитель оркестра, Иван Симоновский, Егор Железный, Василий Моисеенко. Третий ряд: Владимир Бордюженко, Анатолий Бордюженко, Василий Воробьев, Дмитрий Моисеенко, Владимир Мельниченко. (На фото нет Ивана Щербенко, Николая Мельниченко и других).
Куровской духовой оркестр славился в районе. Выступал с концертами в селе, в ближайших населенных пунктах, в Погаре, на смотрах художественной самодеятельности. Торжества, праздники в колхозе всегда проходили с оркестром.
Духовой оркестр был гордостью колхоза. Василий Михайлович написал много музыкальных произведений, в его копилке – песни, гимны, марши. Приглашали оркестр играть на праздники и в Погар.
Василий Михайлович Кузьмишко был другом моего отца Николая Кузьмича. Они вместе призывались в армию, служили в Борисоглебске и Хабаровске. Вернулись домой в Курово. И работали вместе. Василий Михайлович – заведующим клубом, отец – киномехаником. Когда отец умер, Василий Михайлович был болен, лечился в Долботовской больнице. Но, узнав о случившемся, приехал в Курово, собрал оркестр, чтобы достойно проводить друга в последний путь.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 09:00

Брянск неопалимый

И вот я на Брянщине среди бескрайних синих лесов, мерцающих озер, речных излучин, среди белых церквей и розовых на заре монастырей. (далее…)

26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)