официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Оберегать на наших улицах покой

10 ноября 2017

Со времен Петра I, который создал в России службу охраны общественного порядка, повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, охраняя жизнь и созидательный труд граждан.
Без выходных и перерывов на обед приходится порой работать и следственно-оперативной группе в составе: старшего следователя следственного отдела, старшего лейтенанта юстиции Владимира Викторовича КУЛИКА; старшего уполномоченного отделения уголовного розыска, майора полиции Александра Евгеньевича МАЛАХОВА; инспектора по делам несовершеннолетних, капитана полиции Алексея Васильевича ТАРАСЕНКО; полицейского водителя комендантской группы, старшего сержанта полиции Дмитрия Михайловича АВДЕЕНКО (на втором плане).

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/img 0933

Ноябрь богат праздниками, отмечают День сотрудника органов внутренних дел все, кто связал свою судьбу с нелегкой профессией полицейского. В этот день гость редакции – начальник отдела полиции «Погарский» МО МВД России «Стародубский», подполковник полиции Николай Петрович Мандрик.

– Как театр начинается с вешалки, так отдел полиции начинается с дежурной части. Ведь это – лицо полиции. Оперативный дежурный отвечает на звонки. Казалось бы, нет ничего сложного, но не все так просто. Сюда стекается практически вся информация о правонарушениях, происходящих в районе, а сотрудник должен не только получить от человека, находящегося порой на грани нервного срыва, первичные сведения, но и быстро принять решение о дальнейших действиях, организовать выезд следственно-оперативной группы на место происшествия, так как половину преступлений можно раскрыть лишь по горячим следам. Здесь несут службу оперативные дежурные – Юрий Лупандин, Александр Коржуков, Андрей Краевой, Геннадий Толкачев, помощники – Владимир Дьячков, Валерий Мефед и Валентина Путренкова. Выезд на место происшествия обеспечивают водители – Дмитрий Авдеенко и Сергей Павлюченко.
О том, что есть полиция, простые граждане вспоминают только в экстренных случаях и, услышав сирену полицейской машины, понимают, что где-то произошла беда, кому-то нужна помощь. Чем же занимаются сотрудники уголовного розыска? В первую очередь, это – раскрытие преступлений: краж с проникновением в жилища, грабежей, разбоев, убийств. На профессиональном уровне осуществляет руководство данным направлением деятельности заместитель начальника отдела полиции по оперативной работе, майор полиции Александр Скрябин. На высоком уровне работа начальника уголовного розыска Александра Литвяка, старших оперуполномоченных полиции – Александра Малахова и Юрия Графы, оперуполномоченных полиции – Владимира Титова и Андрея Мефеда. Отдельным направлением деятельности оперативных сотрудников является противодействие незаконному распространению и реализации наркотических средств и психотропных веществ. За данной линией работы закреплен Николай Рысюков. На страже экономической безопасности района стоят оперуполномоченные отделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции – Сергей Антощенко и Сергей Медведев.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/img 2389

Служба охраны общественного порядка в отделе самая многочисленная. Возглавляет ее подполковник полиции Аркадий Детков. Основной груз повседневной, рутинной работы лежит на плечах отделения участковых уполномоченных, руководит которым Сергей Настин. Участковые – это основа полиции. В повседневной жизни простые граждане встречаются с ними практически каждый день. Их работа – одна из самых трудоемких: сотни звонков, десятки обращений, постоянные переезды, встречи, беседы – и зачастую всё в один день. При этом нужно оставаться внимательным к проблемам граждан, стараться справедливо разобраться в их трудностях, помочь и успокоить, не допустить развития конфликта. Участковый уполномоченный не только защищает граждан, но и выступает в роли психолога. Наилучших показателей в своей деятельности достигли: Алексей Трушанов, Станислав Еремин, Дмитрий Филонов, Александр Сергиенко, Павел Сидоренко.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/img 0975

Большой вклад в профилактику правонарушений среди несовершеннолетних вносят инспектора по делам несовершеннолетних – Дмитрий Кравченко и Алексей Тарасенко, люди, не равнодушные к своему делу. Работа с подростками специфическая и сложная, требующая терпения и понимания, умения найти подход к детям и вернуть оступившегося в нормальное жизненное русло. Основной принцип их работы: правильное воспитание подрастающего поколения – залог здорового общества в будущем.
Днем и ночью, в любую погоду инспектора дорожно-патрульной службы готовы прийти на помощь участникам дорожного движения, предотвратить аварию с участием нетрезвого водителя, наказать нарушителя, компетентно разобраться в причинах и обстоятельствах ДТП. Они ведут борьбу не только с нарушителями, но и занимаются пропагандой безопасного движения среди населения. С каждым годом возрастает численность транспорта в районе, все более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов ДПС – Игоря Беляцкого, Виталия Лахтикова, Александра Зеленского, Дмитрия Краевого, Евгения Давыденко и инспектора ИАЗ ОГИБДД Дениса Дайнеко крайне трудна и необходима.
Условия, в которых работают сотрудники охранно-конвойной службы, которую возглавляет начальник изолятора временного содержания Михаил Сиваев, характеризуются напряженностью и непредсказуемостью. С одной стороны, работа вроде и незаметная, а с другой – сложная и ответственная. В коллектив принимают тех, кто проработал в органах внутренних дел более трех лет.
Первая профессиональная ступень начинается с патрульно-постовой службы. В отдел полиции приходят молодые люди, отслужившие в армии. Патрульно-постовая служба – важное первичное звено в структуре полиции. Профессиональные и умелые действия ее сотрудников неоднократно помогали раскрыть преступления по горячим следам. Именно сотрудники этого подразделения стоят на охране общественного порядка, их ежедневно видят граждане на улицах поселка. От того, как они выполняют служебные обязанности, и складывается первое впечатление о правоохранительных органах. Хочу отметить Алексея Яковца, Евгения Муреша, Александра Яшкина, Виктора Наумова.
Расследованием уголовных дел в отделе полиции «Погарский» занимаются сотрудники следственного отдела и дознания. Через руки сотрудников данных служб проходят десятки уголовных дел, следовательно, и судеб людей. В своей нелегкой работе дознавателям приходится общаться с весьма непростым контингентом, вникая в житейские разборки, пьяные дебоши, семейно-бытовые конфликты. Именно от знаний сотрудников дознания – Александра Чубанова, Екатерины Кошевой и Ольги Мельниченко зависят успешность и качественность расследования многих уголовных дел. В следственном отделении работают опытные сотрудники – Александр Кондратенко, Артем Артюх, Владимир Кулик и Олег Веремчук. Об их работе лучше всего сказано в стихах: «Следователь – профессия сложная,// Слабый не выдерживает тут:// Дело не пустить по следу ложному,// А не то – преступники уйдут».
Мозговым центром отдела является группа анализа, планирования и контроля. Сотрудники группы – Елена Калинкина и Галина Паршутова осуществляют аналитическую работу, планируют проведение различных мероприятий, обобщают результаты проделанной работы и готовят предложения по её улучшению, а также – взаимодействуют с органами местного самоуправления, средствами массовой информации. Да, они не занимаются поимкой бандитов и не выезжают на место происшествия, не расследуют уголовные дела, но владеют базой данных, при помощи которой можно предотвратить и раскрыть преступление.
Каждый житель района, достигший совершеннолетия, знаком с сотрудниками миграционной службы отдела полиции. Под руководством начальника миграционного пункта Владимира Лобова здесь работают: специалист-эксперт Александр Рудой и инспектор Ирина Беликова. Сегодня на это подразделение возложены задачи по оказанию государственных услуг населению, по контролю и надзору за исполнением законодательства в сфере миграции. Служба занимается выдачей и заменой паспортов, ведет регистрационный учет граждан РФ по месту жительства и пребывания, миграционный учет иностранцев, оформляет заграничные паспорта, устанавливает гражданство РФ; осуществляет государственную дактилоскопическую регистрацию граждан; контролирует режим пребывания иностранных граждан.
Работа делопроизводственной службы может показаться скучной и неинтересной, но только не самим сотрудникам подразделения. От повседневной, кропотливой и часто незаметной работы Татьяны Пискуновой и Галины Яковленко зависит выполнение возложенных на отдел полиции задач.
Вместе с сотрудниками добросовестно, с инициативой и ответственностью за порученный участок трудятся технические работники – Игорь Поздняков, Вера Трихинна и Татьяна Терещенко.
Отдел полиции «Погарский» строит свою работу в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, силовыми структурами района, ветеранской организацией, общественным советом при органе внутренних дел. Совместными усилиями мы обеспечиваем общественный порядок и защиту законных прав жителей района. Уверен, что сотрудники с честью продолжат нести свою нелегкую, но такую нужную службу.
Поздравляю сотрудников, их семьи, ветеранов органов внутренних дел, членов общественного совета с профессиональным праздником! Успехов вам, удачи, здоровья и благополучия!

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
6 июня 2018, 11:00

Новые банкноты тоже любят счёт

К чемпионату мира по футболу - 2018 «Гознак» обещал запустить в оборот новые банкноты достоинством в 100 рублей, которые будут придерживаться стиля недавно выпущенных 200 и 2000-рублевок, а дизайн – носить спортивную тематику. (далее…)

21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)