официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
 

Маленькие герои большой страны

16 ноября 2017

Тем, кому сейчас исполняется 90 лет, в наше время принято называть дети войны. Как пишут современники, на плечи их поколения легли все тяготы военного времени, жизнь в оккупации и тяжелое бремя послевоенной разрухи. Это были маленькие герои большой страны, наравне со взрослыми делившие тяжелый труд, болезни, голод и холод. Одна из таких героинь – Пелагея Ильинична Моисеенко, которая в эти дни отмечает свой 90-летний юбилей.
…В семье Матрены Степановны и Ильи Федоровича Моисеенко было четверо детей. Глава семьи работал заведующим складом в селе Лобки, его супруга – в полеводстве. В то время свирепствовала страшная болезнь – тиф, от которой умирали целыми семьями. Не обошла беда стороной и семью Пелагеи. От болезни умерли старший брат Иван, младшая сестренка Марии, бабушка и отец. Жили бедно, одежды и обуви едва хватало, но в школу дети ходили и старались хорошо учиться. Семь классов Пелагея окончила в Борщовской школе.
Едва справились с тифом, нагрянула другая беда – Великая Отечественная война, пришли оккупанты. Однажды утром, когда топилась печь, зашел немец и попросил попить. Девочка иностранный язык знала, она перевела матери просьбу незваного гостя. Напившись молока, он поблагодарил, потом, заметив на полке учебник немецкого языка, взял его и стал листать. Наткнувшись на лозунг «Да здравствует товарищ Сталин!», он разозлился и швырнул учебник в печь. По воспоминаниям Пелагеи Ильиничны, фашисты поначалу не очень свирепствовали, отбирали и резали скот, птицу. Но когда им пришлось отступать, то жгли все на своем пути: дома, сараи, овины. Если жители пытались гасить пожар, чтобы уберечь свой дом, в них стреляли. Сгорел и родной дом Пелагеи Ильиничны, и им пришлось строить землянку, в которой ютились долгое время.
Дети работали наравне со взрослыми, старались выполнять нормы. Вместе с женщинами Пелагея серпом жала зерновые. От непосильного труда руки были отекшие, воспалялись занозы, ладони горели от мозолей. После работы в колхозе нужно было и дома помогать матери, братьям. Не жили, а просто выживали, кто как мог. Мечтали, что трудности скоро будут позади, и они заживут лучше.
В 1950 году, окончив школу, Пелагея решила стать учителем начальных классов. Упорная и старательная она добилась своего. Работала учителем в Городищенской школе, потом – в Чаковской, Витемлянской, Песчанковской школах, замещала учителей, которые уходили в декретный отпуск. Постоянного места работы, к сожалению, не было. Классы были большие по 30 человек, но дети старались учиться хорошо.
…Послевоенное время, страна поднималась из разрухи, в школах был недостаток учебников, письменных принадлежностей, не было даже часов, чтобы давать звонки на перемены. Как то в разговоре с дядей П.А.Алексой она посетовала, что уроки отмеряют примерно, так как ни у кого нет часов. Большим счастьем для Пелагеи был подарок дяди – ручные часы. Но работу учителем пришлось оставить из-за болезни. Обуви ведь не было, ходила в лаптях, ноги промочила и простудилась. Болезнь дала осложнение на уши, и она оглохла. В Брянской больнице операцию делал профессор Н.И.Петухов. На операцию идти совсем не боялась, наверное, верила в советскую медицину. Все прошло успешно, после лечения весь мир открылся как бы заново, радовалась очень. Но, к сожалению, слух полностью не восстановился, и ей пришлось искать другую работу.
Председатель колхоза Родион Карпович Пусев принял на работу свинаркой. В одном коллективе с Пелагеей Ильиничной работали: Елена Федоровна Пашечко, Нина Петровна Пашечко, Пелагея Федоровна Конопелько, Нина Павловна Тарасенко. Трудились все ударно, получали по 500-600 граммов привеса на откорме, работали без выходных. Бригадиром был Михаил Дмитриевич Пашечко. Передовых свинарок, и Пелагею в том числе, поощряли подарками, грамотами, награждали медалями. На колхозных собраниях они всегда сидели в первом ряду…
Так и прошла жизнь скромной сельской труженицы. Свою семью построить не получилось, всю жизнь посвятила работе в школе и в колхозе. Трудилась честно, добросовестно, старалась жить по совести. Горькое одиночество особенно остро чувствуется сейчас, когда дом, надворные постройки пришли в негодность, все разрушилось, а сил восстанавливать нет. Все денежные сбережения, которые откладывала на старость, обесценились, получила копеечную компенсацию. Но, слава Богу, не оставили одну племянница Наталья и ее муж Николай, в семье которых и проживает сейчас Пелагея Ильинична.
Огорчает бабушку Пелагею лишь тот факт, что никто из внуков (детей племянницы) не стал учителем, Клавдия окончила университет МВД, Елена выбрала Московский энергетический вуз, сейчас на втором курсе магистратуры. Радует своим лепетом правнучка Валерия, пытаясь произнести «ба-ба». А в часы досуга часто вспоминает Пелагея Ильинична работу в школе и своих первых учеников. В ее классе учились: Алексей Веремьев, Леонид Гуров, Тамара и Николай Деуля, Василий, Александра и Валентина Зайцевы, Николай Коробец, Павел Король, Надежда Коханько, Иван и Александра Левдик, Ирина Литвяк, Мария, Вера, Нина, Михаил и Анатолий Мефед, Илья Максюто, Алла Понкова, Александра Рукленок, Мария и Валентина Стриженок, Нина и Василий Семенцовы, Виктор Савин, Семен и Виктор Шапеличи.
Хотя своих детей у Пелагеи Ильиничны не было, но ребят, которых учила, любила материнской любовью.
С юбилеем вас, Пелагея Ильинична!

Еще по теме:

13 декабря 2017, 13:30
Добро вернется бумерангом
13 декабря 2017, 11:30
Спасибо, школа!
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
13 декабря 2017, 17:30

Главный финансовый документ Брянской области принят

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие в сорок седьмом заседании Брянской областной Думы шестого созыва. Провел заседание председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. (далее…)

13 декабря 2017, 16:30

ОНФ разработал «Народный стандарт качества работы поликлиник»

На «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» будет представлен «Народный стандарт качества работы поликлиник». На основе него эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают правительству РФ подготовить профессиональный управленческий стандарт. Принятие документа позволит повысить уровень условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения для пациентов. (далее…)

13 декабря 2017, 11:30

Спасибо, школа!

Вадьковской школе в ноябре исполнилось 60 лет со дня основания. Юбилей школы – историческая веха, рубеж, дающий возможность оценить пройденный путь, вспомнить добрым словом тех, кто посвятил свою жизнь одному из лучших учебных заведений района. (далее…)

12 декабря 2017, 17:30

В соответствии с поручением Президента в Брянской области проходит прием граждан

12 декабря в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в Брянской области состоялся общероссийский день приема граждан.