официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

«Моим стихам настанет свой черёд»

10 ноября 2017

В Городищенской библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое 125-летию со дня рождения талантливой русской поэтессы Марины Цветаевой. Заведующая библиотекой З.М.Миронова познакомила гостей – учеников 7 класса с фотоиллюстрированной выставкой под названием «Моим стихам настанет свой черёд».

Она рассказала ребятам о жизни и творчестве М.Цветаевой, особое внимание уделив ранним работам. Детство поэтессы, как писала она в своих стихах, было «лучше сказки». Родилась в интеллигентной, образованной семье. Отец, И.В.Цветаев,  был известным профессором Московского университета, основателем и директором Музея изобразительных искусств в Москве. Мать, Мария Александровна — талантливая пианистка, умерла, когда девочке было всего 14 лет.

Учащиеся познакомились с воспоминаниями М.Цветаевой о том, как происходила церемония открытия музея, на которой присутствовал сам император со своей семьёй. Марина рано ощутила силу своего поэтического дара. Ребята познакомились со стихотворением «Красною кистью рябина зажглась», «Книги в красном переплёте», рассказывающих о великой любви к книгам. Более 20 произведений она посвятила своему мужу С.Эфрону: «Он красив не только внешне, но и внутренне, одарён, умён и благороден». Многие любят ее стихотворения: «Прощайте, мои горы», «Тоска по Родине», «Народ», «Стихи о Москве».

Не приняв революцию 1917 года, поэтесса выехала за границу к мужу. Эмиграция растянулась на долгие 17 лет. Тоска по Родине, трудный, мучительный путь разочарований, переживаний, понимание простой истины, что её читатель остался там — на Родине. В1939 году она все-таки возвращается в Россию…

Этот выбор привёл ее к трагедии и в семье, и в жизни. М.Цветаева впадает в глубокую депрессию. Утратив силу сопротивления ударам судьбы, она уходит из жизни, но нам осталось её великое наследие. Все ее произведения проникнуты искренностью и пронзительной нежностью. Ребята с интересом слушали: «В классе», «На бульваре», «У кроватки», «В 15 лет», «Встреча с Пушкиным», «Генералам 1812 года» и многие другие. А завершилась встреча пророческим стихотворением «Моим стихам настанет свой черёд».

Еще по теме:

19 сентября 2018, 11:26
Серебряный студент
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 сентября 2018, 15:00

Жизнь испытывала на прочность

Нынешний год для жителя села Сопычи Анатолия Степановича Семененко юбилейный. Восемьдесят лет – возраст солидный, за плечами – большая жизнь. Были в ней послевоенное детство, юность совсем небеззаботная, но все же яркая, славный трудовой путь. Но главное – он сумел создать и сохранить крепкую семью, родные люди всегда были и остаются его поддержкой, а в последние годы – опорой в прямом смысле этого слова. (далее…)

6 сентября 2018, 16:30

Держится село на энтузиастах

Домашний музей краеведения на своем приусадебном участке создал житель села Сопычи Валентин Васильевич Поляков. (далее…)

6 сентября 2018, 16:00

В Брянске подвели итоги регионального этапа конкурса «Лучший урок письма»

Брянский  филиал Почты России подвел итоги областного этапа конкурса Почты России "Лучший урок письма", который проходил с января по  июль 2018г. Конкурс  проводится  уже шестнадцатый год подряд при поддержке "Учительской газеты" и МГУ имени Ломоносова. (далее…)

3 сентября 2018, 16:36

Почта России объявляет о старте подписной кампании на первое полугодие 2019 года

С 1 сентября до конца декабря во всех почтовых отделениях страны, а также в режиме онлайн на сайте podpiska.pochta.ru проводится подписная кампания на периодические печатные издания на первое полугодие 2019 года. (далее…)