официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Каспийской флотилии – 295 лет

16 ноября 2017

Как пишут историки, село Дединово станет настоящим центром судостроения русского флота для Каспийской флотилии. Именно в нем будет суждено свершиться историческому событию.

А началось все 14 ноября 1667 года, когда на основании царского указа,  в Дединово был заложен первый русский военный корабль – трехмачтовый фрегат «Орел», водоизмещением около 250 тонн.  На этот корабль возлагались задачи по охране торгового судоходства на Каспийском море. Одновременно с «Орлом» на верфи были заложены яхта и несколько мелких судов в последующем также предназначавшихся для службы на Каспийском море. Фактически фрегат «Орел», имеющий на вооружении 22 пушки, можно считать не только первым военным кораблем русского флота, но и первым флагманским кораблем будущей Каспийской флотилии. После завершения проверочных выходов и учебных стрельб из своих орудий, он совершил переход из Нижнего Новгорода по Волге, и 31 августа 1669 года бросил якорь на рейде Астрахани.  15 ноября 1722 (по старому стилю 4 ноября) Петром I был издан указ: «При Астраханском порте для военной службы содержать адмиралтейство и морских адмиралтейских служителей и для этого построить казармы на осмотренном под строение способном месте». С того времени 15 ноября  1722 года и считается  — Днем основания Каспийской флотилии.

В годы Великой Отечественной Войны соединения и части флотилии принимали активное участие в поддержке наших войск при защите Сталинграда. Только за годы войны 13 моряков-каспийцев были удостоены звания Героя Советского Союза, в августе 1945 года после окончания войны, флотилия стала первым морским объединением ВМФ СССР, получившим орден Красного Знамени. В послевоенные годы она постепенно расширяла свои  возможности, принимая в состав новые боевые корабли и катера, суда обеспечения. Именно в ее составе несли службу уникальные суда на динамической воздушной подушке (экранопланы) типа «Орленок» и «Лунь» не имеющие аналогов в мире.

В наши дни флотилия живет насыщенной боевой службой, представляя Россию и ее военно-морской флот на совместных учениях с иностранными ВМС, дружеских визитах в порты Каспийского моря. Личный состав осваивает новые виды вооружения и техники, принимает боевые корабли и суда, ведется расширение инфраструктуры базирования флотилии. Знаковым событием в современной истории флотилии является тот факт, что именно в ее состав  был включен первый российский боевой корабль, построенный по новейшим технологиям с применением системы «стелс» – МАК «Астрахань» проекта 21630. На сегодняшний день в состав КФ вошло 3 корабля такого класса. Славные подвиги Каспийской флотилии продолжаются.

Коллектив клуба ветеранов ВМФ Погарского района поздравляет всех с  флотским праздником – 295-ой годовщиной со дня образования Краснознаменной Каспийской флотилии России.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)

14 сентября 2018, 15:00

Жизнь испытывала на прочность

Нынешний год для жителя села Сопычи Анатолия Степановича Семененко юбилейный. Восемьдесят лет – возраст солидный, за плечами – большая жизнь. Были в ней послевоенное детство, юность совсем небеззаботная, но все же яркая, славный трудовой путь. Но главное – он сумел создать и сохранить крепкую семью, родные люди всегда были и остаются его поддержкой, а в последние годы – опорой в прямом смысле этого слова. (далее…)