официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

«Моим стихам настанет свой черёд»

10 ноября 2017

В Городищенской библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое 125-летию со дня рождения талантливой русской поэтессы Марины Цветаевой. Заведующая библиотекой З.М.Миронова познакомила гостей – учеников 7 класса с фотоиллюстрированной выставкой под названием «Моим стихам настанет свой черёд».

Она рассказала ребятам о жизни и творчестве М.Цветаевой, особое внимание уделив ранним работам. Детство поэтессы, как писала она в своих стихах, было «лучше сказки». Родилась в интеллигентной, образованной семье. Отец, И.В.Цветаев,  был известным профессором Московского университета, основателем и директором Музея изобразительных искусств в Москве. Мать, Мария Александровна — талантливая пианистка, умерла, когда девочке было всего 14 лет.

Учащиеся познакомились с воспоминаниями М.Цветаевой о том, как происходила церемония открытия музея, на которой присутствовал сам император со своей семьёй. Марина рано ощутила силу своего поэтического дара. Ребята познакомились со стихотворением «Красною кистью рябина зажглась», «Книги в красном переплёте», рассказывающих о великой любви к книгам. Более 20 произведений она посвятила своему мужу С.Эфрону: «Он красив не только внешне, но и внутренне, одарён, умён и благороден». Многие любят ее стихотворения: «Прощайте, мои горы», «Тоска по Родине», «Народ», «Стихи о Москве».

Не приняв революцию 1917 года, поэтесса выехала за границу к мужу. Эмиграция растянулась на долгие 17 лет. Тоска по Родине, трудный, мучительный путь разочарований, переживаний, понимание простой истины, что её читатель остался там — на Родине. В1939 году она все-таки возвращается в Россию…

Этот выбор привёл ее к трагедии и в семье, и в жизни. М.Цветаева впадает в глубокую депрессию. Утратив силу сопротивления ударам судьбы, она уходит из жизни, но нам осталось её великое наследие. Все ее произведения проникнуты искренностью и пронзительной нежностью. Ребята с интересом слушали: «В классе», «На бульваре», «У кроватки», «В 15 лет», «Встреча с Пушкиным», «Генералам 1812 года» и многие другие. А завершилась встреча пророческим стихотворением «Моим стихам настанет свой черёд».

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
6 июня 2018, 11:00

Новые банкноты тоже любят счёт

К чемпионату мира по футболу - 2018 «Гознак» обещал запустить в оборот новые банкноты достоинством в 100 рублей, которые будут придерживаться стиля недавно выпущенных 200 и 2000-рублевок, а дизайн – носить спортивную тематику. (далее…)

21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)