официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
 

Будни и праздники майора Анатолия Жука

17 ноября 2017

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные полиции. Сотрудники этой службы работают на закрепленной за ними территории и ближе всех находятся к людям. Именно к ним в первую очередь они обращаются за помощью.
Добросовестно к своим обязанностям по охране правопорядка в Гриневском сельском поселении относится майор Анатолий Владимирович ЖУК.

Дождь ненадолго дал передышку, посветлело, и даже из-за туч показалось солнце. Мы в Песчанках. Хозяин Анатолий Владимирович Жук с гордостью проводит меня по своим владениям, показывает дом и двор, где все сделано его руками.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/img 8616

– Первого мая у меня день рождения, заказал вот беседку, сделал коптильню с шашлычницей, идею подсмотрел у знакомых. Обычно готовим мясо, оно у нас свое, домашнее, держим четырех поросят, гости собираются, родственники. Вот здесь, на природе и отмечаем.
А природа в Песчанках действительно хороша, даже хмурой осенью. Напротив дома Анатолия Владимировича раскинулся луг, где пасутся гуси, а дальше – небольшой водоем, куда наведываются дикие утки. А по другую сторону от дома виднеется лес. Сюда в редко выпавший выходной Анатолий Владимирович отправляется с сыновьями, прихватив ружье.
– Я не могу назвать себя заядлым охотником, а вот побродить по лесу, подышать воздухом люблю. Старший сын Владислав приезжает на выходные, он окончил БГТУ и работает под Смоленском инженером в «Транснефти», и с младшим Ярославом агитируют меня выбраться в лес, – рассказывает мой собеседник.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/sam 1437

Анатолий Владимирович – общительный и приветливый, а после знакомства с его женой Еленой Васильевной и сыном Ярославом, я поняла, что вся семья у них такая. А когда хозяин достал отцовскую гармонь и зазвучали первые слова известной песни «Там за туманами», я и вовсе растерялась. Он настолько открытый и душевный человек, что это совсем не вяжется с нашим представлением о блюстителях порядка. Они кажутся сдержанными. А здесь вышло все иначе. Вот таким бывает Анатолий Владимирович Жук, когда снимает форму.
Но жизнь для участкового уполномоченного полиции, кем служит мой герой уже 13 лет, состоит не только из праздников. Все мы знаем, насколько опасна и трудна эта работа. Но Анатолий Владимирович и в ней находит свои плюсы.
– Какое-то время довелось работать дознавателем, знаете, совсем не то. Это унылый кабинет, бумаги. Мне больше по душе нынешняя моя должность. Все-таки это общение с людьми, какими бы они не были и как бы трудно с ними порой не бывало. Приходится ведь и дебошира успокаивать, и семейные конфликты решать, и подростками трудными заниматься, — откровенничает Анатолий Владимирович.
Но приходилось ему за свою практику сталкиваться и с более серьезными преступлениями.
…В одну из ночей на станции Гринево и хуторе Авсеенков, которые находятся на вверенной ему территории, украли лошадей. Пытался участковый раскрыть преступление по горячим следам, но не тут было. Только на следующий день вместе с коллегами они напали на след преступников, не раз удивляясь их изощренности. Он вел их вдоль железнодорожных путей в сторону Унечи. Целый день под дождем (дело было осенью) промокшие, замерзшие и голодные, они преследовали воров. То, что полицейские на верном пути, подтвердил один из свидетелей, у которого они просили спички. Пешком Анатолий Владимирович и его коллеги дошли почти до Унечи, где к раскрытию преступления подключились местные оперуполномоченные полиции. Когда преступников наконец настигли, ими оказались цыгане, а украденных лошадей они уже успели продать фермеру из Новозыбковского района. На последние деньги заправив машину, доблестные блюстители порядка отправились на поиск пропажи и нашли лошадей в указанном месте.
– Сколько тогда было радости, что, несмотря на усталость, все-таки удалось поймать цыган и найти лошадей, – вспоминает этот случай Анатолий Владимирович.
Пройти непростые испытания пришлось моему герою и во время полугодовой командировки в Шатой в Чечне. Там Анатолий Владимирович также служил участковым. Его китель украшают несколько наград за службу в «горячей точке».
По праву гордятся своим отцом сыновья, а надежный тыл для него – любящая жена. Вместе они уже почти 25 лет, скоро отметят «серебряную» свадьбу. Елена Васильевна родом из Смоленской области. С семьей еще в детстве переехала в хутор Чаков, училась с Анатолием в одной школе. Но симпатичную девчонку он заметил только тогда, когда вернулся со службы в морфлоте, которую проходил на Дальнем Востоке. Спустя два года они поженились, вскоре стали возводить дом.
– Время тогда было непростое, стройматериалов не найдешь. Дом решили строить с братом на две семьи из старого кирпича. Отец нам очень помогал – и делом, и советом. Он всю жизнь работал в местном колхозе «Большевик», даже имеет звание «Заслуженный механизатор РСФСР», перед выходом на пенсию несколько лет был в хозяйстве управляющим. Я, окончив Кокинскую сельхозакадемию, пошел по стопам отца, сменил его на этой должности. И вообще многому у него научился, вот и на гармошке играю, как он. Но, когда зарплату перестали платить, в поисках заработка отправился в Москву, дети подрастали, да и дом достраивать нужно было. Через несколько лет родственник посоветовал в органы внутренних дел попробовать устроиться. С тех пор и работаю участковым, – делится со мной Анатолий Владимирович.
Уже несколько лет участковый уполномоченный полиции Анатолий Владимирович Жук обслуживает территорию Гриневского сельского поселения. И говорит, что с людьми на участке ему очень повезло. Они отзывчивые и зачастую являются его помощниками в деле укрепления правопорядка,
…Рабочий день участкового неограничен. Он на посту все 24 часа в сутки. С чувством выполненного долга поздно вечером Анатолий Владимирович возвращается домой. Но знает майор Жук, что и тогда расслабляться не стоит: его могут вызвать в любую минуту, если на его участке произойдет ЧП. А утром, несмотря ни на что, участковый снова заступит на охрану общественного порядка. А расслабиться от повседневных забот ему помогают любимая гармонь и родные люди.

Еще по теме:

13 декабря 2017, 13:30
Добро вернется бумерангом
13 декабря 2017, 11:30
Спасибо, школа!
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
13 декабря 2017, 17:30

Главный финансовый документ Брянской области принят

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в сорок седьмом заседании Брянской областной Думы шестого созыва. Провел заседание председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. (далее…)

13 декабря 2017, 16:30

ОНФ разработал «Народный стандарт качества работы поликлиник»

На «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» будет представлен «Народный стандарт качества работы поликлиник». На основе него эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают правительству РФ подготовить профессиональный управленческий стандарт. Принятие документа позволит повысить уровень условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения для пациентов. (далее…)

13 декабря 2017, 11:30

Спасибо, школа!

Вадьковской школе в ноябре исполнилось 60 лет со дня основания. Юбилей школы – историческая веха, рубеж, дающий возможность оценить пройденный путь, вспомнить добрым словом тех, кто посвятил свою жизнь одному из лучших учебных заведений района. (далее…)

12 декабря 2017, 17:30

В соответствии с поручением Президента в Брянской области проходит прием граждан

12 декабря в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в Брянской области состоялся общероссийский день приема граждан.