официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Один день с судебными приставами

02 ноября 2017

Федеральная служба судебных приставов стоит не только на защите прав, но и экономических интересов государства и граждан. Обширная правовая база во всех отраслях права, которую приставы применяют в своей деятельности, требует больших знаний законодательства Российской Федерации.
На снимке: начальник Погарского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Брянской области, государственный советник юстиции 2 класса Сергей Петрович МАРМАЗОВ и судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Сергей Эдуардович НАРЫНОВ на одном из участков работы.

1 ноября Федеральная служба судебных приставов России отмечает свой профессиональный праздник. Как следует из архивных документов, 152 года назад она была утверждена российским императором Александром II.
Сегодня эта Федеральная служба стоит не только на защите прав, но и экономических интересов государства и граждан.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/img 2177

…Накануне праздника я напросилась в одну из рабочих поездок, чтобы, как говорится, посмотреть изнутри работу «государевых людей». На мою просьбу начальник Погарского районного отдела судебных приставов Сергей Петрович Мармазов ответил положительно и сообщил, что их маршрут пролегает в сторону Борщова, с заездом в населенные пункты – Лобки, Кистер, Чайкино, Гетуновку. Судебный пристав И.В.Лапхан взяла с собой 12 исполнительных производств в отношении должников по взысканию алиментов, административных штрафов, кредитных обязательств. Вместе с нами в рабочей группе – судебный пристав Сергей Эдуардович Нарынов.
Дорога до Борщова неблизкая, и я прошу руководителя службы немного рассказать о своем коллективе.
– В настоящее время в Погарском районном отделе работают судебные приставы-исполнители: Екатерина Владимировна Понфиленко, Ирина Владимировна Лапхан, Мария Ивановна Ефимова, Татьяна Викторовна Ладик, – говорил Сергей Петрович. – В их обязанности входит принудительное исполнение судебных решений о взыскании заработной платы, алиментов, ущербов, коммунальных платежей, о разделе супружеского имущества, исполнение постановлений налоговых органов, административных штрафов РОВД, ГИБДД и другие. В своей деятельности они применяют обширную правовую базу во всех отраслях права. Значительный вклад в выявление и расследования преступлений против правосудия вносит дознаватель отдела Анатолий Васильевич Путренков.
Контингент, с которым приходится общаться, – это люди определенной категории, способные на агрессивные действия по отношению к нашим коллегам. Безопасность вышеназванных сотрудников во время проведения исполнительных действий на административном участке обеспечивают судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов: Евгений Николаевич Черняй, Сергей Эдуардович Нарынов, Андрей Евгеньевич Колесняк, Марина Сергеевна Дубровина, Гаяне Арменовна Мкртчян. Кроме этого, они обеспечивают безопасность судей Погарского районного суда и мировых участков, участников судебного процесса, осуществляют водворение иностранных граждан за пределы РФ на основании решения суда…
Мои попутчики говорили о том, что их работа – требовать, описывать, взыскивать. Но прежде всего они пытаются договориться с неплательщиками, объяснить, что если не будут платить, то накопят долг, и придется забирать имущество. Но не все, к сожалению, понимают, что пристав выполняет свои обязанности, забывают, что все взысканные, например, с алиментщиков средства идут их детям.
За разговором время пролетело быстро. И вот первый адрес, по которому проживает злостный неплательщик алиментов на двоих детей. Его долг составляет 195703 рубля. Судебные приставы изложили суть дела, предъявили исковые документы. Мужчина пытался оправдываться, говорил, что, мол, платил несколько раз, но у него в теперешней семье трое детей, да и работа не всегда есть. Но, как объяснил С.П.Мармазов, ответчик ранее привлекался к административной ответственности, по решению суда ему было назначено 20 часов обязательных работ, что не было исполнено. Для дальнейшего разбирательства мужчина был приглашен в службу судебных приставов.
По следующему адресу располагался дом, обнесенный добротным забором. Сергей Петрович и Сергей Эдуардович долго пытались достучаться до хозяев домовладения. Пришлось даже перебраться через палисадник, чтобы постучать в окно. Во дворе заливалась лаем собака. Уже потеряв всякую надежду на успех, мы вдруг услышали открывающуюся дверь и ворчание хозяина: «Что надо?», «Чего барабаните?». Специалисты представились, объяснили суть визита. Оказалось, что штраф за административное нарушение гражданин уже заплатил, но не знал, что копию квитанции нужно предъявить в мировой судебный участок.
В поселке Лобки по адресу, указанному в документах, человека не оказалось. Подвыпившие родственники невнятно объяснили, что его можно найти на ферме в конце поселка. Рискнули доехать до указанного места по разбитым сельским дорогам. Едва не застряли в развалинах бывшей фермы. Видавшая виды бытовка была на замке, вокруг – ни души. Вероятно, заметив приближающуюся машину издалека, должник спрятался. Такой же результат ожидал судебных приставов и в поселке Чайкино, где за гражданином числилась кредитная задолженность. Соседка по лестничной площадке рассказала, что он здесь давно не проживает, а извещения и квитанции приходят на его адрес. К этим и другим товарищам, которых не нашли по указанным адресам, по словам специалистов, будут приняты меры к розыску работниками полиции.
Вот так прошел рабочий день судебных приставов. Я увидела, насколько сложна, ответственна, а порой и опасна работа специалистов этой службы. И это – только малая толика, вершина айсберга.
Рассказывая о работе службы, нельзя не упомянуть старшего специалиста 3-го разряда С.В.Мелех, она контролирует и своевременно перечисляет взысканные денежные средства заявителям. А благодаря техническому работнику Н.В.Чавгун в отделе чистота и порядок.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
12 февраля 2019, 16:30

В Погарском районе прошел турнир памяти воина-афганца В. В.Ладика

Традиционный турнир по волейболу среди мужских команд, посвященный   памяти воина афганца Виктора Ладика прошел в стенах его родной Суворовской школы (Брянская область). Короткую жизнь отвела судьба способному ученику сельской школы Виктору Ладику. (далее…)

24 января 2019, 12:30

Опрос населения по оценке эффективности деятельности руководителей муниципальных районов и городских округов

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от   28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и в соответствии с  Постановлением Правительства Брянской области от 27 июля 2013 года № 355-п  с 10 января по 31 марта 2019 года  проводится опрос населения муниципальных образований Брянской области об эффективности деятельности руководителей муниципальных районов и городских округов по итогам 2018 года. (далее…)

15 января 2019, 14:30

Крещенская вода исцеляет тело и душу

Определены шесть мест для проведения крещенских купаний в Погарском районе. Это -- «Святая криница» (с. Гудовка), 19.января  с 13:00 до 15:00, «Святой источник»  (п. Чемерисовка) 19 января с 11:00 до 15:00. криница Балыкинской Божьей Матери (с. Балыкино) 19 января с 11:00 до 14:00,  криница с. Суворово 19 января. с 13:00 до 15:00. В Погаре окунуться в крещенскую воду можно будет в кринице, находящейся в районе 1-го переулка Крупской также 19 января с 13:00 до 15:00 и в бассейне СЦ «Одиссей» с 14:00 18 января и до 1:00 19 января.

9 января 2019, 14:25

Главная в жизни победа – победа над собой

В жизни каждому человеку приходится бороться с трудностями, преодолевать различные преграды, побеждать врага. Но имеющие в этом опыт люди утверждают, что одержать победу над видимым врагом намного проще, чем преодолеть себя. С ними солидарен и мой сегодняшний герой Сергей Карнаухов из Погара. Мы привыкли к тому, что в средствах массовой информации появляются печальные истории о людях с ограниченными возможностями, которым нужна помощь. Но, оказывается, есть и другие истории. Их герои смогли не только преодолеть свою болезнь, но и добиться больших успехов. (далее…)