официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
 

Наркомания – болезнь XXI века

16 ноября 2017

На диспансерном наблюдении в Брянской области на начало октября текущего года состоят 3676 наркопотребителей, в том числе 2346 человек с синдромом зависимости от наркомании и 1330 употребляющих наркотики с вредными последствиями. За последние пять лет  наш регион  столкнулся с настоящей эпидемией употребления синтетических наркотиков.

Начиналась она достаточно безобидно: в городе на асфальте и стенах домов стали появляться отпечатанные под трафарет объявления: «Спайсы, соли, миксы» с указанием номера мобильного телефона. Многие их видели, но для неискушенного обывателя это было как рекламный трюк. По-другому воспринимали эту информацию потребители наркотиков.

Со временем в Брянский областной наркодиспансер стали поступать звонки от родственников пациентов с вопросами:  «Что это за наркотик, от которого практически здоровый человек превращается в психически больного и попадает в психиатрическую больницу?». Осенью 2012 года в отделение «скорой помощи» наркодиспансера был доставлен первый  больной в «психозе», вызванном «спайсом», а с 2015-го — большинство пациентов проходили лечение с зависимостью  от «солей».

По данным химико-токсикологической лаборатории «Брянского областного наркологического диспансера» в 2016 году проведено 1236 химико-токсикологических исследований наркотических средств и психотропных веществ. В 196 из них обнаружены «соли»,  в 43-х — «спайсы». За 10 месяцев 2017 года из 970 анализов также в 125 случаях выявлены «соли», в 10 — «спайсы». Эти цифры говорят о том, что эпидемия нарастает.

Эта проблема затронула все возрастные группы. К нам за помощью обращаются школьники и студенты, а также люди  в возрасте 35-45 лет. И, можно сказать, что влияет на распространение наркотиков их доступность. Например, начальная доза стоит всего 100-300 рублей,  покупается легко через интернет. Свою роль играет в этом случае и легкость его потребления.

Так что же такое «спайсы» и «соли»? Эти вещества относятся к так называемым дизайнерским наркотикам, то есть к наркотикам легко меняющим химическую формулу для того, чтобы уйти от уголовного преследования, но сохраняющими свое психотропное действие. В состав «спайсов» входит специальное вещество – синтетический каннабис, который в 5-6 раз вреднее натурального.

Почти все приверженцы курительных смесей и «солей» страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера: ларингитов, фарингитов и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

Со стороны центральной нервной системы могут проявляться состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «спайсов» и «солей» возникают необратимые нарушения деятельности центральной нервной системы. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии. По другим клиническим наблюдениям, долгосрочное употребление «спайсов» и «солей» оказывает негативное воздействие на печень, сердечно-сосудистую системы.

Какие меры мы можем предпринять для того, чтобы остановить распространение этой заразы? В первую очередь, необходимо уделить внимание семье.  Ребенок не должен быть одинок и брошен, он всегда должен чувствовать поддержку и одобрение своих родителей, тогда ему не придется искать внимания, совершая противоправные действия. Подросток должен быть занят: спорт, кружки, учеба, вовлеченность в общественную деятельность, т.е чувствовать себя востребованным и нужным.  Следующий важный шаг — снизить доступность наркотиков. Это — работа правоохранительных органов. Необходимо вести просветительную и профилактическую работу среди подростков и взрослого населения, чтобы не было места мифам и иллюзиям о безвредности  «лёгких наркотиков».

На повышение уровней ремиссии больных наркоманией оказывают влияние современные методы лечения и реабилитации. Только совместными усилиями мы сможем улучшить здоровье населения, повысить качество его жизни и добиться искоренения такого зла, которым является наркомания.

В.ХАРИТОНЕНКОВ,

главный врач  «Брянского областного наркологического диспансера»

Еще по теме:

13 декабря 2017, 13:30
Добро вернется бумерангом
13 декабря 2017, 11:30
Спасибо, школа!
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
13 декабря 2017, 17:30

Главный финансовый документ Брянской области принят

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в сорок седьмом заседании Брянской областной Думы шестого созыва. Провел заседание председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. (далее…)

13 декабря 2017, 16:30

ОНФ разработал «Народный стандарт качества работы поликлиник»

На «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» будет представлен «Народный стандарт качества работы поликлиник». На основе него эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают правительству РФ подготовить профессиональный управленческий стандарт. Принятие документа позволит повысить уровень условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения для пациентов. (далее…)

13 декабря 2017, 11:30

Спасибо, школа!

Вадьковской школе в ноябре исполнилось 60 лет со дня основания. Юбилей школы – историческая веха, рубеж, дающий возможность оценить пройденный путь, вспомнить добрым словом тех, кто посвятил свою жизнь одному из лучших учебных заведений района. (далее…)

12 декабря 2017, 17:30

В соответствии с поручением Президента в Брянской области проходит прием граждан

12 декабря в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в Брянской области состоялся общероссийский день приема граждан.