официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Наркомания – болезнь XXI века

16 ноября 2017

На диспансерном наблюдении в Брянской области на начало октября текущего года состоят 3676 наркопотребителей, в том числе 2346 человек с синдромом зависимости от наркомании и 1330 употребляющих наркотики с вредными последствиями. За последние пять лет  наш регион  столкнулся с настоящей эпидемией употребления синтетических наркотиков.

Начиналась она достаточно безобидно: в городе на асфальте и стенах домов стали появляться отпечатанные под трафарет объявления: «Спайсы, соли, миксы» с указанием номера мобильного телефона. Многие их видели, но для неискушенного обывателя это было как рекламный трюк. По-другому воспринимали эту информацию потребители наркотиков.

Со временем в Брянский областной наркодиспансер стали поступать звонки от родственников пациентов с вопросами:  «Что это за наркотик, от которого практически здоровый человек превращается в психически больного и попадает в психиатрическую больницу?». Осенью 2012 года в отделение «скорой помощи» наркодиспансера был доставлен первый  больной в «психозе», вызванном «спайсом», а с 2015-го — большинство пациентов проходили лечение с зависимостью  от «солей».

По данным химико-токсикологической лаборатории «Брянского областного наркологического диспансера» в 2016 году проведено 1236 химико-токсикологических исследований наркотических средств и психотропных веществ. В 196 из них обнаружены «соли»,  в 43-х — «спайсы». За 10 месяцев 2017 года из 970 анализов также в 125 случаях выявлены «соли», в 10 — «спайсы». Эти цифры говорят о том, что эпидемия нарастает.

Эта проблема затронула все возрастные группы. К нам за помощью обращаются школьники и студенты, а также люди  в возрасте 35-45 лет. И, можно сказать, что влияет на распространение наркотиков их доступность. Например, начальная доза стоит всего 100-300 рублей,  покупается легко через интернет. Свою роль играет в этом случае и легкость его потребления.

Так что же такое «спайсы» и «соли»? Эти вещества относятся к так называемым дизайнерским наркотикам, то есть к наркотикам легко меняющим химическую формулу для того, чтобы уйти от уголовного преследования, но сохраняющими свое психотропное действие. В состав «спайсов» входит специальное вещество – синтетический каннабис, который в 5-6 раз вреднее натурального.

Почти все приверженцы курительных смесей и «солей» страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос, как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера: ларингитов, фарингитов и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

Со стороны центральной нервной системы могут проявляться состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «спайсов» и «солей» возникают необратимые нарушения деятельности центральной нервной системы. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии. По другим клиническим наблюдениям, долгосрочное употребление «спайсов» и «солей» оказывает негативное воздействие на печень, сердечно-сосудистую системы.

Какие меры мы можем предпринять для того, чтобы остановить распространение этой заразы? В первую очередь, необходимо уделить внимание семье.  Ребенок не должен быть одинок и брошен, он всегда должен чувствовать поддержку и одобрение своих родителей, тогда ему не придется искать внимания, совершая противоправные действия. Подросток должен быть занят: спорт, кружки, учеба, вовлеченность в общественную деятельность, т.е чувствовать себя востребованным и нужным.  Следующий важный шаг — снизить доступность наркотиков. Это — работа правоохранительных органов. Необходимо вести просветительную и профилактическую работу среди подростков и взрослого населения, чтобы не было места мифам и иллюзиям о безвредности  «лёгких наркотиков».

На повышение уровней ремиссии больных наркоманией оказывают влияние современные методы лечения и реабилитации. Только совместными усилиями мы сможем улучшить здоровье населения, повысить качество его жизни и добиться искоренения такого зла, которым является наркомания.

В.ХАРИТОНЕНКОВ,

главный врач  «Брянского областного наркологического диспансера»

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)